Задачи по теме Расчётные задачи
из учебника Радецкий (глава Альдегиды; кетоны и карбоновые кислоты)

1. Массовые доли углерода, водорода и кислорода в альдегиде равны соответственно 54,55%, 9,09% и 36,36%. Выведите формулу альдегида и вычислите его молярную массу.
2. Вычислите массу чистой уксусной кислоты, затраченной на реакцию с раствором гидроксида натрия массой 120 г с массовой долей щёлочи 25%. (Ответ: 45 г.)
3. Рассчитайте массу стеариновой кислоты С17Н35СООН, которую можно получить из жидкого мыла, содержащего стеарат калия массой 96,6 г. Выход кислоты составляет 75%. (Ответ: 63,9 г.)
4. Рассчитайте количество вещества формальдегида, который содержится в растворе объёмом 3л и плотностью 1,06 г/мл, массовая доля СН2O в котором равна 20%. (Ответ: 21,2 моль.)
5. При взаимодействии этанола массой 13,8 г с оксидом меди(II) массой 28 г получили альдегид, масса которого составила 9,24 г. Рассчитайте выход продукта реакции. (Ответ: 70%.)
6. Какая масса оксида меди (I) образуется при нагревании раствора этаналя массой 55 г, в котором массовая доля СН3СОН составляет 40%, с гидроксидом меди (II)? Ответ: 72 г
7. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно получить уксусную кислоту из воды, воздуха, углерода и известняка.
8. Рассчитайте объём водорода (н. у.), который выделится при взаимодействии магния массой 8 г с 90 г уксусной кислоты. (Ответ: 7,47 л.)
9. Какая масса муравьиной кислоты окислилась аммиачным раствором оксида серебра, если в результате реакции получено серебро количеством вещества 0,1 моль? Рассчитайте объём оксида углерода(IV), который при этом выделится. (Ответ: 2,3 г; 1,12 л.)
10. Для нейтрализации 11,40 г столового уксуса понадобилось 18,24 мл водного раствора гидроксида натрия, содержащего в 1 л 0,5 моль этого основания. Вычислите массовую долю уксусной кислоты в этом образце столового уксуса. (Ответ: 4,8%.)
11. Рассчитайте объём формальдегида, который нужно растворить в воде, чтобы получить 1 л формалина (40%-ный раствор, ρ = 1,11 г/мл, н. у.). (Ответ: 331,52 л.)
12. Рассчитайте объём уксусной эссенции (ρ = 1,070 г/мл), которую надо взять для приготовления столового уксуса объёмом 200 мл (ρ = 1,007 г/мл). Массовая доля уксусной кислоты в уксусной эссенции равна 80%, в уксусе — 6%. (Ответ: 14,1 мл.)

Рады приветствовать учеников всех учебных заведений всех возрастов на нашем сайте! Здесь вы найдете решебники и решения задач бесплатно, без регистрации.
Видео онлайн