Задачи на тему D-элементы
из задачника Гузей, Суровцева 10 класс по предмету Химия

Название темы: 29. 1. Общие свойства d-элементов
1T. Переходным элементом является A) Ag Б) Аl В) Са Г) Si
Ответ:
В) Ca.
4. Какие электроны (электроны на каких АО) и сколько являются валентными в атоме Ti?
2*. На рисунке 29.1 изображены энергетические диаграммы двух атомов непереходных элементов. Каких? С какой целью они приведены?
3*. Из элементов В-групп 4-го периода укажите те, в атомах которых на внешние электроны сильнее действует притяжение ядра, чем отталкивание электронов, находящихся на 3-м энергетическом уровне.
5*. ММА95. Используя цинк, соляную кислоту и водный раствор сульфата железа (III), получите шесть веществ в чистом виде (не прибегая к электролизу). Напишите уравнения реакций.
6*. МПГУ96. Напишите уравнения реакций следующих превращений: железо → оксид железа (III) → сульфат железа (III) → гидроксид железа (III) → нитрат гидроксожелеза (III) → нитрат железа (III).
7*. МПГУ96. Напишите уравнения реакций следующих превращений: железо → хлорид железа (III) → гидроксид железа (III) → оксид железа (III) → железо → хлорид железа (II).
Название темы: 29. 2. 1b группа
1T. 1 пм равен А) 0,001 (10-3) м В) 10-9 м Б) 0,000001 (10-6) м Г) 10-12 м
Ответ:
Г) 10 − 12 м.
3Т. Энергия ионизации — это энергия А) которая расходуется на превращение атома в ион Б) отрыва одного электрона от нейтрального атома В) выделяющаяся при присоединении электрона к нейтральному атому Г) электроотрицательности атома
Ответ:
А) которая расходуется на превращение атома в ион.
5. Составьте электронно-ионные уравнения реакций, происходящих при взаимодействии меди с концентрированной серной кислотой. Напишите сокращенное ионное уравнение реакции.
Решение:
Уравнения реакции выглядят так:
Cu + 2H2SO4(КОНЦ) = CuSO4 + SO2↑ + 2H2O
Сокращенное уравнение:
Cu0 + 4H+ + SO42− = Cu 2+ + SO2↑ + 2H2O.
6. Напишите уравнение реакции, происходящей при взаимодействии меди с разбавленной азотной кислотой. Кислота в этом случае восстанавливается до NO.
Решение:
Уравнение реакции выглядит так:
3Cu + 8HNO3(РАЗБ) = 3Cu (NO3)2 + 2NO↑ + 4H2O.
7. При постепенном приливании водного раствора аммиака к раствору сульфата меди (II) вначале выпал голубой осадок, который затем растворился с образованием раствора ярко-синего цвета. Напишите уравнения происходящих реакций.
Решение:
Уравнения происходящих реакций выглядят так:
Cu SO4 + 2NH3 ⋅ H2O = Cu(OH)2↓ + (NH4)2 SO4
Cu(OH)2 + 4NH3 ⋅ H2O = [Cu(NH3)4](OH)2 + 4H2O.
13. МПГУ96. Напишите уравнения реакций следующих превращений:
2Т*. 1 эВ — это A) ионизационный потенциал Б) единица количества электричества B) 10-23 В Г) энергия, которую приобретает электрон, пройдя разность потенциалов в 1 В
4*. Чему равна максимальная валентность, проявляемая химическим элементом, в соответствии с его положением в периодической системе элементов? Как это правило согласуется с валентностями элементов 1В группы?
8*. При постепенном приливании водного раствора аммиака к раствору нитрата серебра (I) вначале выпал осадок ... цвета, который затем растворился, образовав так называемый аммиачный раствор оксида серебра. Напишите уравнения происходящих реакций.
9*. Нему равно КЧ серебра в его аммиачном и тиосульфатом комплексах?
10*. ММА96. С какими из перечисленных ниже веществ, находящихся в водных растворах, будет реагировать медь: хлорид алюминия, сульфат железа (III), метанол, хлороводород? Напишите уравнение реакции.
11*. МГУ96. Напишите уравнения реакций, соответст-вующие следующей схеме:
12*. МГУ96. Напишите уравнения реакций, соответствующие следующей последовательности превращений: Определите неизвестные вещества.
Название темы: 29. 3. 2b группа
1. Где используется способность цинка вытеснять водород из кислот? Напишите уравнение соответствующей реакции.
Решение:
Способность цинка вытеснять водород из кислот используется
для получения водорода:
Zn + 2H + = Zn 2+ + H2↑.
2Т. Водород не выделяется в реакции цинка с водным раствором А) NaOH Б) НСl В) HNO3 Г) H2SO4,разб
Ответ:
В) HNO3.
В реакциях с азотной кислотой водород никогда не выделяется.
3. Напишите полные и сокращенные ионные уравнения реакций, демонстрирующих кислотные и основные свойства оксида цинка.
Решение:
Уравнения реакций:
1. ZnO + 2HCl = ZnCl2 + H2O.
Сокращенная форма:
ZnO + 2H + = Zn 2+ + H2O.
2. H2O + ZnO + 2KOH = K2[Zn(OH)4].
Сокращенная форма:
H2O + ZnO + 2OH − = [Zn(OH)4] 2 −.
4. Напишите полные и сокращенные ионные уравнения реакций, демонстрирующих кислотные и основные свойства гидроксида цинка.
Ответ:
Уравнения реакций:
1) Zn(OH)2 + 2HCl = ZnCl2 + 2H2O.
Сокращенная форма:
2OH + 2H + = 2H2O
2) Zn(OH)2 + 2KOH = K2[Zn(OH)4]
Сокращенная форма:
Zn 2+ + 4OH = [Zn(OH)4]2−.
5. Охарактеризуйте явления (напишите соответствующие ионные уравнения реакций), которые последовательно будут наблюдаться при постепенном приливании избытка раствора щелочи к раствору соли цинка, а затем избытка соляной кислоты к полученному раствору.
Решение:
Уравнения реакций:
1) ZnCl2 + 2NaOH = Zn(OH)2↓ + 2NaCl.
2) Zn(OH)2 + 2NaOH = Na2[Zn(OH)4]
3) Na2[Zn(OH)4] + 2HCl = Zn(OH)2↓ + 2NaCl + 2H2O
4) Zn(OH)2 + 2HCl = ZnCl2 + 2H2O.

