Тема: Глава 14. Обобщение знаний по курсу органической химии. Задачи к §1-5
Условие задачи полностью выглядит так:
Кроме примеров, указанных в параграфе, приведите еще два-три примера, подтверждающих каждое из предположений теории А.М. Бутлерова.
Решение задачи:


1) все атомы, входящие в молекулы органических веществ, соединены в определенной последовательности.
очевидно, что для любого вещества можно изобразить структурную формулу. нарисуем структурные формулы этана, пропилена и бензола:

Кроме примеров, указанных в параграфе, приведите еще два-три примера, подтверждающих каждое из предположений теории

2) свойства веществ зависят не только от состава (то есть от того, какие атомы входят в состав молекулы), но и от строения (то есть от того, как именно они соединены).
несколько веществ с одинаковой молекулярной формулой могут иметь различное строение. например, формуле c3h8o соответствует три изомера – пропанол-1, пропанол-2 и метилэтиловый эфир:

Кроме примеров, указанных в параграфе, приведите еще два-три примера, подтверждающих каждое из предположений теории

формуле c2h7n соответствуют этиламин и диметиламин:

Кроме примеров, указанных в параграфе, приведите еще два-три примера, подтверждающих каждое из предположений теории

3) по свойствам вещества можно объяснить его строение, а по строению – предвидеть свойства.
например, карбоновые кислоты содержат карбоксильную группу, и можно предвидеть, что атом водорода карбоксильной группы будет замещаться на атом металла при реакции с основаниями. с другой стороны, если известен факт, что карбоновые кислоты реагируют с основаниями, это можно объяснить присутствием в молекуле карбоксильной группы.
в молекулах алкенов есть двойная связь. присоединение к алкенам брома объясняется именно наличием в молекуле двойной связи. с другой стороны, если в молекуле есть двойная связь, то можно предвидеть, что вещество будет реагировать с бромом.
4) атомы и группы атомов в молекулах влияют друг на друга.
в молекуле фенола происходит смещение электронов от атома кислорода к бензольному кольцу, и вследствие этого электроны атома водорода в большей степени смещаются к атому кислорода. связь между атомами водорода и кислорода становится более полярной и поэтому разрывается легче, чем в спиртах. атом водорода в фенолах легче замещается на металл, чем в спиртах, то есть является более подвижным.
хлоруксусная кислота сильнее, чем уксусная кислота. электроотрицательность атома хлора выше, чем атома углерода. поэтому хлор оттягивает на себя электроны, участвующие в образовании химической связи между атомами хлора и кислорода. этот эффект смещения электронной плотности передается по цепочке химических связей к он-группе. в результате связь о–н в карбоксильной группе становится более полярной и поэтому легче разрывается. в результате хлоруксусная кислота диссоциирует на ионы легче, чем уксусная кислота, то есть является более сильной кислотой.
 
 

Задача из главы Глава 14. Обобщение знаний по курсу органической химии. Задачи к §1-5 по предмету Химия из задачника Химия 11, Рудзитис, Фельдман (11 класс)

Если к данной задачи нет решения - не переживайте. Наши администраторы стараются дополнять сайт решениями для тех задач и упражнения где это требуется и которые не даны в решебниках и сборниках с ГДЗ. Попробуйте зайти позже. Вероятно, вы найдете то, что искали :)

Рады приветствовать учеников всех учебных заведений всех возрастов на нашем сайте! Здесь вы найдете решебники и решения задач бесплатно, без регистрации.
davay5.com