Задачи на тему Непредельные углеводороды (алкены; алкадиены и алкины)
из задачника Радецкий 10 класс по предмету Химия

Название темы: Номенклатура; гомология и изомерия алкенов. Вариант 1
1. Напишите структурные формулы двух гомологов бутена-1 и назовите эти вещества.
2. Дайте названия следующим углеводородам по номенклатуре ИЮПАК:
3. На примере пентена составьте формулы изомера углеродной цепи и изомера положения двойной связи. Дайте названия всем веществам.
Название темы: Номенклатура; гомология и изомерия алкенов. Вариант 2
1. Для вещества, имеющего строение составьте формулы: а) двух гомологов; б) изомера углеродной цепи. Дайте названия всем веществам.
2. Дайте названия следующим углеводородам по номенклатуре ИЮПАК:
3. Какому классу углеводородов изомерны этиленовые углеводороды? Приведите примеры и назовите все вещества.
Название темы: Номенклатура; гомология и изомерия алкенов. Вариант 3
1. На примере бутена составьте формулы изомера углеродной цепи и изомеров положения двойной связи. Назовите все вещества.
2. Дайте названия следующим углеводородам по номенклатуре ИЮПАК:
3. Напишите структурные формулы двух гомологов пентена-2 и назовите их.
Название темы: Номенклатура; гомология и изомерия алкенов. Вариант 4
1. Напишите общую формулу углеводородов гомологического ряда этилена и формулы первых пяти гомологов. Укажите их названия.
2. Напишите структурные формулы соединений: а) 2-метилбутен-1; б) 3-метилпентен-1; в) 2-метил-4-этилгексен-2.
3. Какие из углеводородов, формулы которых приведены ниже, являются гомологами, а какие — изомерами? Укажите названия всех гомологов и изомеров:
3. Какие из углеводородов, формулы которых приведены ниже, являются гомологами, а какие — изомерами? Укажите названия всех гомологов и изомеров:
Название темы: Получение и химические свойства алкенов. Вариант 1
1. Напишите уравнения реакций взаимодействия бутена-1 с водородом, бромом, бромоводородом. Какие вещества образовались?
2. Как получают этилен? Напишите два уравнения соответствующих реакций и укажите условия их протекания.
3. Какой объём воздуха (н. у.) потребуется для полного сжигания 5 л этилена? Объёмная доля кислорода в воздухе составляет 21%. {Ответ: 71,43 л.)
Название темы: Получение и химические свойства алкенов. Вариант 2
1. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения:
2. Как очистить этан от примеси этилена? Напишите уравнение реакции.
3. Вычислите массу этилена, необходимого для получения этилового спирта массой 92 г. Массовая доля выхода спирта составляет 80%. Ответ: 70 г
Название темы: Получение и химические свойства алкенов. Вариант 3
1. Напишите уравнения реакций: а) пропена с хлороводородом; б) бутена-2 с водородом; в) горения этилена в кислороде; г) пентена-1 с бромом. Какие вещества образовались?
2. С помощью каких характерных реакций можно отличить пропен от пропана? Напишите соответствующие уравнения реакций.
3. При гидрировании этилена объемом 20 л (н. у.) получили 18 л этана. Рассчитайте объемную долю выхода этана. Ответ: 0,9
Название темы: Получение и химические свойства алкенов. Вариант 4
1. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения: С2Н4 → С2Н6 → С2Н5Cl → С2Н4 → CO2
2. Напишите схемы реакций полимеризации этилена и пропилена. Какие продукты при этом образуются и каковы их области применения?
3. Какую массу бромной воды с массовой долей брома 1,6% может обесцветить пропилен объёмом 1,12 л (н. у.)? {Ответ: 500 г.)
Название темы: Диеновые углеводороды. Природный каучук. Вариант 1
1. Какие углеводороды называют диеновыми? Какова их общая формула? Напишите структурные формулы и дайте названия трём представителям диеновых углеводородов.
2. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения: С2Н4 → С2Н5ОН → С4Н6
3. Чем различаются природный каучук и резина?
Название темы: Диеновые углеводороды. Природный каучук. Вариант 2
1. Как отличить химическим путём бутадиен от бутана? Напишите уравнения реакций и объясните их.
