Решебник Радецкий, 10 класс (Химия)

Скачать на нашем сайте решебник не получится, он доступен только для просмотра онлайн
Смотреть решебник Радецкий 10 класс

Разделы решебника:

Теория химического строения органических соединений

Тема: Химическое строение органических веществ. Изомерия. Электронная природа химических связей. (вариант 1)
Тема: Химическое строение органических веществ. Изомерия. Электронная природа химических связей. (вариант 2)
Тема: Химическое строение органических веществ. Изомерия. Электронная природа химических связей. (вариант 3)
Тема: Химическое строение органических веществ. Изомерия. Электронная природа химических связей. (вариант 4)

Предельные углеводороды (алканы или парафины)

Тема: Номенклатура и гомология алканов. Вариант 1
Тема: Номенклатура и гомология алканов. Вариант 2
Тема: Номенклатура и гомология алканов. Вариант 3
Тема: Номенклатура и гомология алканов. Вариант 4
Тема: Работа 2. Изомерия; получение и химические свойства алканов. Вариант 1
Тема: Работа 2. Изомерия; получение и химические свойства алканов. Вариант 2
Тема: Работа 2. Изомерия; получение и химические свойства алканов. Вариант 3
Тема: Работа 2. Изомерия; получение и химические свойства алканов. Вариант 4
Тема: Расчётные задачи
Тема: Итоговая работа по теме 2. Вариант 1
Тема: Итоговая работа по теме 2. Вариант 2
Тема: Итоговая работа по теме 2. Вариант 3
Тема: Итоговая работа по теме 2. Вариант 4

Непредельные углеводороды (алкены; алкадиены и алкины)

Тема: Номенклатура; гомология и изомерия алкенов. Вариант 1
Тема: Номенклатура; гомология и изомерия алкенов. Вариант 2
Тема: Номенклатура; гомология и изомерия алкенов. Вариант 3
Тема: Номенклатура; гомология и изомерия алкенов. Вариант 4
Тема: Получение и химические свойства алкенов. Вариант 1
Тема: Получение и химические свойства алкенов. Вариант 2
Тема: Получение и химические свойства алкенов. Вариант 3
Тема: Получение и химические свойства алкенов. Вариант 4
Тема: Диеновые углеводороды. Природный каучук. Вариант 1
Тема: Диеновые углеводороды. Природный каучук. Вариант 2
Тема: Диеновые углеводороды. Природный каучук. Вариант 3
Тема: Диеновые углеводороды. Природный каучук. Вариант 4
Тема: Ацетиленовые углеводороды (алкины). Вариант 1
Тема: Ацетиленовые углеводороды (алкины). Вариант 2
Тема: Ацетиленовые углеводороды (алкины). Вариант 3
Тема: Ацетиленовые углеводороды (алкины). Вариант 4
Тема: Расчётные задачи
Тема: Итоговая работа по теме 3. Вариант 1
Тема: Итоговая работа по теме 3. Вариант 2
Тема: Итоговая работа по теме 3. Вариант 3
Тема: Итоговая работа по теме 3. Вариант 4

Ароматические углеводороды (арены)

Тема: Номенклатура; изомерия и химические свойства аренов. (вариант 1)
Тема: Номенклатура; изомерия и химические свойства аренов. (вариант 2)
Тема: Номенклатура; изомерия и химические свойства аренов. (вариант 3)
Тема: Номенклатура; изомерия и химические свойства аренов. (вариант 4)
Тема: Взаимосвязь предельных; непредельных и ароматических углеводородов. (вариант 1)
Тема: Взаимосвязь предельных; непредельных и ароматических углеводородов. (вариант 2)
Тема: Взаимосвязь предельных; непредельных и ароматических углеводородов. (вариант 3)
Тема: Взаимосвязь предельных; непредельных и ароматических углеводородов. (вариант 4)

Природные источники углеводородов и их переработка

Тема: Вариант 1
Тема: Вариант 2
Тема: Вариант 3
Тема: Вариант 4
Тема: Расчётные задачи

Спирты и фенолы

Тема: Предельные одноатомные спирты. Вариант 1
Тема: Предельные одноатомные спирты. Вариант 2
Тема: Предельные одноатомные спирты. Вариант 3
Тема: Предельные одноатомные спирты. Вариант 4
Тема: Многоатомные спирты и фенолы. Вариант 1
Тема: Многоатомные спирты и фенолы. Вариант 2
Тема: Многоатомные спирты и фенолы. Вариант 3
Тема: Многоатомные спирты и фенолы. Вариант 4
Тема: Расчётные задачи

Альдегиды; кетоны и карбоновые кислоты

Тема: Альдегиды. Вариант 1
Тема: Альдегиды. Вариант 2
Тема: Альдегиды. Вариант 3
Тема: Альдегиды. Вариант 4
Тема: Карбоновые кислоты. Вариант 1
Тема: Карбоновые кислоты. Вариант 2
Тема: Карбоновые кислоты. Вариант 3
Тема: Карбоновые кислоты. Вариант 4
Тема: Расчётные задачи
Тема: Генетическая связь между углеводородами; спиртами; альдегидами; карбоновыми кислотами. Вариант 1
Тема: Генетическая связь между углеводородами; спиртами; альдегидами; карбоновыми кислотами. Вариант 2
Тема: Генетическая связь между углеводородами; спиртами; альдегидами; карбоновыми кислотами. Вариант 3
Тема: Генетическая связь между углеводородами; спиртами; альдегидами; карбоновыми кислотами. Вариант 4
Тема: Спирты; фенолы; альдегиды; карбоновые кислоты (экспериментальные и расчётные задачи). Вариант 1
Тема: Спирты; фенолы; альдегиды; карбоновые кислоты (экспериментальные и расчётные задачи). Вариант 2
Тема: Спирты; фенолы; альдегиды; карбоновые кислоты (экспериментальные и расчётные задачи). Вариант 3
Тема: Спирты; фенолы; альдегиды; карбоновые кислоты (экспериментальные и расчётные задачи). Вариант 4
Тема: Итоговая работа по темам 5; 6 (6; 7). Вариант 1
Тема: Итоговая работа по темам 5; 6 (6; 7). Вариант 2
Тема: Итоговая работа по темам 5; 6 (6; 7). Вариант 3
Тема: Итоговая работа по темам 5; 6 (6; 7). Вариант 4

