Задачи по теме Расчётные задачи
из учебника Радецкий (глава Спирты и фенолы)

1. Вычислите объём водорода, выделившегося при взаимодействии натрия массой 4,6 г с этиловым спиртом массой 30 г. (Ответ: 2,24 л.)
2. При действии избытка натрия на раствор пропилового спирта в бензоле массой 200 г выделился водород объёмом 8,4 л (н. у.). Вычислите массовую долю спирта в растворе. (Ответ: 22,5%.)
3. Рассчитайте массу пропилата натрия, который образуется при взаимодействии пропанола-1 массой 35 г с натрием массой 9,2 г. (Ответ: 32,8 г.)
4. Массовые доли углерода, водорода и кислорода в спирте равны соответственно 52,18, 13,04 и 34,78%. Выведите формулу спирта и вычислите его молярную массу.
5. Метанол количеством вещества 0,5 моль нагрели с избытком бромида калия и серной кислоты, получили бромметан массой 38 г. Определите выход бромметана. Ответ: 80%
6. Сколько изомерных спиртов и простых эфиров отвечают общей формуле С3Н8O? Напишите их структурные формулы.
7. Рассчитайте массу алкоголята, которая образуется при взаимодействии калия массой 6 г с пропанолом-1 массой 15 г. Ответ: 15,07 г
8. Рассчитайте массу азотной кислоты, затраченную на нитрование фенола массой 18,8 г, считая, что образуется 2, 4, 6-тринитрофенол. Ответ: 37,8 г
9. При бромировании фенола массой 28,2 г получен осадок массой 79,44 г. Вычислите массовую долю (в %) выхода продукта. Ответ: 80%
10. Вычислите массу фенолята натрия, полученную при взаимодействии фенола массой 9,4 г с натрием массой 1,6 г. Ответ: 8,07 г
11. Фенолят калия получен взаимодействием фенола массой 4,7 г и раствора массой 120 г с массовой долей КОН, равной 14%. Какова масса фенолята? Ответ: 6,6 г
12. Составьте уравнения реакций, идущих по схеме: метан →
ацетилен → бензол → хлорбензол → фенол. Вычислите массу фенола, полученного из метана объемом 672 л (н. у.), если массовая доля выхода продукта составляет 40%. Ответ: 188 г
13. Какой объем водорода (н. у.) выделится при взаимодействии этиленгликоля массой 8 г с натрием массой 2,3 г? Ответ: 1,12 л
14. При взаимодействии раствора фенола в бензоле массой 200 г с избытком бромной воды получили бромпроизводное массой 66,2 г. Рассчитайте массовую долю фенола в растворе. Ответ: 9,4%
15. Какой объем (в мл) азотной кислоты (ρ= 1,45 г/мл) с массовой долей азотной кислоты 80% потребуется для получения тринитрата глицерина массой 22,7 г? Ответ: 16,3 мл
16. Какую массу этандиола-1, 2 можно получить из оксида этилена массой 250 г и воды массой 90 г? Ответ: 310 г
17. Какую массу фенолята калия можно получить из гидроксида калия массой 20 г и фенола массой 20 г? Ответ: 28 г
18. Какой объем водорода (н. у.) выделится в результате взаимодействия 30 г натрия и 1 моль глицерина? Ответ: 14,6 л

Рады приветствовать учеников всех учебных заведений всех возрастов на нашем сайте! Здесь вы найдете решебники и решения задач бесплатно, без регистрации.
Видео онлайн