2. Как получить изопрен и дивинил? Напишите уравнения реакций и укажите условия их протекания. Назовите продукты реакций.
3. Каковы области применения каучуков?
Название темы: Диеновые углеводороды. Природный каучук. Вариант 3
1. Сравните строение молекул непредельных углеводородов состава СnН2n и СnН2n_2, содержащих по пять атомов углерода. К каким гомологическим рядам относят эти вещества? Какими общими химическими свойствами они обладают? Почему?
2. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения:

3. Чем различаются резина и эбонит?
Название темы: Диеновые углеводороды. Природный каучук. Вариант 4
1. Напишите структурные формулы изомеров диеновых углеводородов состава С5Н8. Назовите их.
2. Составьте уравнения реакций взаимодействия бутадиена- 1,3: а) с избытком водорода; б) с избытком брома. Назовите продукты реакций.
3. Как отличить химическим путём хлоропреновый каучук от натурального? Опишите ход опыта.
Название темы: Ацетиленовые углеводороды (алкины). Вариант 1
1. Составьте уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения: СаС2 → С2Н2 → А → С2Н5Cl. Назовите вещество А.
2. Составьте структурные формулы трёх алкинов, которые изомерны 2-метилбутадиену-1,3. Дайте им названия.
3. Какой объем (н. у.) ацетилена можно получить из технического карбида кальция массой 65 г, если массовая доля примесей в нем составляет 20%? Ответ: 18,2 л
Название темы: Ацетиленовые углеводороды (алкины). Вариант 2
1. Напишите уравнения реакций: а) горения ацетилена в кислороде; б) гидратации ацетилена в присутствии катализатора; в) гидрирования пропина. Назовите продукты реакций.
2. Напишите структурные формулы соединений: а) 4-метилпентин-2; б) бутин-2; в) 3,3-диметилбутин-1; г) 2,5-диметил гексин-3.
3. Из ацетилена объемом 61,6 л (н. у.) по реакции гидратации в присутствии солей ртути (II) получен уксусный альдегид СН3—СОН массой 72,6 г. Рассчитайте массовую долю выхода альдегида. Ответ: 60%
Название темы: Ацетиленовые углеводороды (алкины). Вариант 3
1. Составьте уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения: СН4 → С2Н2 → х → С2Н4Br2 Назовите вещество x.
2. Напишите структурные формулы первых пяти веществ, составляющих гомологический ряд ацетиленовых углеводородов, включая изомеры бутина. Назовите их.
3. Какой объем ацетилена (н. у.) можно получить из 2600 м3 природного газа, который содержит 95% по объему метана? Ответ: 1235 м3
Название темы: Ацетиленовые углеводороды (алкины). Вариант 4
1. С какими из приведённых веществ будет реагировать ацетилен: бром, метан, водород, хлороводород? Напишите уравнения возможных реакций, укажите условия их протекания и назовите образующиеся вещества.
2. Напишите структурные формулы четырёх изомеров, которые отвечают формуле С4Н6. Назовите все вещества.
3. Технический карбид кальция массой 20 г обработали избытком воды, получив ацетилен, при пропускании которого через избыток бромной воды образовался 1,1,2,2-тетрабромэтан массой 86,5 г. Определите массовую долю СаС2 в техническом карбиде. (Ответ: 80%.)
Название темы: Расчётные задачи
1. Некоторый объём этилена имеет массу 7 г. Рассчитайте массу такого же объёма пропилена (н. у.). (Ответ: 10,5 г.)
2. Смесь этана и этилена объёмом 0,8 л (н. у.) обесцветила 200 г бромной воды с массовой долей брома 1,6%. Определите объёмную долю каждого газа в смеси. (Ответ: 56% С2Н4 и 44% С2Н6.)
3. 10,5 г алкена присоединяют 5,6 л бромоводорода (н. у.). Определите молекулярную формулу алкена. (Ответ: С3Н6.)
4. Рассчитайте объём воздуха (н. у.), который потребуется для полного сжигания смеси, состоящей из 6 л этилена и 4 л пропилена. Объёмная доля кислорода в воздухе составляет 21%. (Ответ: 171,4 л.)
5. Рассчитайте объём водорода (н. у.), который потребуется для каталитического гидрирования 40 г смеси гексена и пентена. Массовая доля гексена в смеси составляет 42%. (Ответ: 11,9л.)
