Задачи по теме Расчётные задачи
из учебника Радецкий (глава Углеводы)

1. Какую массу чистого этилового спирта необходимо взять для получения 37,4 г этилацетата, если массовая доля выхода эфира составляет 85%? Ответ: 23 г
2. В результате взаимодействия 23 г муравьиной кислоты с метиловым спиртом получили 24 г сложного эфира. Вычислите массовую долю выхода эфира. Ответ: 0,8
3. Найдите молекулярную формулу сложного эфира, содержащего (по массе) 54,4% углерода, 36,4% кислорода и 9,2% водорода. Относительная плотность его паров по водороду равна 44. Напишите структурные формулы всех сложных эфиров, отвечающих этой молекулярной формуле. Ответ: С4Н8O2
4. При взаимодействии 4,8 г метанола и 7,2 г уксусной кислоты получили 7,4 г сложного эфира. Рассчитайте массовую долю выхода эфира. Ответ: 0,833
5. Какая масса этилацетата образуется при взаимодействии 32 г уксусной кислоты с 56 г этилового спирта, если массовая доля выхода эфира составляет 80%? Ответ: 37,5 г
6. Какая масса жира потребуется для получения 36,8 г глицерина (путем щелочного омыления), если принять, что жир представляет собой чистый тристеарат и массовая доля омыления жира составляет 80%? Ответ: 445 г
7. Какой объем водорода (н. у.) расходуется на превращение жира (триолеата) массой 5 кг в твердый жир, если объемная доля производственных потерь водорода составляет 8%? Ответ: 413,2 л
8. Какой объем оксида углерода (IV) (н. у.) выделится при спиртовом брожении глюкозы массой 36 г, если массовая доля примесей в ней составляет 5%? Ответ: 8,5 л
9. При спиртовом брожении глюкозы получили 230 г этилового спирта. Какой объем (н. у.) оксида углерода (IV) выделился при этом? Ответ: 112 л
10. Какая масса глюкозы подверглась спиртовому брожению, если при этом выделилось столько же оксида углерода (IV) (н. у.), сколько его образуется при полном сгорании 16 г метилового спирта? Ответ: 45 г
11. Какую массу сахарозы нужно подвергнуть гидролизу, чтобы из образующейся при этом глюкозы получить 27 г молочной кислоты, если молочнокислое брожение протекает с выходом 50%? Ответ: 102,6 г
12. Массовая доля крахмала в клубнях картофеля в среднем составляет 24%. Какую массу глюкозы можно получить из картофеля, выращенного на площади 15 га, если урожай с 1 га составляет 285 ц? Массовая доля выхода глюкозы составляет 90%. Ответ: 102,6 т
13. Какую массу этилового спирта можно получить из древесных опилок массой 200 кг, содержащих 55% целлюлозы? Массовая доля выхода на каждой стадии производства составляет 60%. Ответ: 22,5 кг

Рады приветствовать учеников всех учебных заведений всех возрастов на нашем сайте! Здесь вы найдете решебники и решения задач бесплатно, без регистрации.
Видео онлайн