Задачи по теме Расчётные задачи
из учебника Радецкий (глава Природные источники углеводородов и их переработка)

1. Найдите молекулярную формулу ароматического углеводорода, если при сжигании 3,9 г его образовалось 13,2 г оксида углерода(IV) и 2,7 г воды. (Ответ: С6Н6.)
2. Какую массу бензола можно получить (приняв для простоты выход на каждой стадии синтеза равным 100%) из ацетилена, выделившегося из 300 г карбида кальция с массовой долей примесей 12%? Какой объем водорода (н. у.) потребуется для превращения всего полученного бензола в циклогексан? Ответ: 107, 25 г С6Н6; 92,4 л Н2
3. При нитровании толуола массой 46 г получили 92 г 2, 4, 6-тринитротолуола. Какова массовая доля выхода продукта? Ответ: 81%
4. При бромировании толуола (при нагревании без катализатора на свету) образуется бромистый бензил C6H5—CH2Br и выделяется бромистый водород. Составьте уравнение этой реакции и рассчитайте массу бромистого бензила, образовавшегося при бромировании 138 г толуола. Массовая доля выхода составляет 85%. Ответ: 218 г
5. Какой объем воздуха (н.у.) потребуется для полного сгорания 1, 3-диметилбензола массой 10,6 г? Объемная доля кислорода в воздухе составляет 21%. Ответ: 112 л
6. Из 6,72 л ацетилена (н. у.) получили 5 мл бензола (пл. 0,88 г/мл). Рассчитайте массовую долю выхода бензола. Ответ: 56,4%
7. Какая масса бензола потребуется для получения нитробензола массой 393,6 г, если массовая доля его выхода составляет 80%? Ответ: 312 г
8. Какую массу гексахлорциклогексана можно получить из бензола массой 31,2 г и хлора объемом 32 л (н. у.)? Ответ: 116,4 г
9. Какой объем водорода (н. у.) можно получить при каталитическом дегидрировании 490 г метилциклогексана, которое протекает с образованием метилбензола? Объемная доля выхода водорода составляет 75%. Ответ: 252 л
10. Рассчитайте, какая масса н-гептана потребуется для получения из него толуола в процессе циклизации и дегидрирования, чтобы выделившегося при этом водорода было достаточно для гидрирования 84 г гексена-1. Какая масса толуола при этом получится? Ответ: 25 г н-гептана; 23 г толуола

Рады приветствовать учеников всех учебных заведений всех возрастов на нашем сайте! Здесь вы найдете решебники и решения задач бесплатно, без регистрации.
Видео онлайн