6. При сжигании алкена массой 0,7 г образовались оксид углерода(IV) и вода количеством вещества по 0,05 моль каждое. Относительная плотность паров этого вещества по азоту равна 2,5. Найдите молекулярную формулу алкена. (Ответ: С5Н10.)
7. Смесь пропана и пропена объёмом 2 л (н. у.) обесцветила 250 г бромной воды с массовой долей брома 3,2%. Рассчитайте объёмную долю каждого газа в смеси. {Ответ: 56% С3Н6 и 44% С3Н8.)
8. Какую массу этилового спирта можно получить при гидратации этилена объемом 560 л? Массовая доля выхода спирта равна 92%. Ответ: 1058 г
9. Рассчитайте объём этилена (н. у.), который можно получить из 500 мл этилового спирта (ρ = 0,8 г/мл), содержащего 96% этанола. Объёмная доля выхода этилена составляет 80%. {Ответ: 149,6 л.)
10. Найдите молекулярную формулу алкена, массовая доля углерода в котором составляет 85,7%. Относительная плотность этого алкена по азоту равна 2. {Ответ: С4Н8.)
11. Какую массу брома может присоединить смесь объёмом 10 л, содержащая 32,8% этилена и 67,2% пропилена (н. у.)? {Ответ: 71,4 г.)
12. Из 92 г чистого этилового спирта получили 42 л этилена (н. у.). Вычислите объёмную долю выхода этилена. {Ответ: 93,75%.)
13. Какой объём водорода (н. у.) может присоединить смесь газов объёмом 1000 л, содержащая 20,3% этена, 43,4% пропена и 36,3% бутена? {Ответ: 1000 л.)
14. Найдите молекулярную формулу алкена, массовая доля водорода в котором составляет 14,3%. Относительная плотность этого вещества по водороду 21. {Ответ: С3Н6.)
15. Смесь этана и этена объёмом 2,5 л (н. у.) пропустили через бромную воду, при этом образовался 1,2-дибромэтан массой 9,4 г. Определите объёмную долю каждого газа в смеси. {Ответ: 44,8% С2Н4 и 55,2% С2Н6.)
16. Найдите молекулярную формулу алкена, массовая доля углерода в котором составляет 85,7%. Относительная плотность паров этого вещества по оксиду углерода(IV) равна 1,593. {Ответ: С5Н10.)
17. При сжигании алкена массой 11,2 г получили 35,2 г оксида углерода(IV) и 14,4 г воды. Относительная плотность алкена по воздуху 1,93. Найдите молекулярную формулу алкена. {Ответ: С4Н8.)
18. Найдите молекулярную формулу алкена, 7 г которого присоединяют 16 г брома. {Ответ: С5Н10.)
19. Неизвестный алкен массой 7 г присоединяет бромоводород, объём которого равен объёму метана (н. у.) массой 2 г. Найдите молекулярную формулу алкена и напишите структурные формулы его изомеров. {Ответ: С4Н8.)
20. Алкен нормального строения содержит двойную связь у второго атома углерода. Образец этого алкена массой 45,5 г присоединяет 14,56 л водорода (н. у.). Найдите молекулярную формулу этого алкена и напишите его структурную формулу. (Ответ: С5Н10.)
21. Смесь бутана и бутена объёмом 50 л (н. у.) взаимодействует с бромом массой 120 г. Рассчитайте объёмную долю каждого газа в смеси. (Ответ: 33,6% С4Н8 и 66,4% С4Н10.)
22. Диеновый углеводород массой 5,4 г полностью прореагировал с 4,48 л хлороводорода (н. у.). Найдите молекулярную формулу углеводорода. (Ответ: С4Н6.)
23. Бутадиен-1,3 по способу С. В. Лебедева получают, пропуская пары этилового спирта над катализатором при 450 °С. Процесс сопровождается одновременным дегидрированием и дегидратацией спирта. Вычислите объем этилового спирта (пл. 0,8 г/мл), необходимого для получения 120 л бутадиена-1,3 (н. у.). Объемная доля выхода бутадиена-1,3 составляет 75%. Ответ: 821,3 мл
24. Какую массу дивинила можно получить из 3 л этилового спирта (пл. 0,8 г/мл), содержащего 96% этанола? Массовая доля выхода дивинила составляет 75%. Ответ: 1014 г
25. Из этилового спирта массой 18,4 г по методу Лебедева получили 4 л (н. у.) бутадиена-1,3. Рассчитайте объёмную долю выхода продукта. (Ответ: 89,3%.)
