Тема: Практические занятия Условие задачи полностью выглядит так:
Практическое занятие № 3. Получение аммиака и изучение его свойств. Ознакомление со свойствами водного раствора аммиака
|
Решение задачи:
задания. 1. получите аммиак по реакции гидроксида кальция с хлоридом аммония. 2. изучите некоторые физические свойства аммиака (цвет, запах, относительную плотность, растворимость в воде). 3. изучите взаимодействие аммиака с водой, азотной и соляной кислотами. 4. проделайте реакции:а) между раствором аммиака в воде и серной кислотой;б) между гидроксидом аммония и раствором хлорида железа (iii). соблюдайте правила техники безопасности при проведении опытов! оборудование. детали прибора для получения аммиака, лабораторный штатив, штатив с пробирками, фарфоровая ступка с пестиком, ложечка или шпатель, стеклянные палочки (2 шт.), пробка с держателем, нагревательный прибор. вещества. кристаллические гидроксид кальция и хлорид аммония; концентрированная соляная, концентрированная азотная и 20% -я серная кислоты; вода (в стакане), раствор фенолфталеина, раствор хлорида железа (iii). выполнение работы получение аммиака. соберите прибор для получения аммиака (рис. 22.1), испытайте на герметичность. за крепите его в штативе так, чтобы удобно было нагревать пробирку. решите, какое положение пробирки (рис. 22.2, а, б, в или г) является правильным.

 приготовьте три сухих (почему?) пробирки, которые предстоит наполнить аммиаком. закройте их пробками. в ступку насыпьте по одной ложечке хлорида аммония и гидроксида кальция, перемешайте их, разотрите пестиком. затем перенесите порцию смеси в пробирку прибора, заполнив ее не более чем на 1/3. начните нагревать содержимое пробирки, при этом сначала обогрейте пламенем горелки всю пробирку, затем пламя направьте так, чтобы нагревалась поверхность смеси. наполните три пробирки аммиаком, заткните их пробками с держателями; прекратите нагревание и, не разбирая прибора, перенесите его в вытяжной шкаф. изучение свойств аммиака. 1. исследуйте растворимость, взаимодействие аммиака с водой. для этого опустите пробирку с аммиаком в стакан с водой и под водой откройте ее, как это показано на рисунке 22.3. что вы наблюдаете?
 не вынимая пробирку, закройте ее также под водой пробкой с держателем, после чего поставьте в штатив. к полученному раствору добавьте 2—3 капли раствора фенолфталеина. составьте уравнение реакции взаимодействия аммиака с водой. 2. смочите стеклянную палочку концентрированной соляной кислотой, другую — концентрированной азотной кислотой. внесите их поочередно в пробирки с аммиаком. что вы наблюдаете? составьте уравнения происходящих реакций. почему опыт не получится при использовании серной и фосфорной кислот? 3. разлейте полученный водный раствор аммиака в воде в две пробирки. в одну пробирку добавьте несколько капель раствора фенолфталеина и осторожно прилейте серную кислоту до исчезновения окраски индикатора. что вы наблюдаете? составьте уравнения реакций образования сульфата и гидросульфата аммония. 4. в другую пробирку с раствором аммиака добавьте раствор хлорида железа (iii). что вы наблюдаете? запишите ионные уравнения реакций. получение аммиака: правильное положение пробирки под б). во-первых, nh3 легче, чем воздух, он будет подниматься вверх, поэтому газоотводная трубка должна также быть направлена вверх. во-вторых, мы будем нагревать вещество в пробирке, поэтому оно не должно соприкасаться с пробиркой, которая от огня может расплавиться.
 пробирки должны быть сухими, т.к. аммиак реагирует с водой и в результате образуется гидроксид аммония.
 реакция получения аммиака:
 изучение свойств аммиака:1. аммиак хорошо растворяется в воде:

 2.
 3. раствор обесцвечивается, поскольку серная кислота нейтрализует аммиак, т.е. среда становится нейтральной. в нейтральной и кислой среде фенолфталеин бесцветный.
 4.
|
Задача из главы Практические занятия по предмету Химия из задачника Химия 9, Гузей, Сорокин, Суровцева (9 класс)
Если к данной задачи нет решения - не переживайте. Наши администраторы стараются дополнять сайт решениями для тех задач
и упражнения где это требуется и которые не даны в решебниках и сборниках с ГДЗ. Попробуйте зайти позже. Вероятно, вы найдете то, что искали :)
|
|