Задачи по теме Металлы
из учебника Радецкий (глава Задачи с производственным и межпредметным содержанием)

1. Гидроксид натрия может быть получен известковым способом при нагревании раствора соды Na2CO3 с гашеной известью Са(ОН)2. Рассчитайте массу соды, содержащей 2% примесей, которая потребуется для получения 10 кг гидроксида натрия. Как выделить гидроксид натрия? (Ответ: 13,52 кг.)
2. В природе ртуть чаще всего встречается в виде киновари HgS. Для получения ртути киноварь обжигают, при этом образуются ртуть и оксид серы(IV). Пары ртути конденсируются в охлажденном приемнике. Рассчитайте массу ртути, образовавшейся при обжиге 600 кг киновари, содержащей 10% примесей. (Ответ: 465,8 кг.)
3. Человек ежедневно употребляет с пищей в среднем 3 г калия. Рассчитайте массу картофеля, содержащего 0,6% этого элемента, который удовлетворит суточную потребность человека в калии. (Ответ: 500 г.)
4. Поваренная соль, поступающая в торговую сеть, состоит из хлорида натрия и примесей — воды и нерастворимого осадка. Какова массовая доля примесей в соли с массовой долей натрия 38%? Массовая доля натрия в чистом хлориде натрия составляет 39,3%. (Ответ: 3,31%.)
5. Технический марганец можно получить алюминотермическим способом: 3Mn3O4 + 8Al = 9Mn + 4Al2О3 + 2500 кДж. Рассчитайте массу образовавшегося марганца и количество выделившейся теплоты, если в реакцию вступил Mn3O4 массой 458 г. (Ответ: 330 г; 1666,7 кДж.)
6. В чистом виде золото и серебро — мягкие металлы. Для повышения механической прочности их сплавляют с медью. Число частей золота или серебра, приходящееся на 1000 частей сплава, называют пробой. Рассчитайте массу: а) золота в сплаве 750-й пробы массой 860 г; б) серебра в сплаве 875-й пробы массой 800 г. (Ответ: а) 645 г; б) 700 г.)
7. Кальцинированную соду используют в производстве стекла. Рассчитайте массу кальцинированной соды, необходимой для получения 1 т стекла с массовой долей оксида натрия 17%. (Ответ: 291 кг.)
8. практическое значение имеет реакция пероксида натрия с оксидом углерода(iv):

на этой реакции основано применение пероксида натрия (вместе с k2o4) для регенерации воздуха в изолированных помещениях. рассчитайте объем оксида углерода(iv) (н. у.), который вступит в реакцию с пероксидом натрия массой 320 г, содержащим 2,5% примесей. какой объем кислорода выделится при этом?
9. Рассчитайте массу известняка с массовой долей карбоната кальция 95%, которая израсходуется на производство гашеной извести массой 60 кг с массовой долей гидроксида кальция 86%. (Ответ: 73,4 кг.)
10.

Рады приветствовать учеников всех учебных заведений всех возрастов на нашем сайте! Здесь вы найдете решебники и решения задач бесплатно, без регистрации.
Видео онлайн