26. Найдите молекулярную формулу алкадиена, если при сжигании 2 г его образовалось 2,12 г воды и 6,48 г оксида углерода(IV). Относительная плотность паров этого вещества по водороду 34. (Ответ: С5Н8.)
27. Рассчитайте объём воздуха, который расходуется при сжигании 16 л дивинила. Объёмная доля кислорода в воздухе составляет 21%. (Ответ: 419 л.)
28. Рассчитайте объём ацетилена (н. у.), который можно получить из 150 г карбида кальция, если массовая доля примесей в нём составляет 24%. (Ответ: 39,9 л.)
29. Рассчитайте массу кислорода, необходимого для полного сгорания 208 г ацетилена. Какая масса воздуха содержит эту массу кислорода? Массовая доля кислорода в воздухе составляет 23%. (Ответ: 640 г O2; 2782,6 г воздуха.)
30. Из 1 кг технического карбида кальция при полном разложении его водой было получено 280 л ацетилена (н. у.). Рассчитайте массовую долю примесей, содержащихся в этом образце карбида кальция. (Ответ: 20%.)
31. Рассчитайте массу карбида кальция, содержащего 20% примесей, который потребуется для получения из него двухстадийным синтезом 12,5 г винилхлорида, если массовая доля выхода на каждой стадии синтеза составляет 80%. (Ответ: 25 г.)
32. Какую массу брома может присоединить смесь ацетилена с метаном объёмом 25 л (н. у.)? Объёмная доля метана в смеси составляет 20%. (Ответ: 285,7 г.)
33. Рассчитайте массу уксусного альдегида СН3—СОН, который можно получить из 104 г ацетилена по реакции Кучерова, учитывая, что массовая доля выхода альдегида составляет 85%. (Ответ: 149,6 г.)
34. Рассчитайте объём водорода, который будет израсходован для полного гидрирования 20 л смеси этена с этаном. Объёмная доля этина в смеси составляет 40%. (Ответ: 28 л.)
35. Какой объем ацетилена можно получить из 1 м3 природного газа, содержащего 92% метана? Объемная доля выхода ацетилена при пиролизе метана составляет 9%. Ответ: 41,4 л
36. Рассчитайте массу 1,1,2,2-тетрахлорэтана, который образуется при взаимодействии ацетилена объёмом 6 л и хлора объёмом 15 л. (Ответ: 45 г.)
37. При сжигании алкина массой 5,2 г выделилось 8,96 л (н. у.) оксида углерода(IV) и 3,6 г воды. Относительная плотность этого вещества по водороду равна 13. Найдите молекулярную формулу алкина. (Ответ: С2Н2.)
38. Некоторый объём ацетилена имеет массу 39 г. Рассчитайте массу такого же объёма пропина (н. у.) (Ответ: 60 г.)
39. Какую массу бромной воды с массовой долей брома 3,2% обесцветит ацетилен (н. у.), полученный из 40 г карбида кальция, содержащего 20% примесей? Ответ: 5 кг
40. Какой объем кислорода (н. у.) потребуется для полного сгорания ацетилена, полученного из 120 г карбида кальция, содержащего 15% примесей? Ответ: 89,25 л
41. Термохимическое уравнение реакции горения ацетилена 2С2Н2 + 5O2 = 4CO2 + 2Н2O + 2610 кДж. Рассчитайте количество теплоты, которое выделится при сгорании 5,6 л ацетилена. (Ответ: 326,25 кДж.)
42. Какое количество теплоты выделится при сгорании ацетилена, полученного из 2 кг карбида кальция, содержащего 16% примесей? (См. условие предыдущей задачи). Ответ: 34256,25 кДж
43. Алкин массой 13 г занимает объём 11,2 л (н. у.). Массовая доля водорода в нём составляет 7,7%. Найдите его молекулярную формулу. (Ответ: С2Н2.)
44. Найдите молекулярную формулу алкина, массовая доля углерода в котором составляет 90%. Относительная плотность его по водороду равна 20. (Ответ: С3Н4.)