9. МПГУ96. Напишите уравнения реакций следующих превращений:
6*. Сравните наблюдаемые явления и соответствующие уравнения химических реакций, происходящих в процессе приливания, с одной стороны, раствора аммиака к соли меди и, с другой стороны, раствора щелочи к раствору соли цинка. В чем сходство и в чем различие? Что является причиной растворения осадка в каждом случае?
7*. ММА96. Через 50 мл раствора Na2[Zn(OH)4] с концентрацией 0,05 моль/л пропустили 61,9 мл углекислого газа (100 кПа, 25 °С). Вычислите массу выпавшего осадка
8*. ММА96. Через водный раствор тетрагидроксоцинката натрия пропускают постепенно бромоводород. Какие вещества могут одновременно находиться в системе (приведите пять возможных комбинаций)?
10*. ММА96. В сплаве алюминия с цинком массовая доля более легкого металла равна 0,4. Какой объем водорода (30 °С, нормальное атмосферное давление) выделится при обработке 560 мг такого сплава избытком концентрированного раствора щелочи?
11*. ММА96. Массовая доля цинка в его сплаве с медью равна 25%. Какую массу 40% -ного раствора гидроксида натрия нужно взять для выделения меди из 150 мг этого сплава?
Название темы: 29. 4. Хром и марганец
1. Напишите уравнение реакции хрома с кислотой.
Решение:
Уравнение реакции:
Cr + 2HCl(РАЗБ) = CrCl2 + H2↑.
2. Напишите уравнение реакции марганца с кислотой.
Решение:
Уравнение реакции:
Mn + 2H + = Mn2+ + H2↑.
3. Напишите уравнения реакций оксида хрома (III) с кислотой и щелочью. В случае затруднения обратитесь к соответствующим реакциям оксида алюминия, реагирующего так же
Решение:
Уравнения реакций:
Cr2O3 + 6HCl = 2CrCl3 + 3H2O.
Cr2O3 + 3NaOH=сплавление= Na3[Cr(OH)6].
4. Напишите уравнения реакций гидроксида хрома (III) с кислотой и щелочью.
Решение:
Уравнения реакций:
Cr(OH)3 + 3HCl = CrCl3 + 3H2O
Cr(OH)3 + 3NaOH = Na3[Cr(OH)6]
5. Напишите формулы высших оксидов хрома и марганца.
Решение:
Высшие оксиды: CrO3 и Mn2O7.
7. Как изменится окраска раствора дихромата калия при добавлении к нему раствора щелочи?
Решение:
Уравнение реакции:
Cr2O72− + 2OH ⇔ 2CrO42− + H2O.
оранжевый желтый
10. Больше или меньше 7 pH водного раствора дихромата калия?
6*. В тексте параграфа сказано, что окислительная способность соединений хрома (VI) и марганца (VII) используется в лабораторной практике. А почему не в промышленности?
8*. Хромовая кислота в свободном виде не существует Как вы считаете, почему?
9*. Больше или меньше 7 pH водного раствора хромата калия?
11*. ММА96. К водному раствору нитрата хрома (III) добавляют постепенно концентрированный раствор гидроксида натрия. Какие вещества могут одновременно находиться в системе? Приведите 5 возможных комбинаций.
12*. ММА96. К 3,92 г сульфата хрома (III) добавили 2 г гидроксида калия. Какую массу гидроксида калия надо еще добавить, чтобы получить прозрачный раствор?
13*. ММА96. С каким из перечисленных ниже веществ, находящихся в подкисленных водных растворах, будет реагировать нитрит калия: дихромат калия, хлорид алюминия, этиленгликоль, сульфат железа (III)? Напишите уравнение реакции.
14*. ММА96. С какими из перечисленных ниже веществ, находящихся в водных растворах, будет реагировать дихромат калия в подкисленном растворе: сероводород, аммиак, нитрат меди, бензол? Напишите уравнение реакции.
15*. ММА96. С какими из перечисленных ниже веществ будет реагировать перманганат калия в подкисленном водной растворе: сульфат натрия, бромид аммония, фосфат кальция, этан? Напишите уравнение реакции.
16*. МГУ96. Напишите уравнения реакций, соответствующих следующей последовательности превращений:
17*. МГУ96. Напишите уравнения реакций, соответствующие следующей схеме:

Рады приветствовать учеников всех учебных заведений всех возрастов на нашем сайте! Здесь вы найдете решебники и решения задач бесплатно, без регистрации.
Видео онлайн