Задачи на тему Предельные углеводороды (алканы или парафины)
из задачника Радецкий 10 класс по предмету Химия

Название темы: Номенклатура и гомология алканов. Вариант 1
1. Назовите по номенклатуре ИЮПАК следующие вещества: а) б) в)
2. Напишите структурные формулы: а) 2,4-диметилпентана; б) 2-метилгексана; в) бутана.
3. Для вещества а из задания 1 составьте формулу гомолога (с более длинной углеродной цепью) и назовите его.
Название темы: Номенклатура и гомология алканов. Вариант 2
1. Назовите по номенклатуре ИЮПАК следующие вещества:
2. Напишите структурные формулы: а) 2,2-диметилпентана; б) 2-метилбутана; в) 2,3,5-триметилгексана.
3. Для вещества в из задания 1 составьте формулу гомолога (с менее длинной углеродной цепью) и назовите его.
Название темы: Номенклатура и гомология алканов. Вариант 3
1. Назовите по номенклатуре ИЮПАК следующие вещества:
2. Напишите структурные формулы: а) 2-метилпропана; б) 3,3-диметилгексана; в) 3-метилпентана.
3. Для вещества а из задания 1 составьте формулу гомолога (с менее длинной углеродной цепью) и назовите его.
Название темы: Номенклатура и гомология алканов. Вариант 4
1. Назовите по номенклатуре ИЮПАК следующие вещества:
2. Напишите структурные формулы: а) 2,3-диметилбутана; б) 3-этилгептана; в) 2,2-диметилпропана.
3. Для вещества б из задания 1 составьте формулу гомолога (с более длинной углеродной цепью) и назовите его.
Название темы: Работа 2. Изомерия; получение и химические свойства алканов. Вариант 1
1. Укажите, какие из веществ являются изомерами:
2. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения:
3. При нитровании метана азотной кислотой образуются нитрометан (CH3NO2) и вода. Составьте уравнение этой реакции и рассчитайте, какую массу нитрометана можно получить при нитровании метана массой 32 г, приняв, что массовая доля выхода составляет 0,9. Ответ: 109,8 г
Название темы: Работа 2. Изомерия; получение и химические свойства алканов. Вариант 2
1. Укажите, какие из веществ являются изомерами: Ответ обоснуйте.
2. Напишите уравнения реакций: а) термического разложения метана; б) первой стадии хлорирования этана; в) изомеризации пентана (укажите условия протекания реакции); г) горения пропана в кислороде.
3. При взаимодействии карбида алюминия Al4C3 с водой образуются метан и гидроксид алюминия. Составьте уравнение этой реакции и рассчитайте массу карбида алюминия, которая необходима для получения метана объёмом 11,2 л (н.у.). (Ответ: 24 г.)
Название темы: Работа 2. Изомерия; получение и химические свойства алканов. Вариант 3
1. Укажите, какие из веществ являются изомерами: Ответ обоснуйте.
2. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения: этан → бром-этан →+Na→ бутан → изобутан → оксид углерода(IV).
3. Какой объём воздуха (н. у.) потребуется для сжигания смеси метана объёмом 5 л с этаном объёмом 2 л? Объёмная доля кислорода в воздухе составляет 21%. (Ответ: 80, 95 л.)
Название темы: Работа 2. Изомерия; получение и химические свойства алканов. Вариант 4
1. Укажите, какие из веществ являются изомерами: Ответ обоснуйте.
2. Напишите уравнения реакций: а) горения метана в кислороде; б) дегидрирования этана; в) первой и второй стадий хлорирования метана; г) получения синтез-газа из метана.
3. Какой объём метана (н. у.) можно получить при взаимодействии ацетата натрия CH3COONa массой 41 г с гидроксидом натрия массой 30 г? (Ответ: 11,2 л.)
Название темы: Расчётные задачи
1. Природный газ одного из месторождений содержит 92% метана, 4% этана, 1% пропана, 2% углекислого газа и 1% азота (по объёму). Какой объём кислорода потребуется для сжигания 200 л этого газа? (Ответ: 406 л.)
2. Какой объем воздуха (н. у.) расходуется при полном сгорании 1 кг гексана? Объемная доля кислорода в воздухе составляет 21%. Ответ: 11782,9 л
3. Какая масса воды образуется при сгорании в кислороде пяти парафиновых свечей массой 100 г каждая, если массовая доля углерода в этом образце парафина составляет 80%? (Ответ: 900 г.)