Сложные эфиры. Жиры

Тема: Сложные эфиры. Вариант 1
Тема: Сложные эфиры. Вариант 2
Тема: Сложные эфиры. Вариант 3
Тема: Сложные эфиры. Вариант 4
Тема: Сложные эфиры; жиры. Вариант 1
Тема: Сложные эфиры; жиры. Вариант 2
Тема: Сложные эфиры; жиры. Вариант 3
Тема: Сложные эфиры; жиры. Вариант 4

Углеводы

Тема: Глюкоза; сахароза. Вариант 1
Тема: Глюкоза; сахароза. Вариант 2
Тема: Глюкоза; сахароза. Вариант 3
Тема: Глюкоза; сахароза. Вариант 4
Тема: Крахмал; целлюлоза. Вариант 1
Тема: Крахмал; целлюлоза. Вариант 2
Тема: Крахмал; целлюлоза. Вариант 3
Тема: Спирты; альдегиды; карбоновые кислоты; углеводы (экспериментальные и расчетные задачи). Вариант 1
Тема: Спирты; альдегиды; карбоновые кислоты; углеводы (экспериментальные и расчетные задачи). Вариант 2
Тема: Спирты; альдегиды; карбоновые кислоты; углеводы (экспериментальные и расчетные задачи). Вариант 3
Тема: Спирты; альдегиды; карбоновые кислоты; углеводы (экспериментальные и расчетные задачи). Вариант 4
Тема: Расчётные задачи
Тема: Итоговая работа 5. Вариант 1
Тема: Итоговая работа 5. Вариант 2
Тема: Итоговая работа 5. Вариант 3
Тема: Итоговая работа 5. Вариант 4

Список всех задач из учебника:

Теория химического строения органических соединений

Тема: Химическое строение органических веществ. Изомерия. Электронная природа химических связей. (вариант 1)
1. Какое явление называют изомерией? Напишите структурные формулы изомеров пентана С5Н12.
(смотреть решение →)
2. Изобразите схематически свободнорадикальный разрыв одной из связей С—Н в молекуле метана СН4. Сколько неспаренных электронов будет в образующемся углеводородном радикале?
(смотреть решение →)
3. Рассчитайте относительную плотность по воздуху следующих газов: метана СН4, этана С2Н6, пропана С3Н8. Какой из них легче воздуха?
(смотреть решение →)
Тема: Химическое строение органических веществ. Изомерия. Электронная природа химических связей. (вариант 2)
1. Какие формулы называют структурными? Составьте структурные формулы бутана С4Н10, пентана С5Н12.
(смотреть решение →)
2. Изобразите схематически разрыв ионной связи в молекуле иодистого водорода. Какие частицы образовались?
(смотреть решение →)
3. Рассчитайте: а) массовые доли элементов в спирте С2Н6O; б) относительную плотность его паров по водороду.
(смотреть решение →)
Тема: Химическое строение органических веществ. Изомерия. Электронная природа химических связей. (вариант 3)
1. Что такое изомеры? Напишите структурные формулы трёх изомеров гексана С6Н14.
(смотреть решение →)
2. Изобразите схематически свободнорадикальный разрыв связи в молекуле бромистого водорода.
(смотреть решение →)
3. Рассчитайте относительную плотность по водороду следующих газов: этана С2Н6, бутана С4Н10, этилена С2Н4.
(смотреть решение →)
Тема: Химическое строение органических веществ. Изомерия. Электронная природа химических связей. (вариант 4)
1. Что такое радикал? Изобразите структурные формулы одновалентных радикалов состава —С2Н5, — С3Н7, — С4Н9.
(смотреть решение →)
2. Изобразите схематически ионный разрыв связи в молекуле хлористого водорода.
(смотреть решение →)
3. Рассчитайте для метана СН4: а) массовые доли элементов; б) объём 4 г метана (н. у.).
(смотреть решение →)

Предельные углеводороды (алканы или парафины)

