Задачи на тему Задачи с производственным и межпредметным содержанием
из задачника Радецкий 9 класс по предмету Химия

Название темы: Неметаллы
1. кремний в промышленности получают восстановлением кремнезема коксом в дуговых электрических печах:
рассчитайте массу кремнезема, который можно восстановить с помощью кокса массой 80 кг, если массовая доля углерода в коксе составляет 92%. (ответ: 184 кг.)
Ответ
2. белый фосфор получают восстановлением фосфата кальция, содержащегося в апатите и фосфорите, коксом и песком в электрических печах без доступа воздуха:

пары фосфора конденсируются под водой. рассчитайте массу кокса с массовой долей углерода 90%, необходимого для получения 248 кг фосфора. какой объем оксида углерода(ii) (н. у.) выделится при этом?
3. Термический метод получения фосфорной кислоты заключается в том, что полученный из природных фосфатов фосфор сжигают, образующийся оксид фосфора(V) при взаимодействии с водой дает H3PO4. Суммарное уравнение реакции 4Р + 5O2 + 6H2O = 4H3PO4 Рассчитайте массу фосфора, необходимого для получения 400 кг фосфорной кислоты, если массовая доля выхода фосфорной кислоты составляет 80%. (Ответ: 158,2 кг.)
4. в основе экстракционного метода получения фосфорной кислоты лежит обработка природных фосфатов серной кислотой:
образующуюся кислоту отфильтровывают от сульфата кальция и концентрируют выпариванием. рассчитайте массу фосфорной кислоты, которую можно получить из фосфорита массой 200 кг, содержащего 60% са3(po4)2. массовая доля выхода составляет 80%.
5. серную кислоту долгое время получали исключительно нитрозным методом, сущность которого заключается в окислении оксида серы(iv) оксидом азота(iv) в присутствии воды:

концентрация кислоты, получаемой этим методом, равна 75—76%, что вместе с содержанием в ней оксидов азота ограничивает ее применение. рассчитайте массы прореагировавших оксида серы(iv) и воды, если было получено 100 л серной кислоты с массовой долей 74% (плотность 1,66 кг/л).
6. Массовая доля фосфора в невысушенных листьях подорожника составляет 0,38%, а в высушенных — 2,51%. Сколько процентов составляет потеря массы в результате удаления воды при высушивании листьев подорожника? (Ответ: 84,86%.)
7. Массовая доля воды в надземной части растения составляет 88%, а в подземной — 80%. Какова массовая доля воды в растении, если надземная его часть в пять раз тяжелее подземной? (Ответ: 86,7%.)
Название темы: Металлы
1. Гидроксид натрия может быть получен известковым способом при нагревании раствора соды Na2CO3 с гашеной известью Са(ОН)2. Рассчитайте массу соды, содержащей 2% примесей, которая потребуется для получения 10 кг гидроксида натрия. Как выделить гидроксид натрия? (Ответ: 13,52 кг.)
2. В природе ртуть чаще всего встречается в виде киновари HgS. Для получения ртути киноварь обжигают, при этом образуются ртуть и оксид серы(IV). Пары ртути конденсируются в охлажденном приемнике. Рассчитайте массу ртути, образовавшейся при обжиге 600 кг киновари, содержащей 10% примесей. (Ответ: 465,8 кг.)
3. Человек ежедневно употребляет с пищей в среднем 3 г калия. Рассчитайте массу картофеля, содержащего 0,6% этого элемента, который удовлетворит суточную потребность человека в калии. (Ответ: 500 г.)
4. Поваренная соль, поступающая в торговую сеть, состоит из хлорида натрия и примесей — воды и нерастворимого осадка. Какова массовая доля примесей в соли с массовой долей натрия 38%? Массовая доля натрия в чистом хлориде натрия составляет 39,3%. (Ответ: 3,31%.)
5. Технический марганец можно получить алюминотермическим способом: 3Mn3O4 + 8Al = 9Mn + 4Al2О3 + 2500 кДж. Рассчитайте массу образовавшегося марганца и количество выделившейся теплоты, если в реакцию вступил Mn3O4 массой 458 г. (Ответ: 330 г; 1666,7 кДж.)
6. В чистом виде золото и серебро — мягкие металлы. Для повышения механической прочности их сплавляют с медью. Число частей золота или серебра, приходящееся на 1000 частей сплава, называют пробой. Рассчитайте массу: а) золота в сплаве 750-й пробы массой 860 г; б) серебра в сплаве 875-й пробы массой 800 г. (Ответ: а) 645 г; б) 700 г.)
7. Кальцинированную соду используют в производстве стекла. Рассчитайте массу кальцинированной соды, необходимой для получения 1 т стекла с массовой долей оксида натрия 17%. (Ответ: 291 кг.)
8. практическое значение имеет реакция пероксида натрия с оксидом углерода(iv):

на этой реакции основано применение пероксида натрия (вместе с k2o4) для регенерации воздуха в изолированных помещениях. рассчитайте объем оксида углерода(iv) (н. у.), который вступит в реакцию с пероксидом натрия массой 320 г, содержащим 2,5% примесей. какой объем кислорода выделится при этом?
9. Рассчитайте массу известняка с массовой долей карбоната кальция 95%, которая израсходуется на производство гашеной извести массой 60 кг с массовой долей гидроксида кальция 86%. (Ответ: 73,4 кг.)
10.

Рады приветствовать учеников всех учебных заведений всех возрастов на нашем сайте! Здесь вы найдете решебники и решения задач бесплатно, без регистрации.
Видео онлайн