Тема: 5а группа периодической системы (25. 2. Степень окисления)
Условие задачи полностью выглядит так:
1T. В реакции цинка с соляной кислотой окислителем является А) Cl Б) Н+ В) НСl Г) Zn
Ответ:
Б) Н +.2. Как изменяется степень окисления цинка в реакции с разбавленной азотной кислотой? с концентрированной кислотой?
Решение:
Напишем уравнения:
4Zn0 + 10HNO3(РАЗБ) = 4Zn+2(NO3)2 + NH4NO3 + 3H2O
3Zn0 + 8HNO3(КОНЦ) = 3Zn+2(NO3)2 + 2NO + 4H2O
Степень окисления цинка изменяется от 0 до +2. 3Т. Одним из продуктов реакции активного металла магния с азотной кислотой средней концентрации является оксид азота (I). Сумма коэффициентов в соответствующем уравнении окислительно-восстановительной реакции равна А) 10 Б) 18 В)24 Г)30
Ответ:
В) 24.
4Mg + 10HNO3 (К) = 4Mg(NO3)2 + N2O ↑ = 5H2O. 4Т. Одним из продуктов реакции малоактивного металла мели с концентрированной азотной кислотой является оксид азота (IV). Сумма коэффициентов в соответствующем уравнении окислительно-восстановительной реакции равна А) 10 Б) 18 В) 24 Г) 30
Ответ:
А) 10.
Cu + 4YNO3(К) = Cu (NO3)2 + 2NO2 ↑ + 2H2O.
5Т. Одним из продуктов реакции малоактивного металла меди с разбавленной азотной кислотой является оксид азота (II). Сумма коэффициентов в соответствующем уравнении окислительно-восстановительной реакции равна А) 10 Б) 18 В) 24 Г) 30 Ответ:
Правильный ответ 20.
3Cu + 8HNO3(РАЗБ) = 3Cu(NO3)2 + 2NO↑ + 4H2O. 6Т. Среди продуктов реакции серы с концентрированной азотной кислотой находятся оксид азота (IV) и серная кислота. Сумма коэффициентов в соответствующем уравнении окислительно-восстановительной реакции равна А) 12 Б) 13 В) 14 Г) 16 Ответ:
Г) 16.
S + 6HNO3 = 6NO2↑ + H2SO4 + 2H2O. 7. Как меняется степень окисления серы в реакции из предыдущего задания? Ответ:
Степень окисления меняется от 0 до +6. 8Т. Среди продуктов реакции фосфора с концентрированной азотной кислотой находятся оксид азота (IV) и фосфорная кислота. Сумма коэффициентов в соответствующем уравнении окислительно-восстановительной реакции равна А) 12 Б) 13 В) 14 Г) 16 Ответ:
Б) 13.
P + 5HNO3 = H3PO4 + 5NO2 + H2O. 9. Как меняется степень окисления фосфора в реакции из предыдущего задания? Ответ:
Степень окисления меняется от 0 до +5. 10Т. Среди продуктов реакции древесного угля с концентрированной азотной кислотой находятся оксид азота (IV) и углекислый газ. Сумма коэффициентов в соответствующем уравнении окислительно-восстановительной реакции равна А) 12 Б) 13 В)14 Г)16 Ответ:
А) 12.
С + 4HNO3 = 4NO2 + CO2 + 2H2O. 11. Как меняется степень окисления углерода в реакции из предыдущего задания?
Решение задачи:


Ответ:
Б) Н +. 2. Как изменяется степень окисления цинка в реакции с разбавленной азотной кислотой? с концентрированной кислотой?
Решение:
Напишем уравнения:
4Zn0 + 10HNO3(РАЗБ) = 4Zn+2(NO3)2 + NH4NO3 + 3H2O
3Zn0 + 8HNO3(КОНЦ) = 3Zn+2(NO3)2 + 2NO + 4H2O
Степень окисления цинка изменяется от 0 до +2. 3Т. Одним из продуктов реакции активного металла магния с азотной кислотой средней концентрации является оксид азота (I). Сумма коэффициентов в соответствующем уравнении окислительно-восстановительной реакции равна А) 10 Б) 18 В)24 Г)30
Ответ:
В) 24.
4Mg + 10HNO3 (К) = 4Mg(NO3)2 + N2O ↑ = 5H2O. 4Т. Одним из продуктов реакции малоактивного металла мели с концентрированной азотной кислотой является оксид азота (IV). Сумма коэффициентов в соответствующем уравнении окислительно-восстановительной реакции равна А) 10 Б) 18 В) 24 Г) 30
Ответ:
А) 10.
Cu + 4YNO3(К) = Cu (NO3)2 + 2NO2 ↑ + 2H2O.
5Т. Одним из продуктов реакции малоактивного металла меди с разбавленной азотной кислотой является оксид азота (II). Сумма коэффициентов в соответствующем уравнении окислительно-восстановительной реакции равна А) 10 Б) 18 В) 24 Г) 30
Ответ:
Правильный ответ 20.
3Cu + 8HNO3(РАЗБ) = 3Cu(NO3)2 + 2NO↑ + 4H2O. 6Т. Среди продуктов реакции серы с концентрированной азотной кислотой находятся оксид азота (IV) и серная кислота. Сумма коэффициентов в соответствующем уравнении окислительно-восстановительной реакции равна А) 12 Б) 13 В) 14 Г) 16
Ответ:
Г) 16.
S + 6HNO3 = 6NO2↑ + H2SO4 + 2H2O. 7. Как меняется степень окисления серы в реакции из предыдущего задания?
Ответ:
Степень окисления меняется от 0 до +6. 8Т. Среди продуктов реакции фосфора с концентрированной азотной кислотой находятся оксид азота (IV) и фосфорная кислота. Сумма коэффициентов в соответствующем уравнении окислительно-восстановительной реакции равна А) 12 Б) 13 В) 14 Г) 16
Ответ:
Б) 13.
P + 5HNO3 = H3PO4 + 5NO2 + H2O. 9. Как меняется степень окисления фосфора в реакции из предыдущего задания?
Ответ:
Степень окисления меняется от 0 до +5. 10Т. Среди продуктов реакции древесного угля с концентрированной азотной кислотой находятся оксид азота (IV) и углекислый газ. Сумма коэффициентов в соответствующем уравнении окислительно-восстановительной реакции равна А) 12 Б) 13 В)14 Г)16
Ответ:
А) 12.
С + 4HNO3 = 4NO2 + CO2 + 2H2O. 11. Как меняется степень окисления углерода в реакции из предыдущего задания?
Ответ:
Степень окисления меняется от 0 до +4.

Задача из главы 5а группа периодической системы по предмету Химия из задачника Химия 10, Гузей, Суровцева (10 класс)

Если к данной задачи нет решения - не переживайте. Наши администраторы стараются дополнять сайт решениями для тех задач и упражнения где это требуется и которые не даны в решебниках и сборниках с ГДЗ. Попробуйте зайти позже. Вероятно, вы найдете то, что искали :)

Рады приветствовать учеников всех учебных заведений всех возрастов на нашем сайте! Здесь вы найдете решебники и решения задач бесплатно, без регистрации.
Видео онлайн