Тема: 1а и 2а группа периодической системы (28. 3. Электролиз)
Условие задачи полностью выглядит так:
1. Что такое электролиз?
Ответ:
Электролиз — окислительно-восстановительная реакция,
происходящая в растворах или расплавах электролитов при
прохождении электрического тока.
3. Почему положительно заряженные ионы называются катионами, а отрицательно заряженные — анионами?
Ответ:
Катионы — положительно заряженные ионы, анионы —
отрицательно заряженные ионы.
7. Какие процессы происходят на электродах при электролизе расплава хлорида кальция?
Решение:
Происходят следующие процессы:
К: Ca 2+ + 2e = Ca0
A: 2Cl + 2e = Cl20.
8. Какое вещество выделяется на катоде при электролизе расплава бромида калия? А водного раствора этой соли?
Решение:
При электролизе расплава:
К: К0 + е = К0
А: 2Br + 2e = Br2
9. Напишите уравнение реакции натрия с водой. Является ли она окислительно-восстановительной? Если да, то составьте электронно-ионное уравнение. Укажите окислитель и восстановитель. Если нет, то вспомните определение окислительно-восстановительных реакций.
Решение:
Уравнение реакции выглядит так:
2Na0 + 2H2O = 2NaOH + H2
Восстановитель Na0, окислитель — вода (Н2О).
10. Где в ряду активности металлов находятся металлы, которые не могут быть получены при комнатной температуре электролизом водных растворов их солей? Где в таблице Д. И. Менделеева находятся соответствующие химические элементы?
Ответ:
Данные элементы находятся правее марганца. В электро-
химическом ряду напряжений соответствующие химические
элементы находятся в начале периодической системы.
13. Какое вещество выделяется на катоде при электролизе водного раствора серной кислоты? а на аноде?
Решение:
Уравнение реакции:
К: 2Н0+ + 2е = Н20
А: 4ОН0 − 4е = 2Н2О + О20.
14. Какое вещество выделяется на катоде при электролизе водного раствора гидроксида калия? а на аноде?
Решение:
Уравнение реакции:
К: 2Н + + 2е = Н20
А: 4ОН+ 4е = 2Н2О + О20
16Т. Водород не может быть получен электролизом водного раствора вещества А) KI Б) CuSO4 В) H2SO4 Г) NaOH
Ответ:
Б) CuSO4.
На катоде в данном случае будет восстанавливаться медь.
17Т. Кислород может быть получен электролизом водного раствора вещества А) KI Б) CuSO4 В) H2S Г) С2Н5ОН
Ответ:
Б) CuSO4.
18Т. При наименьшем напряжении в водном растворе будет разряжаться катион А) Fe2+ Б) Cu2+ В) Cr3+ Г) Ni2+
Ответ:
Б) Cu 2+.
У меди самый низкий из представленных металлов окисли-
тельно-восстановительный потенциал.

19Т. При наибольшем напряжении в водном растворе будет разряжаться катион А) Fe2+ Б)Си2+ В) Сг3+ Г) Ni2+
Ответ:
В) Cr 2+.
20Т. При электролизе воды для получения водорода и кислорода для повышения электропроводности раствора к воде следует добавить А) NaCl Б) КОН В) CuSO4 Г) глюкозу
Ответ:
А) NaCl.
21Т. На аноде не выделяется кислород при электролизе водного раствора вещества А)Na2SO4 Б) Na2S В) NaOH Г) Na2CO3
Ответ:
Б) Na2S.
На аноде будет образовываться сера.
23. Сформулируйте закон электролиза Фарадея.
Решение задачи:


Ответ:
Электролиз — окислительно-восстановительная реакция,
происходящая в растворах или расплавах электролитов при
прохождении электрического тока.
3. Почему положительно заряженные ионы называются катионами, а отрицательно заряженные — анионами?
Ответ:
Катионы — положительно заряженные ионы, анионы —
отрицательно заряженные ионы.
7. Какие процессы происходят на электродах при электролизе расплава хлорида кальция?
Решение:
Происходят следующие процессы:
К: Ca 2+ + 2e = Ca0
A: 2Cl + 2e = Cl20.
8. Какое вещество выделяется на катоде при электролизе расплава бромида калия? А водного раствора этой соли?
Решение:
При электролизе расплава:
К: К0 + е = К0
А: 2Br + 2e = Br2
9. Напишите уравнение реакции натрия с водой. Является ли она окислительно-восстановительной? Если да, то составьте электронно-ионное уравнение. Укажите окислитель и восстановитель. Если нет, то вспомните определение окислительно-восстановительных реакций.
Решение:
Уравнение реакции выглядит так:
2Na0 + 2H2O = 2NaOH + H2
Восстановитель Na0, окислитель — вода (Н2О).
10. Где в ряду активности металлов находятся металлы, которые не могут быть получены при комнатной температуре электролизом водных растворов их солей? Где в таблице Д. И. Менделеева находятся соответствующие химические элементы?
Ответ:
Данные элементы находятся правее марганца. В электро-
химическом ряду напряжений соответствующие химические
элементы находятся в начале периодической системы.
13. Какое вещество выделяется на катоде при электролизе водного раствора серной кислоты? а на аноде?
Решение:
Уравнение реакции:
К: 2Н0+ + 2е = Н20
А: 4ОН0 − 4е = 2Н2О + О20.
14. Какое вещество выделяется на катоде при электролизе водного раствора гидроксида калия? а на аноде?
Решение:
Уравнение реакции:
К: 2Н + + 2е = Н20
А: 4ОН+ 4е = 2Н2О + О20
16Т. Водород не может быть получен электролизом водного раствора вещества А) KI Б) CuSO4 В) H2SO4 Г) NaOH
Ответ:
Б) CuSO4.
На катоде в данном случае будет восстанавливаться медь.
17Т. Кислород может быть получен электролизом водного раствора вещества А) KI Б) CuSO4 В) H2S Г) С2Н5ОН
Ответ:
Б) CuSO4.
18Т. При наименьшем напряжении в водном растворе будет разряжаться катион А) Fe2+ Б) Cu2+ В) Cr3+ Г) Ni2+
Ответ:
Б) Cu 2+.
У меди самый низкий из представленных металлов окисли-
тельно-восстановительный потенциал.

19Т. При наибольшем напряжении в водном растворе будет разряжаться катион А) Fe2+ Б)Си2+ В) Сг3+ Г) Ni2+
Ответ:
В) Cr 2+.

20Т. При электролизе воды для получения водорода и кислорода для повышения электропроводности раствора к воде следует добавить А) NaCl Б) КОН В) CuSO4 Г) глюкозу
Ответ:
А) NaCl.
21Т. На аноде не выделяется кислород при электролизе водного раствора вещества А)Na2SO4 Б) Na2S В) NaOH Г) Na2CO3
Ответ:
Б) Na2S.
На аноде будет образовываться сера.
23. Сформулируйте закон электролиза Фарадея.
Ответ:
Закон Фарадея для электролиза гласит: количество выде-
ляемого при электролизе вещества прямо пропорционально
количеству, пошедшего через раствор электричества.

Задача из главы 1а и 2а группа периодической системы по предмету Химия из задачника Химия 10, Гузей, Суровцева (10 класс)

Если к данной задачи нет решения - не переживайте. Наши администраторы стараются дополнять сайт решениями для тех задач и упражнения где это требуется и которые не даны в решебниках и сборниках с ГДЗ. Попробуйте зайти позже. Вероятно, вы найдете то, что искали :)

Рады приветствовать учеников всех учебных заведений всех возрастов на нашем сайте! Здесь вы найдете решебники и решения задач бесплатно, без регистрации.
Видео онлайн