Тема: Номенклатура и гомология алканов. Вариант 1
1. Назовите по номенклатуре ИЮПАК следующие вещества: а) б) в)
(смотреть решение →)
2. Напишите структурные формулы: а) 2,4-диметилпентана; б) 2-метилгексана; в) бутана.
(смотреть решение →)
3. Для вещества а из задания 1 составьте формулу гомолога (с более длинной углеродной цепью) и назовите его.
(смотреть решение →)
Тема: Номенклатура и гомология алканов. Вариант 2
1. Назовите по номенклатуре ИЮПАК следующие вещества:
(смотреть решение →)
2. Напишите структурные формулы: а) 2,2-диметилпентана; б) 2-метилбутана; в) 2,3,5-триметилгексана.
(смотреть решение →)
3. Для вещества в из задания 1 составьте формулу гомолога (с менее длинной углеродной цепью) и назовите его.
(смотреть решение →)
Тема: Номенклатура и гомология алканов. Вариант 3
1. Назовите по номенклатуре ИЮПАК следующие вещества:
(смотреть решение →)
2. Напишите структурные формулы: а) 2-метилпропана; б) 3,3-диметилгексана; в) 3-метилпентана.
(смотреть решение →)
3. Для вещества а из задания 1 составьте формулу гомолога (с менее длинной углеродной цепью) и назовите его.
(смотреть решение →)
Тема: Номенклатура и гомология алканов. Вариант 4
1. Назовите по номенклатуре ИЮПАК следующие вещества:
(смотреть решение →)
2. Напишите структурные формулы: а) 2,3-диметилбутана; б) 3-этилгептана; в) 2,2-диметилпропана.
(смотреть решение →)
3. Для вещества б из задания 1 составьте формулу гомолога (с более длинной углеродной цепью) и назовите его.
(смотреть решение →)
Тема: Работа 2. Изомерия; получение и химические свойства алканов. Вариант 1
1. Укажите, какие из веществ являются изомерами:
(смотреть решение →)
2. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения:
(смотреть решение →)
3. При нитровании метана азотной кислотой образуются нитрометан (CH3NO2) и вода. Составьте уравнение этой реакции и рассчитайте, какую массу нитрометана можно получить при нитровании метана массой 32 г, приняв, что массовая доля выхода составляет 0,9. Ответ: 109,8 г
(смотреть решение →)
Тема: Работа 2. Изомерия; получение и химические свойства алканов. Вариант 2
1. Укажите, какие из веществ являются изомерами: Ответ обоснуйте.
(смотреть решение →)
2. Напишите уравнения реакций: а) термического разложения метана; б) первой стадии хлорирования этана; в) изомеризации пентана (укажите условия протекания реакции); г) горения пропана в кислороде.
(смотреть решение →)
3. При взаимодействии карбида алюминия Al4C3 с водой образуются метан и гидроксид алюминия. Составьте уравнение этой реакции и рассчитайте массу карбида алюминия, которая необходима для получения метана объёмом 11,2 л (н.у.). (Ответ: 24 г.)
(смотреть решение →)
Тема: Работа 2. Изомерия; получение и химические свойства алканов. Вариант 3
1. Укажите, какие из веществ являются изомерами: Ответ обоснуйте.
(смотреть решение →)
2. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения: этан → бром-этан →+Na→ бутан → изобутан → оксид углерода(IV).
(смотреть решение →)
3. Какой объём воздуха (н. у.) потребуется для сжигания смеси метана объёмом 5 л с этаном объёмом 2 л? Объёмная доля кислорода в воздухе составляет 21%. (Ответ: 80, 95 л.)
(смотреть решение →)
Тема: Работа 2. Изомерия; получение и химические свойства алканов. Вариант 4
1. Укажите, какие из веществ являются изомерами: Ответ обоснуйте.
(смотреть решение →)
2. Напишите уравнения реакций: а) горения метана в кислороде; б) дегидрирования этана; в) первой и второй стадий хлорирования метана; г) получения синтез-газа из метана.
(смотреть решение →)
3. Какой объём метана (н. у.) можно получить при взаимодействии ацетата натрия CH3COONa массой 41 г с гидроксидом натрия массой 30 г? (Ответ: 11,2 л.)
(смотреть решение →)
Тема: Расчётные задачи
1. Природный газ одного из месторождений содержит 92% метана, 4% этана, 1% пропана, 2% углекислого газа и 1% азота (по объёму). Какой объём кислорода потребуется для сжигания 200 л этого газа? (Ответ: 406 л.)
(смотреть решение →)
2. Какой объем воздуха (н. у.) расходуется при полном сгорании 1 кг гексана? Объемная доля кислорода в воздухе составляет 21%. Ответ: 11782,9 л
(смотреть решение →)
3. Какая масса воды образуется при сгорании в кислороде пяти парафиновых свечей массой 100 г каждая, если массовая доля углерода в этом образце парафина составляет 80%? (Ответ: 900 г.)
(смотреть решение →)
4. Какая масса сажи образуется при термическом разложении этана массой 90 г, если массовая доля выхода сажи составляет 80%? {Ответ: 57,6 г.)
(смотреть решение →)
5. Какой объём водорода можно получить из 20 м3 природного газа, содержащего 93% метана, 4% этана, 3% азота и углекислого газа? Кроме водорода, в процессе пиролиза образуется сажа. {Ответ: 39,6 м3.)
(смотреть решение →)
6. При нитровании 4,48 л этана (н. у.) азотной кислотой получили 12 г нитроэтана C2H5NO2. Вычислите массовую долю выхода продукта. {Ответ: 80%.)
(смотреть решение →)
7. Найдите молекулярную формулу углеводорода, массовая доля углерода в котором составляет 83,3%. Относительная плотность паров этого вещества по водороду равна 36. {Ответ: С5Н12.)
(смотреть решение →)
8. Найдите молекулярную формулу органического вещества, если известно, что массовая доля углерода в нём составляет 51,89%, водорода — 9,73% и хлора — 38,38%. Относительная плотность паров этого вещества по воздуху равна 3,19. {Ответ: С4Н9Cl.)
(смотреть решение →)
9. При сжигании углеводорода массой 29 г образовалось 88 г оксида углерода(IV) и 45 г воды. Относительная плотность вещества по воздуху равна 2. Найдите молекулярную формулу углеводорода. {Ответ: С4Н10.)
(смотреть решение →)
10. Найдите молекулярную формулу углеводорода, массовая доля водорода в котором составляет 15,79%. Относительная плотность паров этого вещества по воздуху равна 3,93. {Ответ: С8Н18.)
(смотреть решение →)
11. Какой объем (н. у.) оксида углерода (IV) образуется при горении гексана массой 500 г, если массовая доля негорючих примесей в этом образце гексана составляет 8%? Ответ: 718,9 л
(смотреть решение →)
12. Некоторый объём метана имеет массу 10 г. Рассчитайте массу такого же объёма пропана (н. у.). (Ответ: 27,5 г.)
(смотреть решение →)
13. При сжигании углеводорода объёмом 2,24 л получили 13,2 г оксида углерода(IV) и 7,2 г воды. Относительная плотность углеводорода по водороду равна 22. Найдите молекулярную формулу углеводорода. (Ответ: С3Н8.)
(смотреть решение →)