4. Какая масса сажи образуется при термическом разложении этана массой 90 г, если массовая доля выхода сажи составляет 80%? {Ответ: 57,6 г.)
5. Какой объём водорода можно получить из 20 м3 природного газа, содержащего 93% метана, 4% этана, 3% азота и углекислого газа? Кроме водорода, в процессе пиролиза образуется сажа. {Ответ: 39,6 м3.)
6. При нитровании 4,48 л этана (н. у.) азотной кислотой получили 12 г нитроэтана C2H5NO2. Вычислите массовую долю выхода продукта. {Ответ: 80%.)
7. Найдите молекулярную формулу углеводорода, массовая доля углерода в котором составляет 83,3%. Относительная плотность паров этого вещества по водороду равна 36. {Ответ: С5Н12.)
8. Найдите молекулярную формулу органического вещества, если известно, что массовая доля углерода в нём составляет 51,89%, водорода — 9,73% и хлора — 38,38%. Относительная плотность паров этого вещества по воздуху равна 3,19. {Ответ: С4Н9Cl.)
9. При сжигании углеводорода массой 29 г образовалось 88 г оксида углерода(IV) и 45 г воды. Относительная плотность вещества по воздуху равна 2. Найдите молекулярную формулу углеводорода. {Ответ: С4Н10.)
10. Найдите молекулярную формулу углеводорода, массовая доля водорода в котором составляет 15,79%. Относительная плотность паров этого вещества по воздуху равна 3,93. {Ответ: С8Н18.)
11. Какой объем (н. у.) оксида углерода (IV) образуется при горении гексана массой 500 г, если массовая доля негорючих примесей в этом образце гексана составляет 8%? Ответ: 718,9 л
12. Некоторый объём метана имеет массу 10 г. Рассчитайте массу такого же объёма пропана (н. у.). (Ответ: 27,5 г.)
13. При сжигании углеводорода объёмом 2,24 л получили 13,2 г оксида углерода(IV) и 7,2 г воды. Относительная плотность углеводорода по водороду равна 22. Найдите молекулярную формулу углеводорода. (Ответ: С3Н8.)
14. Природный газ одного из месторождений содержит 85% метана, 6% этана, 3% оксида углерода(II), 4,5% оксида углерода(IV), 1,5% азота и инертных газов (по объёму). Какой объём воздуха потребуется для сжигания 1 м3 этого газа? Объёмная доля кислорода в воздухе составляет 21%. (Ответ: 9,17 м3.)
15. Найдите молекулярную формулу гомолога метана, если известно, что масса 5,6 л (н. у.) этого вещества составляет 18 г. Напишите структурные формулы всех его изомеров и назовите их. (Ответ: С5Н12.)
16. Найдите молекулярную формулу углеводорода, массовая доля углерода в котором составляет 81,8%. Относительная плотность вещества по азоту равна 1,57. (Ответ: С3Н8.)
17. При горении 1 моль газообразного алкана (н. у.) образовалось 22,4 л оксида углерода(IV) и 36 г воды. Найдите молекулярную формулу алкана и рассчитайте, какой объём кислорода потребуется для полного сгорания 5 л этого вещества. (Ответ: СН4; 10 л.)
18. При нитровании гексана азотной кислотой при нагревании образуются нитрогексан C6H13NO2 и вода. Составьте уравнение этой реакции и рассчитайте, какую массу нитрогексана можно получить при нитровании гексана массой 43 г, приняв, что массовая доля выхода продукта составляет 80%. (Ответ: 52,4 г.)
19. Для сжигания 30 л метана израсходовали 200 л воздуха, обогащённого кислородом. Рассчитайте объёмную долю кислорода в этом воздухе. (Ответ: 30%.)
20. Рассчитайте объём кислорода (н. у.), который потребуется для полного сгорания 3 л смеси метана с этаном. Относительная плотность газовой смеси по воздуху равна 0,6. (Ответ: 6,45 л.)
21. При сжигании углеводорода массой 3,2 г образовалось 9,9 г оксида углерода(IV) и 4,5 г воды. Относительная плотность паров этого вещества по водороду равна 64. Найдите молекулярную формулу углеводорода. (Ответ: С9Н20.)
