Задачи на тему Спирты и фенолы
из задачника Радецкий 10 класс по предмету Химия

Название темы: Предельные одноатомные спирты. Вариант 1
1. Назовите следующие соединения:
2. Напишите структурные формулы следующих соединений: а) 3-метилпентанол-3; б) бутанол-2; в) пропанол-1.
3. С какими из приведённых веществ будет реагировать этиловый спирт: бромоводород, водород, натрий, медь, оксид меди(II)? Напишите уравнения соответствующих реакций и укажите условия их протекания.
Название темы: Предельные одноатомные спирты. Вариант 2
1. Назовите вещества, формулы которых:
2. Напишите структурные формулы следующих соединений: а) 2-метилпропанол-2; б) пентанол-2; в) бутанол-1.
3. Напишите уравнения реакций, характеризующих химические свойства метанола.
Название темы: Предельные одноатомные спирты. Вариант 3
1. Назовите следующие соединения:
2. Напишите структурные формулы следующих соединений: а) 2-метилбутанол-2; б) 2,3,4-триметилпентанол-2; в) пропанол-2.
3. Напишите уравнения реакций получения: а) метанола из водяного газа; б) 2-хлорпропана из пропанола-2; в) метил-этилового эфира из соответствующих спиртов.
Название темы: Предельные одноатомные спирты. Вариант 4
1. Назовите вещества, формулы которых:
2. Напишите структурные формулы следующих соединений: а) 2-метилбутанол-1; б) 2-метилпентанол-2; в) 2,2-диметил пропанол-1.
3. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения: ацетилен → этилен → этанол —хлорэтан → этанол → диэтиловый эфир.
Название темы: Многоатомные спирты и фенолы. Вариант 1
1. Напишите структурные формулы этанола, этиленгликоля и фенола. Как изменяется кислотность (подвижность гидроксильных атомов водорода) этих соединений?
2. Чем отличаются многоатомные спирты от одноатомных: а) по строению; б) по химическим свойствам?
3. С какими из указанных веществ: гидроксид натрия, хлор, бензол, азотная кислота — будет реагировать фенол? Составьте уравнения возможных реакций и назовите их продукты.
Название темы: Многоатомные спирты и фенолы. Вариант 2
1. Почему бромирование фенола происходит значительно легче, чем бромирование бензола? Напишите соответствующие уравнения реакций и укажите условия их протекания.
2. Объясните проявление глицерином слабо выраженных кислотных свойств. Ответ подтвердите уравнениями реакций.
3. Составьте структурные формулы трехатомных спиртов, молекулы которых содержат четыре атома углерода. Назовите все вещества.
Название темы: Многоатомные спирты и фенолы. Вариант 3
1. С какими из приведённых веществ: иод, водород, натрий, азотная кислота — будет взаимодействовать глицерин? Напишите уравнения возможных реакций.
2. Каково влияние бензольного кольца на гидроксильную группу в молекуле фенола? Ответ подтвердите уравнениями реакций.
3. Составьте структурную формулу 2, 4, 6-тринитрофенола. Для каких целей используют это вещество?
Название темы: Многоатомные спирты и фенолы. Вариант 4
1. Дайте сравнительную характеристику фенола и этанола по плану: а) что общего в строении и какие общие свойства; б) чем различаются их строение и свойства. Ответ подтвердите структурными формулами веществ и уравнениями реакций.
2. Как различить опытным путём этиленгликоль и этиловый спирт? Опишите ход опыта и предполагаемые наблюдения.
3. Составьте структурные формулы двухатомных спиртов, молекулы которых содержат три атома углерода. Назовите их.
Название темы: Расчётные задачи
1. Вычислите объём водорода, выделившегося при взаимодействии натрия массой 4,6 г с этиловым спиртом массой 30 г. (Ответ: 2,24 л.)
2. При действии избытка натрия на раствор пропилового спирта в бензоле массой 200 г выделился водород объёмом 8,4 л (н. у.). Вычислите массовую долю спирта в растворе. (Ответ: 22,5%.)
3. Рассчитайте массу пропилата натрия, который образуется при взаимодействии пропанола-1 массой 35 г с натрием массой 9,2 г. (Ответ: 32,8 г.)
4. Массовые доли углерода, водорода и кислорода в спирте равны соответственно 52,18, 13,04 и 34,78%. Выведите формулу спирта и вычислите его молярную массу.
5. Метанол количеством вещества 0,5 моль нагрели с избытком бромида калия и серной кислоты, получили бромметан массой 38 г. Определите выход бромметана. Ответ: 80%
6. Сколько изомерных спиртов и простых эфиров отвечают общей формуле С3Н8O? Напишите их структурные формулы.
7. Рассчитайте массу алкоголята, которая образуется при взаимодействии калия массой 6 г с пропанолом-1 массой 15 г. Ответ: 15,07 г
8. Рассчитайте массу азотной кислоты, затраченную на нитрование фенола массой 18,8 г, считая, что образуется 2, 4, 6-тринитрофенол. Ответ: 37,8 г
9. При бромировании фенола массой 28,2 г получен осадок массой 79,44 г. Вычислите массовую долю (в %) выхода продукта. Ответ: 80%
10. Вычислите массу фенолята натрия, полученную при взаимодействии фенола массой 9,4 г с натрием массой 1,6 г. Ответ: 8,07 г
11. Фенолят калия получен взаимодействием фенола массой 4,7 г и раствора массой 120 г с массовой долей КОН, равной 14%. Какова масса фенолята? Ответ: 6,6 г
12. Составьте уравнения реакций, идущих по схеме: метан →
ацетилен → бензол → хлорбензол → фенол. Вычислите массу фенола, полученного из метана объемом 672 л (н. у.), если массовая доля выхода продукта составляет 40%. Ответ: 188 г
13. Какой объем водорода (н. у.) выделится при взаимодействии этиленгликоля массой 8 г с натрием массой 2,3 г? Ответ: 1,12 л
14. При взаимодействии раствора фенола в бензоле массой 200 г с избытком бромной воды получили бромпроизводное массой 66,2 г. Рассчитайте массовую долю фенола в растворе. Ответ: 9,4%
15. Какой объем (в мл) азотной кислоты (ρ= 1,45 г/мл) с массовой долей азотной кислоты 80% потребуется для получения тринитрата глицерина массой 22,7 г? Ответ: 16,3 мл
16. Какую массу этандиола-1, 2 можно получить из оксида этилена массой 250 г и воды массой 90 г? Ответ: 310 г
17. Какую массу фенолята калия можно получить из гидроксида калия массой 20 г и фенола массой 20 г? Ответ: 28 г
18. Какой объем водорода (н. у.) выделится в результате взаимодействия 30 г натрия и 1 моль глицерина? Ответ: 14,6 л

Рады приветствовать учеников всех учебных заведений всех возрастов на нашем сайте! Здесь вы найдете решебники и решения задач бесплатно, без регистрации.
Видео онлайн