14. Природный газ одного из месторождений содержит 85% метана, 6% этана, 3% оксида углерода(II), 4,5% оксида углерода(IV), 1,5% азота и инертных газов (по объёму). Какой объём воздуха потребуется для сжигания 1 м3 этого газа? Объёмная доля кислорода в воздухе составляет 21%. (Ответ: 9,17 м3.)
(смотреть решение →)
15. Найдите молекулярную формулу гомолога метана, если известно, что масса 5,6 л (н. у.) этого вещества составляет 18 г. Напишите структурные формулы всех его изомеров и назовите их. (Ответ: С5Н12.)
(смотреть решение →)
16. Найдите молекулярную формулу углеводорода, массовая доля углерода в котором составляет 81,8%. Относительная плотность вещества по азоту равна 1,57. (Ответ: С3Н8.)
(смотреть решение →)
17. При горении 1 моль газообразного алкана (н. у.) образовалось 22,4 л оксида углерода(IV) и 36 г воды. Найдите молекулярную формулу алкана и рассчитайте, какой объём кислорода потребуется для полного сгорания 5 л этого вещества. (Ответ: СН4; 10 л.)
(смотреть решение →)
18. При нитровании гексана азотной кислотой при нагревании образуются нитрогексан C6H13NO2 и вода. Составьте уравнение этой реакции и рассчитайте, какую массу нитрогексана можно получить при нитровании гексана массой 43 г, приняв, что массовая доля выхода продукта составляет 80%. (Ответ: 52,4 г.)
(смотреть решение →)
19. Для сжигания 30 л метана израсходовали 200 л воздуха, обогащённого кислородом. Рассчитайте объёмную долю кислорода в этом воздухе. (Ответ: 30%.)
(смотреть решение →)
20. Рассчитайте объём кислорода (н. у.), который потребуется для полного сгорания 3 л смеси метана с этаном. Относительная плотность газовой смеси по воздуху равна 0,6. (Ответ: 6,45 л.)
(смотреть решение →)
21. При сжигании углеводорода массой 3,2 г образовалось 9,9 г оксида углерода(IV) и 4,5 г воды. Относительная плотность паров этого вещества по водороду равна 64. Найдите молекулярную формулу углеводорода. (Ответ: С9Н20.)
(смотреть решение →)
22. При взаимодействии циклопропана с бромом образуется 1,3-дибромпропан. Составьте уравнение этой реакции и рассчитайте, какую массу 1,3-дибромпропана можно получить при бромировании 84 г циклопропана, приняв, что массовая доля выхода составляет 85%. Ответ: 343,4 г
(смотреть решение →)
23. Массовая доля углерода в циклоалкане составляет 85,71%. Относительная плотность его паров по воздуху равна 1,931. Найдите молекулярную формулу циклоалкана. Ответ: С4Н8
(смотреть решение →)
24. Рассчитайте объем (н. у.) воздуха, который потребуется для сжигания смеси метана объемом 6 л с циклобутаном объемом 8 л. Объемная доля кислорода в воздухе составляет 21%. Ответ: 285,7 л
(смотреть решение →)
25. В присутствии катализаторов (платины, палладия) водород присоединяется к циклопропану с образованием пропана. Составьте уравнение этой реакции и рассчитайте, какой объем (н. у.) пропана можно получить из 21 г циклопропана, приняв, что объемная доля выхода пропана составляет 95%. Ответ: 10,64 л
(смотреть решение →)
Тема: Итоговая работа по теме 2. Вариант 1
1. Для вещества, имеющего строение
составьте формулы одного гомолога и двух изомеров. Дайте всем веществам названия по номенклатуре ИЮПАК.
1. Для вещества, имеющего строение
составьте формулы одного гомолога и двух изомеров. Дайте всем веществам названия по номенклатуре ИЮПАК.
(смотреть решение →)
2. Напишите уравнения реакций: а) изомеризации бутана; б) горения пропана в кислороде; в) первой, второй и третьей стадий хлорирования метана. Дайте названия всем продуктам реакций.
(смотреть решение →)
3. Рассчитайте массу сажи, которая образуется при разложении метана массой 24 г. {Ответ: 18 г.)
(смотреть решение →)
4. Найдите молекулярную формулу углеводорода, массовая доля углерода в котором составляет 80%; относительная плотность углеводорода по водороду равна 15.
(смотреть решение →)
Тема: Итоговая работа по теме 2. Вариант 2
1. Для вещества, имеющего строение составьте формулы одного изомера и двух гомологов. Дайте всем веществам названия по номенклатуре ИЮПАК.
1. Для вещества, имеющего строение составьте формулы одного изомера и двух гомологов. Дайте всем веществам названия по номенклатуре ИЮПАК.
(смотреть решение →)
2. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения: СН4 → СН3Cl →+Na→ С2Н6 → С2Н5Br. Дайте названия всем веществам.
(смотреть решение →)
3. Рассчитайте объём кислорода и объём воздуха, которые потребуются для сжигания 10 л этана. Объёмная доля кислорода в воздухе составляет 21% (н. у.). {Ответ: 35 л O2 и 166,7 л воздуха.)
(смотреть решение →)
4. Найдите молекулярную формулу углеводорода, массовая доля водорода в котором составляет 25%; относительная плотность углеводорода по кислороду равна 0,5.
(смотреть решение →)
Тема: Итоговая работа по теме 2. Вариант 3
1. Для вещества, имеющего строение составьте формулы одного изомера и двух гомологов. Дайте всем веществам названия по номенклатуре ИЮПАК.
1. Для вещества, имеющего строение составьте формулы одного изомера и двух гомологов. Дайте всем веществам названия по номенклатуре ИЮПАК.
(смотреть решение →)
2. Напишите уравнения реакций: а) горения метана в кислороде; б) первой и второй стадий бромирования пропана, если известно, что замещение происходит у второго атома углерода; в) термического разложения этана. Дайте названия всем продуктам реакций.
(смотреть решение →)
3. Рассчитайте объём оксида углерода(IV) (н. у.), который образуется при горении гексана массой 500 г, если массовая доля негорючих примесей в этом образце гексана составляет 8%. {Ответ: 718,9 л.)
(смотреть решение →)
4. Найдите молекулярную формулу углеводорода, массовая доля водорода в котором составляет 20%; относительная плотность углеводорода по воздуху равна 1,035.
(смотреть решение →)
Тема: Итоговая работа по теме 2. Вариант 4
1. Для вещества, имеющего строение составьте формулы одного гомолога и двух изомеров. Дайте всем веществам названия по номенклатуре ИЮПАК.
1. Для вещества, имеющего строение составьте формулы одного гомолога и двух изомеров. Дайте всем веществам названия по номенклатуре ИЮПАК.
(смотреть решение →)
2. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения: Дайте названия всем веществам.
(смотреть решение →)
3. Какой объем этана (н. у.) можно получить при взаимодействии иодметана массой 284 г с натрием массой 50 г? Ответ: 22,4 л
(смотреть решение →)
4. Найдите молекулярную формулу углеводорода, массовая доля углерода в котором составляет 75%; относительная плотность углеводорода по азоту равна 0,572.
(смотреть решение →)