45. Найдите молекулярную формулу алкина, массовая доля водорода в котором составляет 11,1%. Относительная плотность его по воздуху равна 1,863. (Ответ: С4Н6.)
Название темы: Итоговая работа по теме 3. Вариант 1
1. Для вещества, имеющего строение составьте формулы: а) гомолога; б) изомера углеродной цепи; в) изомера из другого класса углеводородов. Дайте всем веществам названия по номенклатуре ИЮПАК.
1. Для вещества, имеющего строение
составьте формулы: а) гомолога; б) изомера углеродной цепи; в) изомера из другого класса углеводородов. Дайте всем веществам названия по номенклатуре ИЮПАК.
2. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения: СаС2 → ацетилен → этилен → бромэтан → бутан.
3. Напишите структурные формулы и сравните строение молекул бутана и бутадиена-1,3. Что у них общего? В чём различие? Какая молекула химически активнее и почему?
4. Рассчитайте объём кислорода (н. у.), который расходуется при сжигании смеси, состоящей из 20 л этилена и 10 л метана. (Ответ: 80 л.)
Название темы: Итоговая работа по теме 3. Вариант 2
1. Для вещества, имеющего строение составьте формулы: а) изомера положения тройной связи; б) ближайшего гомолога; в) изомера углеродной цепи. Дайте всем веществам названия по номенклатуре ИЮПАК.
1. Для вещества, имеющего строение
составьте формулы: а) изомера положения тройной связи; б) ближайшего гомолога; в) изомера углеродной цепи. Дайте всем веществам названия по номенклатуре ИЮПАК.
2. Напишите уравнения реакций: а) пропена с бромоводородом; б) горения ацетилена в кислороде; в) получения бутадиена-1,3 из бутана; г) этилена с хлороводородом. Назовите продукты реакций а и г.
3. Напишите структурные формулы и сравните строение молекул этана и этина. Что у них общего? В чём различие? Какая молекула химически активнее и почему?
4. При пропускании смеси этилена и этана объёмом 30 л (н. у.) через бромную воду её масса увеличилась на 7 г. Рассчитайте объёмные доли газов в смеси. (Ответ: 18,67% С2Н4 и 81,33% С2Н6.)
Название темы: Итоговая работа по теме 3. Вариант 3
1. Для вещества, имеющего строение составьте формулы: а) ближайшего гомолога; б) изомера углеродной цепи; в) изомера положения двойной связи. Дайте всем веществам названия по номенклатуре ИЮПАК.
1. Для вещества, имеющего строение
составьте формулы: а) ближайшего гомолога; б) изомера углеродной цепи; в) изомера положения двойной связи. Дайте всем веществам названия по номенклатуре ИЮПАК.
2. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения: метан → ацетилен → этан → хлорэтан → этилен.
3. Напишите структурные формулы и сравните строение молекул бутена-1 и бутана. Что у них общего? В чём различие? Какая молекула химически активнее и почему?
4. Какой объем этилена (н. у.) можно получить из этилового спирта С2Н6O массой 100 г, если объемная доля выхода этилена составляет 88%? Ответ: 42,86 л
Название темы: Итоговая работа по теме 3. Вариант 4
1. Для вещества, имеющего строение составьте формулы: а) изомера углеродной цепи; б) гомолога; в) изомера из другого класса углеводородов. Дайте всем веществам названия по номенклатуре ИЮПАК.
1. Для вещества, имеющего строение
составьте формулы: а) изомера углеродной цепи; б) гомолога; в) изомера из другого класса углеводородов. Дайте всем веществам названия по номенклатуре ИЮПАК.
2. Напишите уравнения реакций: а) горения этилена в кислороде; б) взаимодействия ацетилена с бромом (две стадии); в) гидрирования бутена-1; г) взаимодействия пропилена с хлором. Назовите продукты реакций в и г.
3. Напишите структурные формулы и сравните строение молекул пропена и пропана. Что у них общего? В чём различие? Какая молекула химически активнее и почему?
4. Рассчитайте объём ацетилена (н. у.), который можно получить из карбида кальция массой 80 г, содержащего 10% примесей. (Ответ: 25,2 л.)

Рады приветствовать учеников всех учебных заведений всех возрастов на нашем сайте! Здесь вы найдете решебники и решения задач бесплатно, без регистрации.
Видео онлайн