|
Тема: Решение задач из упражнений (Упражнение 22) Условие задачи полностью выглядит так:
№ 3. Зенитный снаряд, выпущенный в вертикальном направлении, достигнув максимальной высоты, взорвался. При этом образовалось три осколка. Два из них разлетелись под прямым углом друг к другу, причем скорость одного из них, массой 9 кг, равна 60 м/с, а другого, массой 18 кг — 40 м/с. Третий осколок отлетел со скоростью 200 м/с. Определите графически направление полета третьего осколка. Какова его масса?
|
Решение задачи:
дано:
 решение: обозначим: v - скорость полета снаряда в вертикальном направлении до взрыва. v1, v2, v3 - скорости полета осколков снаряда после взрыва. изобразим графически направление полета третьего осколка.
 т.к. в точке максимального полета скорость снаряда равна нулю, то импульс до взрыва равнялся нулю. следовательно и после взрыва он должен равняться нулю. чтобы узнать направление полета третьего осколка необходимо найти геометрическую сумму скоростей первого и второго осколков. направление третьего осколка будет противоположным направлению этой геометрической суммы. для определения массы третьего осколка воспользуемся законом сохранения импульса. в проекции на ось y он будет выглядеть так:
 отсюда:
 подставляя в (1) получим:
 отсюда:
 ответ: 5,4 кг.
|
Задача из главы Решение задач из упражнений по предмету Физика из задачника Физика 9, Кикоин, Кикоин (9 класс)
Если к данной задачи нет решения - не переживайте. Наши администраторы стараются дополнять сайт решениями для тех задач
и упражнения где это требуется и которые не даны в решебниках и сборниках с ГДЗ. Попробуйте зайти позже. Вероятно, вы найдете то, что искали :)
|
|
Рады приветствовать учеников всех учебных заведений всех возрастов на нашем сайте!
Здесь вы найдете решебники и решения задач бесплатно, без регистрации.
davay5.com |