Непредельные углеводороды (алкены; алкадиены и алкины)

Тема: Номенклатура; гомология и изомерия алкенов. Вариант 1
1. Напишите структурные формулы двух гомологов бутена-1 и назовите эти вещества.
(смотреть решение →)
2. Дайте названия следующим углеводородам по номенклатуре ИЮПАК:
(смотреть решение →)
3. На примере пентена составьте формулы изомера углеродной цепи и изомера положения двойной связи. Дайте названия всем веществам.
(смотреть решение →)
Тема: Номенклатура; гомология и изомерия алкенов. Вариант 2
1. Для вещества, имеющего строение составьте формулы: а) двух гомологов; б) изомера углеродной цепи. Дайте названия всем веществам.
(смотреть решение →)
2. Дайте названия следующим углеводородам по номенклатуре ИЮПАК:
(смотреть решение →)
3. Какому классу углеводородов изомерны этиленовые углеводороды? Приведите примеры и назовите все вещества.
(смотреть решение →)
Тема: Номенклатура; гомология и изомерия алкенов. Вариант 3
1. На примере бутена составьте формулы изомера углеродной цепи и изомеров положения двойной связи. Назовите все вещества.
(смотреть решение →)
2. Дайте названия следующим углеводородам по номенклатуре ИЮПАК:
(смотреть решение →)
3. Напишите структурные формулы двух гомологов пентена-2 и назовите их.
(смотреть решение →)
Тема: Номенклатура; гомология и изомерия алкенов. Вариант 4
1. Напишите общую формулу углеводородов гомологического ряда этилена и формулы первых пяти гомологов. Укажите их названия.
(смотреть решение →)
2. Напишите структурные формулы соединений: а) 2-метилбутен-1; б) 3-метилпентен-1; в) 2-метил-4-этилгексен-2.
(смотреть решение →)
3. Какие из углеводородов, формулы которых приведены ниже, являются гомологами, а какие — изомерами? Укажите названия всех гомологов и изомеров:
3. Какие из углеводородов, формулы которых приведены ниже, являются гомологами, а какие — изомерами? Укажите названия всех гомологов и изомеров:
(смотреть решение →)
Тема: Получение и химические свойства алкенов. Вариант 1
1. Напишите уравнения реакций взаимодействия бутена-1 с водородом, бромом, бромоводородом. Какие вещества образовались?
(смотреть решение →)
2. Как получают этилен? Напишите два уравнения соответствующих реакций и укажите условия их протекания.
(смотреть решение →)
3. Какой объём воздуха (н. у.) потребуется для полного сжигания 5 л этилена? Объёмная доля кислорода в воздухе составляет 21%. {Ответ: 71,43 л.)
(смотреть решение →)
Тема: Получение и химические свойства алкенов. Вариант 2
1. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения:
(смотреть решение →)
2. Как очистить этан от примеси этилена? Напишите уравнение реакции.
(смотреть решение →)
3. Вычислите массу этилена, необходимого для получения этилового спирта массой 92 г. Массовая доля выхода спирта составляет 80%. Ответ: 70 г
(смотреть решение →)
Тема: Получение и химические свойства алкенов. Вариант 3
1. Напишите уравнения реакций: а) пропена с хлороводородом; б) бутена-2 с водородом; в) горения этилена в кислороде; г) пентена-1 с бромом. Какие вещества образовались?
(смотреть решение →)
2. С помощью каких характерных реакций можно отличить пропен от пропана? Напишите соответствующие уравнения реакций.
(смотреть решение →)
3. При гидрировании этилена объемом 20 л (н. у.) получили 18 л этана. Рассчитайте объемную долю выхода этана. Ответ: 0,9
(смотреть решение →)
Тема: Получение и химические свойства алкенов. Вариант 4
1. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения: С2Н4 → С2Н6 → С2Н5Cl → С2Н4 → CO2
(смотреть решение →)
2. Напишите схемы реакций полимеризации этилена и пропилена. Какие продукты при этом образуются и каковы их области применения?
(смотреть решение →)
3. Какую массу бромной воды с массовой долей брома 1,6% может обесцветить пропилен объёмом 1,12 л (н. у.)? {Ответ: 500 г.)
(смотреть решение →)
Тема: Диеновые углеводороды. Природный каучук. Вариант 1
1. Какие углеводороды называют диеновыми? Какова их общая формула? Напишите структурные формулы и дайте названия трём представителям диеновых углеводородов.
(смотреть решение →)
2. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения: С2Н4 → С2Н5ОН → С4Н6
(смотреть решение →)
3. Чем различаются природный каучук и резина?
(смотреть решение →)
Тема: Диеновые углеводороды. Природный каучук. Вариант 2
1. Как отличить химическим путём бутадиен от бутана? Напишите уравнения реакций и объясните их.
(смотреть решение →)
2. Как получить изопрен и дивинил? Напишите уравнения реакций и укажите условия их протекания. Назовите продукты реакций.
(смотреть решение →)
3. Каковы области применения каучуков?
(смотреть решение →)
Тема: Диеновые углеводороды. Природный каучук. Вариант 3
1. Сравните строение молекул непредельных углеводородов состава СnН2n и СnН2n_2, содержащих по пять атомов углерода. К каким гомологическим рядам относят эти вещества? Какими общими химическими свойствами они обладают? Почему?
(смотреть решение →)
2. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения:


