Задачи по теме 19. Неметаллы
из учебника Габриелян (глава Вещества и их свойства)

1. К каким электронным семействам относят элементы-неметаллы?
2. Какие элементы-неметаллы являются биогенными?
3. Какие факторы определяют валентные возможности атомов неметаллов? Рассмотрите их на примере атомов кислорода и серы.
4. Почему одни неметаллы при обычных условиях — газы, другие — твердые тугоплавкие вещества? Приведите примеры простых веществ-неметаллов, существующих при обычных условиях в разном агрегатном состоянии: а) газообразном, б) жидком, в) твердом.
5. Составьте уравнения окислительно-восстановительных реакций с участием неметаллов. Какие свойства (окислительные или восстановительные) проявляют в этих реакциях неметаллы?
6. По какой причине очень сильно различаются температуры кипения воды и сероводорода, но близки между собой температуры кипения серо- и селеноводорода?
7. Почему метан устойчив на воздухе, а силан на воздухе самовозгорается; фтороводород устойчив к нагреванию, а иодоводород уже при слабом нагревании разлагается на иод и водород?
8. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие переходы:
9. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие переходы:
10. Составьте уравнения окислительно-восстановительных реакций, в которых аммиак проявляет свойства восстановителя:
11. Объясните сходство и различие в свойствах оксидов CO2 и SiO2, кислот H2CO3 и H2SiO3.
12. Через раствор, содержащий 10 г едкого натра, пропустили 20 г сероводорода. Какая соль и в каком количестве получится? Ответ: 0,25 моль NaHS.
13. Обогащенный хибинский апатит содержит в среднем 40% P2O5. Сколько килограммов такого апатита потребуется для получения 98 кг ортофосфорной кислоты? Ответ: 177,5 кг.
14. При обработке 30 г известняка соляной кислотой получилось 11 г углекислого газа. Какова массовая доля карбоната кальция в природном известняке? Ответ: 83,3%.
15. Применяемая в медицине йодная настойка является 5% -ным раствором кристаллического иода в этиловом спирте. Какой объем спирта, плотность которого 0,8 г/мл, требуется для приготовления 250 г такого раствора? Ответ: 297 мл.
16. Смесь кремния, графита и карбоната кальция массой 34 г обработали раствором гидроксида натрия и получили 22,4 л газа (н. у.). При обработке такой же порции смеси соляной кислотой получили 2,24 л газа (н. у.). Определите массовый состав смеси. Ответ: 14 г Si; 10 г C; 10 г CaCO3.
17. Газообразный аммиак объемом 2,24 л (н. у.) поглощен 20 г раствора фосфорной кислоты с массовой долей 49%. Какая соль образовалась, какова ее масса? Ответ: 11,5 г NH4H2PO4.
18. При сжигании 6,2 г кремневодорода получено 12 г оксида кремния(IV) SiO2. Плотность исходного вещества по воздуху равна 2,14. Определите истинную формулу кремневодорода. Ответ: Si2H6.
19. Какой объем аммиака требуется для получения 6,3 т азотной кислоты, считая потери в производстве равными 5%? Ответ: 2352 м3.
20. Из природного газа объемом 300 л (н. у.) с объемной долей метана в газе 96% получили ацетилен. Определите его объем, если выход продукта 65%. Ответ: 93,6 л.
21. Определите структурную формулу углеводорода с плотностью паров по воздуху 1,862 и массовой долей углерода 88,9%. Известно, что углеводород взаимодействует с аммиачным раствором оксида серебра.

Рады приветствовать учеников всех учебных заведений всех возрастов на нашем сайте! Здесь вы найдете решебники и решения задач бесплатно, без регистрации.
Видео онлайн