22. При взаимодействии циклопропана с бромом образуется 1,3-дибромпропан. Составьте уравнение этой реакции и рассчитайте, какую массу 1,3-дибромпропана можно получить при бромировании 84 г циклопропана, приняв, что массовая доля выхода составляет 85%. Ответ: 343,4 г
23. Массовая доля углерода в циклоалкане составляет 85,71%. Относительная плотность его паров по воздуху равна 1,931. Найдите молекулярную формулу циклоалкана. Ответ: С4Н8
24. Рассчитайте объем (н. у.) воздуха, который потребуется для сжигания смеси метана объемом 6 л с циклобутаном объемом 8 л. Объемная доля кислорода в воздухе составляет 21%. Ответ: 285,7 л
25. В присутствии катализаторов (платины, палладия) водород присоединяется к циклопропану с образованием пропана. Составьте уравнение этой реакции и рассчитайте, какой объем (н. у.) пропана можно получить из 21 г циклопропана, приняв, что объемная доля выхода пропана составляет 95%. Ответ: 10,64 л
Название темы: Итоговая работа по теме 2. Вариант 1
1. Для вещества, имеющего строение
составьте формулы одного гомолога и двух изомеров. Дайте всем веществам названия по номенклатуре ИЮПАК.
1. Для вещества, имеющего строение

составьте формулы одного гомолога и двух изомеров. Дайте всем веществам названия по номенклатуре ИЮПАК.
2. Напишите уравнения реакций: а) изомеризации бутана; б) горения пропана в кислороде; в) первой, второй и третьей стадий хлорирования метана. Дайте названия всем продуктам реакций.
3. Рассчитайте массу сажи, которая образуется при разложении метана массой 24 г. {Ответ: 18 г.)
4. Найдите молекулярную формулу углеводорода, массовая доля углерода в котором составляет 80%; относительная плотность углеводорода по водороду равна 15.
Название темы: Итоговая работа по теме 2. Вариант 2
1. Для вещества, имеющего строение составьте формулы одного изомера и двух гомологов. Дайте всем веществам названия по номенклатуре ИЮПАК.
1. Для вещества, имеющего строение
составьте формулы одного изомера и двух гомологов. Дайте всем веществам названия по номенклатуре ИЮПАК.
2. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения: СН4 → СН3Cl →+Na→ С2Н6 → С2Н5Br. Дайте названия всем веществам.
3. Рассчитайте объём кислорода и объём воздуха, которые потребуются для сжигания 10 л этана. Объёмная доля кислорода в воздухе составляет 21% (н. у.). {Ответ: 35 л O2 и 166,7 л воздуха.)
4. Найдите молекулярную формулу углеводорода, массовая доля водорода в котором составляет 25%; относительная плотность углеводорода по кислороду равна 0,5.
Название темы: Итоговая работа по теме 2. Вариант 3
1. Для вещества, имеющего строение составьте формулы одного изомера и двух гомологов. Дайте всем веществам названия по номенклатуре ИЮПАК.
1. Для вещества, имеющего строение
составьте формулы одного изомера и двух гомологов. Дайте всем веществам названия по номенклатуре ИЮПАК.
2. Напишите уравнения реакций: а) горения метана в кислороде; б) первой и второй стадий бромирования пропана, если известно, что замещение происходит у второго атома углерода; в) термического разложения этана. Дайте названия всем продуктам реакций.
3. Рассчитайте объём оксида углерода(IV) (н. у.), который образуется при горении гексана массой 500 г, если массовая доля негорючих примесей в этом образце гексана составляет 8%. {Ответ: 718,9 л.)
4. Найдите молекулярную формулу углеводорода, массовая доля водорода в котором составляет 20%; относительная плотность углеводорода по воздуху равна 1,035.
Название темы: Итоговая работа по теме 2. Вариант 4
1. Для вещества, имеющего строение составьте формулы одного гомолога и двух изомеров. Дайте всем веществам названия по номенклатуре ИЮПАК.
1. Для вещества, имеющего строение
составьте формулы одного гомолога и двух изомеров. Дайте всем веществам названия по номенклатуре ИЮПАК.
2. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения: Дайте названия всем веществам.
3. Какой объем этана (н. у.) можно получить при взаимодействии иодметана массой 284 г с натрием массой 50 г? Ответ: 22,4 л
4. Найдите молекулярную формулу углеводорода, массовая доля углерода в котором составляет 75%; относительная плотность углеводорода по азоту равна 0,572.

Рады приветствовать учеников всех учебных заведений всех возрастов на нашем сайте! Здесь вы найдете решебники и решения задач бесплатно, без регистрации.
Видео онлайн