(смотреть решение →)
3. Чем различаются резина и эбонит?
(смотреть решение →)
Тема: Диеновые углеводороды. Природный каучук. Вариант 4
1. Напишите структурные формулы изомеров диеновых углеводородов состава С5Н8. Назовите их.
(смотреть решение →)
2. Составьте уравнения реакций взаимодействия бутадиена- 1,3: а) с избытком водорода; б) с избытком брома. Назовите продукты реакций.
(смотреть решение →)
3. Как отличить химическим путём хлоропреновый каучук от натурального? Опишите ход опыта.
(смотреть решение →)
Тема: Ацетиленовые углеводороды (алкины). Вариант 1
1. Составьте уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения: СаС2 → С2Н2 → А → С2Н5Cl. Назовите вещество А.
(смотреть решение →)
2. Составьте структурные формулы трёх алкинов, которые изомерны 2-метилбутадиену-1,3. Дайте им названия.
(смотреть решение →)
3. Какой объем (н. у.) ацетилена можно получить из технического карбида кальция массой 65 г, если массовая доля примесей в нем составляет 20%? Ответ: 18,2 л
(смотреть решение →)
Тема: Ацетиленовые углеводороды (алкины). Вариант 2
1. Напишите уравнения реакций: а) горения ацетилена в кислороде; б) гидратации ацетилена в присутствии катализатора; в) гидрирования пропина. Назовите продукты реакций.
(смотреть решение →)
2. Напишите структурные формулы соединений: а) 4-метилпентин-2; б) бутин-2; в) 3,3-диметилбутин-1; г) 2,5-диметил гексин-3.
(смотреть решение →)
3. Из ацетилена объемом 61,6 л (н. у.) по реакции гидратации в присутствии солей ртути (II) получен уксусный альдегид СН3—СОН массой 72,6 г. Рассчитайте массовую долю выхода альдегида. Ответ: 60%
(смотреть решение →)
Тема: Ацетиленовые углеводороды (алкины). Вариант 3
1. Составьте уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения: СН4 → С2Н2 → х → С2Н4Br2 Назовите вещество x.
(смотреть решение →)
2. Напишите структурные формулы первых пяти веществ, составляющих гомологический ряд ацетиленовых углеводородов, включая изомеры бутина. Назовите их.
(смотреть решение →)
3. Какой объем ацетилена (н. у.) можно получить из 2600 м3 природного газа, который содержит 95% по объему метана? Ответ: 1235 м3
(смотреть решение →)
Тема: Ацетиленовые углеводороды (алкины). Вариант 4
1. С какими из приведённых веществ будет реагировать ацетилен: бром, метан, водород, хлороводород? Напишите уравнения возможных реакций, укажите условия их протекания и назовите образующиеся вещества.
(смотреть решение →)
2. Напишите структурные формулы четырёх изомеров, которые отвечают формуле С4Н6. Назовите все вещества.
(смотреть решение →)
3. Технический карбид кальция массой 20 г обработали избытком воды, получив ацетилен, при пропускании которого через избыток бромной воды образовался 1,1,2,2-тетрабромэтан массой 86,5 г. Определите массовую долю СаС2 в техническом карбиде. (Ответ: 80%.)
(смотреть решение →)
Тема: Расчётные задачи
1. Некоторый объём этилена имеет массу 7 г. Рассчитайте массу такого же объёма пропилена (н. у.). (Ответ: 10,5 г.)
(смотреть решение →)
2. Смесь этана и этилена объёмом 0,8 л (н. у.) обесцветила 200 г бромной воды с массовой долей брома 1,6%. Определите объёмную долю каждого газа в смеси. (Ответ: 56% С2Н4 и 44% С2Н6.)
(смотреть решение →)
3. 10,5 г алкена присоединяют 5,6 л бромоводорода (н. у.). Определите молекулярную формулу алкена. (Ответ: С3Н6.)
(смотреть решение →)
4. Рассчитайте объём воздуха (н. у.), который потребуется для полного сжигания смеси, состоящей из 6 л этилена и 4 л пропилена. Объёмная доля кислорода в воздухе составляет 21%. (Ответ: 171,4 л.)
(смотреть решение →)
5. Рассчитайте объём водорода (н. у.), который потребуется для каталитического гидрирования 40 г смеси гексена и пентена. Массовая доля гексена в смеси составляет 42%. (Ответ: 11,9л.)
(смотреть решение →)
6. При сжигании алкена массой 0,7 г образовались оксид углерода(IV) и вода количеством вещества по 0,05 моль каждое. Относительная плотность паров этого вещества по азоту равна 2,5. Найдите молекулярную формулу алкена. (Ответ: С5Н10.)
(смотреть решение →)
7. Смесь пропана и пропена объёмом 2 л (н. у.) обесцветила 250 г бромной воды с массовой долей брома 3,2%. Рассчитайте объёмную долю каждого газа в смеси. {Ответ: 56% С3Н6 и 44% С3Н8.)
(смотреть решение →)
8. Какую массу этилового спирта можно получить при гидратации этилена объемом 560 л? Массовая доля выхода спирта равна 92%. Ответ: 1058 г
(смотреть решение →)
9. Рассчитайте объём этилена (н. у.), который можно получить из 500 мл этилового спирта (ρ = 0,8 г/мл), содержащего 96% этанола. Объёмная доля выхода этилена составляет 80%. {Ответ: 149,6 л.)
(смотреть решение →)
10. Найдите молекулярную формулу алкена, массовая доля углерода в котором составляет 85,7%. Относительная плотность этого алкена по азоту равна 2. {Ответ: С4Н8.)
(смотреть решение →)
11. Какую массу брома может присоединить смесь объёмом 10 л, содержащая 32,8% этилена и 67,2% пропилена (н. у.)? {Ответ: 71,4 г.)
(смотреть решение →)
12. Из 92 г чистого этилового спирта получили 42 л этилена (н. у.). Вычислите объёмную долю выхода этилена. {Ответ: 93,75%.)
(смотреть решение →)
13. Какой объём водорода (н. у.) может присоединить смесь газов объёмом 1000 л, содержащая 20,3% этена, 43,4% пропена и 36,3% бутена? {Ответ: 1000 л.)
(смотреть решение →)
14. Найдите молекулярную формулу алкена, массовая доля водорода в котором составляет 14,3%. Относительная плотность этого вещества по водороду 21. {Ответ: С3Н6.)
