Задачи по теме Расчётные задачи
из учебника Радецкий (глава Непредельные углеводороды (алкены; алкадиены и алкины))

1. Некоторый объём этилена имеет массу 7 г. Рассчитайте массу такого же объёма пропилена (н. у.). (Ответ: 10,5 г.)
2. Смесь этана и этилена объёмом 0,8 л (н. у.) обесцветила 200 г бромной воды с массовой долей брома 1,6%. Определите объёмную долю каждого газа в смеси. (Ответ: 56% С2Н4 и 44% С2Н6.)
3. 10,5 г алкена присоединяют 5,6 л бромоводорода (н. у.). Определите молекулярную формулу алкена. (Ответ: С3Н6.)
4. Рассчитайте объём воздуха (н. у.), который потребуется для полного сжигания смеси, состоящей из 6 л этилена и 4 л пропилена. Объёмная доля кислорода в воздухе составляет 21%. (Ответ: 171,4 л.)
5. Рассчитайте объём водорода (н. у.), который потребуется для каталитического гидрирования 40 г смеси гексена и пентена. Массовая доля гексена в смеси составляет 42%. (Ответ: 11,9л.)
6. При сжигании алкена массой 0,7 г образовались оксид углерода(IV) и вода количеством вещества по 0,05 моль каждое. Относительная плотность паров этого вещества по азоту равна 2,5. Найдите молекулярную формулу алкена. (Ответ: С5Н10.)
7. Смесь пропана и пропена объёмом 2 л (н. у.) обесцветила 250 г бромной воды с массовой долей брома 3,2%. Рассчитайте объёмную долю каждого газа в смеси. {Ответ: 56% С3Н6 и 44% С3Н8.)
8. Какую массу этилового спирта можно получить при гидратации этилена объемом 560 л? Массовая доля выхода спирта равна 92%. Ответ: 1058 г
9. Рассчитайте объём этилена (н. у.), который можно получить из 500 мл этилового спирта (ρ = 0,8 г/мл), содержащего 96% этанола. Объёмная доля выхода этилена составляет 80%. {Ответ: 149,6 л.)
10. Найдите молекулярную формулу алкена, массовая доля углерода в котором составляет 85,7%. Относительная плотность этого алкена по азоту равна 2. {Ответ: С4Н8.)
11. Какую массу брома может присоединить смесь объёмом 10 л, содержащая 32,8% этилена и 67,2% пропилена (н. у.)? {Ответ: 71,4 г.)
12. Из 92 г чистого этилового спирта получили 42 л этилена (н. у.). Вычислите объёмную долю выхода этилена. {Ответ: 93,75%.)
13. Какой объём водорода (н. у.) может присоединить смесь газов объёмом 1000 л, содержащая 20,3% этена, 43,4% пропена и 36,3% бутена? {Ответ: 1000 л.)
14. Найдите молекулярную формулу алкена, массовая доля водорода в котором составляет 14,3%. Относительная плотность этого вещества по водороду 21. {Ответ: С3Н6.)
15. Смесь этана и этена объёмом 2,5 л (н. у.) пропустили через бромную воду, при этом образовался 1,2-дибромэтан массой 9,4 г. Определите объёмную долю каждого газа в смеси. {Ответ: 44,8% С2Н4 и 55,2% С2Н6.)
16. Найдите молекулярную формулу алкена, массовая доля углерода в котором составляет 85,7%. Относительная плотность паров этого вещества по оксиду углерода(IV) равна 1,593. {Ответ: С5Н10.)
17. При сжигании алкена массой 11,2 г получили 35,2 г оксида углерода(IV) и 14,4 г воды. Относительная плотность алкена по воздуху 1,93. Найдите молекулярную формулу алкена. {Ответ: С4Н8.)
18. Найдите молекулярную формулу алкена, 7 г которого присоединяют 16 г брома. {Ответ: С5Н10.)
19. Неизвестный алкен массой 7 г присоединяет бромоводород, объём которого равен объёму метана (н. у.) массой 2 г. Найдите молекулярную формулу алкена и напишите структурные формулы его изомеров. {Ответ: С4Н8.)
20. Алкен нормального строения содержит двойную связь у второго атома углерода. Образец этого алкена массой 45,5 г присоединяет 14,56 л водорода (н. у.). Найдите молекулярную формулу этого алкена и напишите его структурную формулу. (Ответ: С5Н10.)
21. Смесь бутана и бутена объёмом 50 л (н. у.) взаимодействует с бромом массой 120 г. Рассчитайте объёмную долю каждого газа в смеси. (Ответ: 33,6% С4Н8 и 66,4% С4Н10.)
22. Диеновый углеводород массой 5,4 г полностью прореагировал с 4,48 л хлороводорода (н. у.). Найдите молекулярную формулу углеводорода. (Ответ: С4Н6.)
