Задачи по теме Расчётные задачи
из учебника Радецкий (глава Предельные углеводороды (алканы или парафины))

1. Природный газ одного из месторождений содержит 92% метана, 4% этана, 1% пропана, 2% углекислого газа и 1% азота (по объёму). Какой объём кислорода потребуется для сжигания 200 л этого газа? (Ответ: 406 л.)
2. Какой объем воздуха (н. у.) расходуется при полном сгорании 1 кг гексана? Объемная доля кислорода в воздухе составляет 21%. Ответ: 11782,9 л
3. Какая масса воды образуется при сгорании в кислороде пяти парафиновых свечей массой 100 г каждая, если массовая доля углерода в этом образце парафина составляет 80%? (Ответ: 900 г.)
4. Какая масса сажи образуется при термическом разложении этана массой 90 г, если массовая доля выхода сажи составляет 80%? {Ответ: 57,6 г.)
5. Какой объём водорода можно получить из 20 м3 природного газа, содержащего 93% метана, 4% этана, 3% азота и углекислого газа? Кроме водорода, в процессе пиролиза образуется сажа. {Ответ: 39,6 м3.)
6. При нитровании 4,48 л этана (н. у.) азотной кислотой получили 12 г нитроэтана C2H5NO2. Вычислите массовую долю выхода продукта. {Ответ: 80%.)
7. Найдите молекулярную формулу углеводорода, массовая доля углерода в котором составляет 83,3%. Относительная плотность паров этого вещества по водороду равна 36. {Ответ: С5Н12.)
8. Найдите молекулярную формулу органического вещества, если известно, что массовая доля углерода в нём составляет 51,89%, водорода — 9,73% и хлора — 38,38%. Относительная плотность паров этого вещества по воздуху равна 3,19. {Ответ: С4Н9Cl.)
9. При сжигании углеводорода массой 29 г образовалось 88 г оксида углерода(IV) и 45 г воды. Относительная плотность вещества по воздуху равна 2. Найдите молекулярную формулу углеводорода. {Ответ: С4Н10.)
10. Найдите молекулярную формулу углеводорода, массовая доля водорода в котором составляет 15,79%. Относительная плотность паров этого вещества по воздуху равна 3,93. {Ответ: С8Н18.)
11. Какой объем (н. у.) оксида углерода (IV) образуется при горении гексана массой 500 г, если массовая доля негорючих примесей в этом образце гексана составляет 8%? Ответ: 718,9 л
12. Некоторый объём метана имеет массу 10 г. Рассчитайте массу такого же объёма пропана (н. у.). (Ответ: 27,5 г.)
13. При сжигании углеводорода объёмом 2,24 л получили 13,2 г оксида углерода(IV) и 7,2 г воды. Относительная плотность углеводорода по водороду равна 22. Найдите молекулярную формулу углеводорода. (Ответ: С3Н8.)
14. Природный газ одного из месторождений содержит 85% метана, 6% этана, 3% оксида углерода(II), 4,5% оксида углерода(IV), 1,5% азота и инертных газов (по объёму). Какой объём воздуха потребуется для сжигания 1 м3 этого газа? Объёмная доля кислорода в воздухе составляет 21%. (Ответ: 9,17 м3.)
15. Найдите молекулярную формулу гомолога метана, если известно, что масса 5,6 л (н. у.) этого вещества составляет 18 г. Напишите структурные формулы всех его изомеров и назовите их. (Ответ: С5Н12.)
16. Найдите молекулярную формулу углеводорода, массовая доля углерода в котором составляет 81,8%. Относительная плотность вещества по азоту равна 1,57. (Ответ: С3Н8.)
17. При горении 1 моль газообразного алкана (н. у.) образовалось 22,4 л оксида углерода(IV) и 36 г воды. Найдите молекулярную формулу алкана и рассчитайте, какой объём кислорода потребуется для полного сгорания 5 л этого вещества. (Ответ: СН4; 10 л.)
18. При нитровании гексана азотной кислотой при нагревании образуются нитрогексан C6H13NO2 и вода. Составьте уравнение этой реакции и рассчитайте, какую массу нитрогексана можно получить при нитровании гексана массой 43 г, приняв, что массовая доля выхода продукта составляет 80%. (Ответ: 52,4 г.)
19. Для сжигания 30 л метана израсходовали 200 л воздуха, обогащённого кислородом. Рассчитайте объёмную долю кислорода в этом воздухе. (Ответ: 30%.)
20. Рассчитайте объём кислорода (н. у.), который потребуется для полного сгорания 3 л смеси метана с этаном. Относительная плотность газовой смеси по воздуху равна 0,6. (Ответ: 6,45 л.)
21. При сжигании углеводорода массой 3,2 г образовалось 9,9 г оксида углерода(IV) и 4,5 г воды. Относительная плотность паров этого вещества по водороду равна 64. Найдите молекулярную формулу углеводорода. (Ответ: С9Н20.)
22. При взаимодействии циклопропана с бромом образуется 1,3-дибромпропан. Составьте уравнение этой реакции и рассчитайте, какую массу 1,3-дибромпропана можно получить при бромировании 84 г циклопропана, приняв, что массовая доля выхода составляет 85%. Ответ: 343,4 г
23. Массовая доля углерода в циклоалкане составляет 85,71%. Относительная плотность его паров по воздуху равна 1,931. Найдите молекулярную формулу циклоалкана. Ответ: С4Н8
24. Рассчитайте объем (н. у.) воздуха, который потребуется для сжигания смеси метана объемом 6 л с циклобутаном объемом 8 л. Объемная доля кислорода в воздухе составляет 21%. Ответ: 285,7 л
25. В присутствии катализаторов (платины, палладия) водород присоединяется к циклопропану с образованием пропана. Составьте уравнение этой реакции и рассчитайте, какой объем (н. у.) пропана можно получить из 21 г циклопропана, приняв, что объемная доля выхода пропана составляет 95%. Ответ: 10,64 л

Рады приветствовать учеников всех учебных заведений всех возрастов на нашем сайте! Здесь вы найдете решебники и решения задач бесплатно, без регистрации.
Видео онлайн