(смотреть решение →)
15. Смесь этана и этена объёмом 2,5 л (н. у.) пропустили через бромную воду, при этом образовался 1,2-дибромэтан массой 9,4 г. Определите объёмную долю каждого газа в смеси. {Ответ: 44,8% С2Н4 и 55,2% С2Н6.)
(смотреть решение →)
16. Найдите молекулярную формулу алкена, массовая доля углерода в котором составляет 85,7%. Относительная плотность паров этого вещества по оксиду углерода(IV) равна 1,593. {Ответ: С5Н10.)
(смотреть решение →)
17. При сжигании алкена массой 11,2 г получили 35,2 г оксида углерода(IV) и 14,4 г воды. Относительная плотность алкена по воздуху 1,93. Найдите молекулярную формулу алкена. {Ответ: С4Н8.)
(смотреть решение →)
18. Найдите молекулярную формулу алкена, 7 г которого присоединяют 16 г брома. {Ответ: С5Н10.)
(смотреть решение →)
19. Неизвестный алкен массой 7 г присоединяет бромоводород, объём которого равен объёму метана (н. у.) массой 2 г. Найдите молекулярную формулу алкена и напишите структурные формулы его изомеров. {Ответ: С4Н8.)
(смотреть решение →)
20. Алкен нормального строения содержит двойную связь у второго атома углерода. Образец этого алкена массой 45,5 г присоединяет 14,56 л водорода (н. у.). Найдите молекулярную формулу этого алкена и напишите его структурную формулу. (Ответ: С5Н10.)
(смотреть решение →)
21. Смесь бутана и бутена объёмом 50 л (н. у.) взаимодействует с бромом массой 120 г. Рассчитайте объёмную долю каждого газа в смеси. (Ответ: 33,6% С4Н8 и 66,4% С4Н10.)
(смотреть решение →)
22. Диеновый углеводород массой 5,4 г полностью прореагировал с 4,48 л хлороводорода (н. у.). Найдите молекулярную формулу углеводорода. (Ответ: С4Н6.)
(смотреть решение →)
23. Бутадиен-1,3 по способу С. В. Лебедева получают, пропуская пары этилового спирта над катализатором при 450 °С. Процесс сопровождается одновременным дегидрированием и дегидратацией спирта. Вычислите объем этилового спирта (пл. 0,8 г/мл), необходимого для получения 120 л бутадиена-1,3 (н. у.). Объемная доля выхода бутадиена-1,3 составляет 75%. Ответ: 821,3 мл
(смотреть решение →)
24. Какую массу дивинила можно получить из 3 л этилового спирта (пл. 0,8 г/мл), содержащего 96% этанола? Массовая доля выхода дивинила составляет 75%. Ответ: 1014 г
(смотреть решение →)
25. Из этилового спирта массой 18,4 г по методу Лебедева получили 4 л (н. у.) бутадиена-1,3. Рассчитайте объёмную долю выхода продукта. (Ответ: 89,3%.)
(смотреть решение →)
26. Найдите молекулярную формулу алкадиена, если при сжигании 2 г его образовалось 2,12 г воды и 6,48 г оксида углерода(IV). Относительная плотность паров этого вещества по водороду 34. (Ответ: С5Н8.)
(смотреть решение →)
27. Рассчитайте объём воздуха, который расходуется при сжигании 16 л дивинила. Объёмная доля кислорода в воздухе составляет 21%. (Ответ: 419 л.)
(смотреть решение →)
28. Рассчитайте объём ацетилена (н. у.), который можно получить из 150 г карбида кальция, если массовая доля примесей в нём составляет 24%. (Ответ: 39,9 л.)
(смотреть решение →)
29. Рассчитайте массу кислорода, необходимого для полного сгорания 208 г ацетилена. Какая масса воздуха содержит эту массу кислорода? Массовая доля кислорода в воздухе составляет 23%. (Ответ: 640 г O2; 2782,6 г воздуха.)
(смотреть решение →)
30. Из 1 кг технического карбида кальция при полном разложении его водой было получено 280 л ацетилена (н. у.). Рассчитайте массовую долю примесей, содержащихся в этом образце карбида кальция. (Ответ: 20%.)
(смотреть решение →)
31. Рассчитайте массу карбида кальция, содержащего 20% примесей, который потребуется для получения из него двухстадийным синтезом 12,5 г винилхлорида, если массовая доля выхода на каждой стадии синтеза составляет 80%. (Ответ: 25 г.)
(смотреть решение →)
32. Какую массу брома может присоединить смесь ацетилена с метаном объёмом 25 л (н. у.)? Объёмная доля метана в смеси составляет 20%. (Ответ: 285,7 г.)
(смотреть решение →)
33. Рассчитайте массу уксусного альдегида СН3—СОН, который можно получить из 104 г ацетилена по реакции Кучерова, учитывая, что массовая доля выхода альдегида составляет 85%. (Ответ: 149,6 г.)
(смотреть решение →)
34. Рассчитайте объём водорода, который будет израсходован для полного гидрирования 20 л смеси этена с этаном. Объёмная доля этина в смеси составляет 40%. (Ответ: 28 л.)
(смотреть решение →)
35. Какой объем ацетилена можно получить из 1 м3 природного газа, содержащего 92% метана? Объемная доля выхода ацетилена при пиролизе метана составляет 9%. Ответ: 41,4 л
(смотреть решение →)
36. Рассчитайте массу 1,1,2,2-тетрахлорэтана, который образуется при взаимодействии ацетилена объёмом 6 л и хлора объёмом 15 л. (Ответ: 45 г.)
(смотреть решение →)
37. При сжигании алкина массой 5,2 г выделилось 8,96 л (н. у.) оксида углерода(IV) и 3,6 г воды. Относительная плотность этого вещества по водороду равна 13. Найдите молекулярную формулу алкина. (Ответ: С2Н2.)
(смотреть решение →)
38. Некоторый объём ацетилена имеет массу 39 г. Рассчитайте массу такого же объёма пропина (н. у.) (Ответ: 60 г.)
(смотреть решение →)
39. Какую массу бромной воды с массовой долей брома 3,2% обесцветит ацетилен (н. у.), полученный из 40 г карбида кальция, содержащего 20% примесей? Ответ: 5 кг
(смотреть решение →)
40. Какой объем кислорода (н. у.) потребуется для полного сгорания ацетилена, полученного из 120 г карбида кальция, содержащего 15% примесей? Ответ: 89,25 л