23. Бутадиен-1,3 по способу С. В. Лебедева получают, пропуская пары этилового спирта над катализатором при 450 °С. Процесс сопровождается одновременным дегидрированием и дегидратацией спирта. Вычислите объем этилового спирта (пл. 0,8 г/мл), необходимого для получения 120 л бутадиена-1,3 (н. у.). Объемная доля выхода бутадиена-1,3 составляет 75%. Ответ: 821,3 мл
24. Какую массу дивинила можно получить из 3 л этилового спирта (пл. 0,8 г/мл), содержащего 96% этанола? Массовая доля выхода дивинила составляет 75%. Ответ: 1014 г
25. Из этилового спирта массой 18,4 г по методу Лебедева получили 4 л (н. у.) бутадиена-1,3. Рассчитайте объёмную долю выхода продукта. (Ответ: 89,3%.)
26. Найдите молекулярную формулу алкадиена, если при сжигании 2 г его образовалось 2,12 г воды и 6,48 г оксида углерода(IV). Относительная плотность паров этого вещества по водороду 34. (Ответ: С5Н8.)
27. Рассчитайте объём воздуха, который расходуется при сжигании 16 л дивинила. Объёмная доля кислорода в воздухе составляет 21%. (Ответ: 419 л.)
28. Рассчитайте объём ацетилена (н. у.), который можно получить из 150 г карбида кальция, если массовая доля примесей в нём составляет 24%. (Ответ: 39,9 л.)
29. Рассчитайте массу кислорода, необходимого для полного сгорания 208 г ацетилена. Какая масса воздуха содержит эту массу кислорода? Массовая доля кислорода в воздухе составляет 23%. (Ответ: 640 г O2; 2782,6 г воздуха.)
30. Из 1 кг технического карбида кальция при полном разложении его водой было получено 280 л ацетилена (н. у.). Рассчитайте массовую долю примесей, содержащихся в этом образце карбида кальция. (Ответ: 20%.)
31. Рассчитайте массу карбида кальция, содержащего 20% примесей, который потребуется для получения из него двухстадийным синтезом 12,5 г винилхлорида, если массовая доля выхода на каждой стадии синтеза составляет 80%. (Ответ: 25 г.)
32. Какую массу брома может присоединить смесь ацетилена с метаном объёмом 25 л (н. у.)? Объёмная доля метана в смеси составляет 20%. (Ответ: 285,7 г.)
33. Рассчитайте массу уксусного альдегида СН3—СОН, который можно получить из 104 г ацетилена по реакции Кучерова, учитывая, что массовая доля выхода альдегида составляет 85%. (Ответ: 149,6 г.)
34. Рассчитайте объём водорода, который будет израсходован для полного гидрирования 20 л смеси этена с этаном. Объёмная доля этина в смеси составляет 40%. (Ответ: 28 л.)
35. Какой объем ацетилена можно получить из 1 м3 природного газа, содержащего 92% метана? Объемная доля выхода ацетилена при пиролизе метана составляет 9%. Ответ: 41,4 л
36. Рассчитайте массу 1,1,2,2-тетрахлорэтана, который образуется при взаимодействии ацетилена объёмом 6 л и хлора объёмом 15 л. (Ответ: 45 г.)
37. При сжигании алкина массой 5,2 г выделилось 8,96 л (н. у.) оксида углерода(IV) и 3,6 г воды. Относительная плотность этого вещества по водороду равна 13. Найдите молекулярную формулу алкина. (Ответ: С2Н2.)
38. Некоторый объём ацетилена имеет массу 39 г. Рассчитайте массу такого же объёма пропина (н. у.) (Ответ: 60 г.)
39. Какую массу бромной воды с массовой долей брома 3,2% обесцветит ацетилен (н. у.), полученный из 40 г карбида кальция, содержащего 20% примесей? Ответ: 5 кг
40. Какой объем кислорода (н. у.) потребуется для полного сгорания ацетилена, полученного из 120 г карбида кальция, содержащего 15% примесей? Ответ: 89,25 л
41. Термохимическое уравнение реакции горения ацетилена 2С2Н2 + 5O2 = 4CO2 + 2Н2O + 2610 кДж. Рассчитайте количество теплоты, которое выделится при сгорании 5,6 л ацетилена. (Ответ: 326,25 кДж.)
42. Какое количество теплоты выделится при сгорании ацетилена, полученного из 2 кг карбида кальция, содержащего 16% примесей? (См. условие предыдущей задачи). Ответ: 34256,25 кДж
43. Алкин массой 13 г занимает объём 11,2 л (н. у.). Массовая доля водорода в нём составляет 7,7%. Найдите его молекулярную формулу. (Ответ: С2Н2.)
44. Найдите молекулярную формулу алкина, массовая доля углерода в котором составляет 90%. Относительная плотность его по водороду равна 20. (Ответ: С3Н4.)
45. Найдите молекулярную формулу алкина, массовая доля водорода в котором составляет 11,1%. Относительная плотность его по воздуху равна 1,863. (Ответ: С4Н6.)

Рады приветствовать учеников всех учебных заведений всех возрастов на нашем сайте! Здесь вы найдете решебники и решения задач бесплатно, без регистрации.
Видео онлайн