(смотреть решение →)
41. Термохимическое уравнение реакции горения ацетилена 2С2Н2 + 5O2 = 4CO2 + 2Н2O + 2610 кДж. Рассчитайте количество теплоты, которое выделится при сгорании 5,6 л ацетилена. (Ответ: 326,25 кДж.)
(смотреть решение →)
42. Какое количество теплоты выделится при сгорании ацетилена, полученного из 2 кг карбида кальция, содержащего 16% примесей? (См. условие предыдущей задачи). Ответ: 34256,25 кДж
(смотреть решение →)
43. Алкин массой 13 г занимает объём 11,2 л (н. у.). Массовая доля водорода в нём составляет 7,7%. Найдите его молекулярную формулу. (Ответ: С2Н2.)
(смотреть решение →)
44. Найдите молекулярную формулу алкина, массовая доля углерода в котором составляет 90%. Относительная плотность его по водороду равна 20. (Ответ: С3Н4.)
(смотреть решение →)
45. Найдите молекулярную формулу алкина, массовая доля водорода в котором составляет 11,1%. Относительная плотность его по воздуху равна 1,863. (Ответ: С4Н6.)
(смотреть решение →)
Тема: Итоговая работа по теме 3. Вариант 1
1. Для вещества, имеющего строение составьте формулы: а) гомолога; б) изомера углеродной цепи; в) изомера из другого класса углеводородов. Дайте всем веществам названия по номенклатуре ИЮПАК.
1. Для вещества, имеющего строение составьте формулы: а) гомолога; б) изомера углеродной цепи; в) изомера из другого класса углеводородов. Дайте всем веществам названия по номенклатуре ИЮПАК.
(смотреть решение →)
2. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения: СаС2 → ацетилен → этилен → бромэтан → бутан.
(смотреть решение →)
3. Напишите структурные формулы и сравните строение молекул бутана и бутадиена-1,3. Что у них общего? В чём различие? Какая молекула химически активнее и почему?
(смотреть решение →)
4. Рассчитайте объём кислорода (н. у.), который расходуется при сжигании смеси, состоящей из 20 л этилена и 10 л метана. (Ответ: 80 л.)
(смотреть решение →)
Тема: Итоговая работа по теме 3. Вариант 2
1. Для вещества, имеющего строение составьте формулы: а) изомера положения тройной связи; б) ближайшего гомолога; в) изомера углеродной цепи. Дайте всем веществам названия по номенклатуре ИЮПАК.
1. Для вещества, имеющего строение составьте формулы: а) изомера положения тройной связи; б) ближайшего гомолога; в) изомера углеродной цепи. Дайте всем веществам названия по номенклатуре ИЮПАК.
(смотреть решение →)
2. Напишите уравнения реакций: а) пропена с бромоводородом; б) горения ацетилена в кислороде; в) получения бутадиена-1,3 из бутана; г) этилена с хлороводородом. Назовите продукты реакций а и г.
(смотреть решение →)
3. Напишите структурные формулы и сравните строение молекул этана и этина. Что у них общего? В чём различие? Какая молекула химически активнее и почему?
(смотреть решение →)
4. При пропускании смеси этилена и этана объёмом 30 л (н. у.) через бромную воду её масса увеличилась на 7 г. Рассчитайте объёмные доли газов в смеси. (Ответ: 18,67% С2Н4 и 81,33% С2Н6.)
(смотреть решение →)
Тема: Итоговая работа по теме 3. Вариант 3
1. Для вещества, имеющего строение составьте формулы: а) ближайшего гомолога; б) изомера углеродной цепи; в) изомера положения двойной связи. Дайте всем веществам названия по номенклатуре ИЮПАК.
1. Для вещества, имеющего строение составьте формулы: а) ближайшего гомолога; б) изомера углеродной цепи; в) изомера положения двойной связи. Дайте всем веществам названия по номенклатуре ИЮПАК.
(смотреть решение →)
2. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения: метан → ацетилен → этан → хлорэтан → этилен.
(смотреть решение →)
3. Напишите структурные формулы и сравните строение молекул бутена-1 и бутана. Что у них общего? В чём различие? Какая молекула химически активнее и почему?
(смотреть решение →)
4. Какой объем этилена (н. у.) можно получить из этилового спирта С2Н6O массой 100 г, если объемная доля выхода этилена составляет 88%? Ответ: 42,86 л
(смотреть решение →)
Тема: Итоговая работа по теме 3. Вариант 4
1. Для вещества, имеющего строение составьте формулы: а) изомера углеродной цепи; б) гомолога; в) изомера из другого класса углеводородов. Дайте всем веществам названия по номенклатуре ИЮПАК.
1. Для вещества, имеющего строение составьте формулы: а) изомера углеродной цепи; б) гомолога; в) изомера из другого класса углеводородов. Дайте всем веществам названия по номенклатуре ИЮПАК.
(смотреть решение →)
2. Напишите уравнения реакций: а) горения этилена в кислороде; б) взаимодействия ацетилена с бромом (две стадии); в) гидрирования бутена-1; г) взаимодействия пропилена с хлором. Назовите продукты реакций в и г.
(смотреть решение →)
3. Напишите структурные формулы и сравните строение молекул пропена и пропана. Что у них общего? В чём различие? Какая молекула химически активнее и почему?
(смотреть решение →)
4. Рассчитайте объём ацетилена (н. у.), который можно получить из карбида кальция массой 80 г, содержащего 10% примесей. (Ответ: 25,2 л.)
(смотреть решение →)

Ароматические углеводороды (арены)

Тема: Номенклатура; изомерия и химические свойства аренов. (вариант 1)
1. Составьте уравнения реакций взаимодействия бензола с водородом, бромом, азотной кислотой. Укажите условия протекания реакций и назовите образовавшиеся вещества.
(смотреть решение →)
2. Составьте структурные формулы четырёх изомеров, отвечающих формуле С9Н12 и содержащих бензольное кольцо. Назовите все вещества.
(смотреть решение →)
3. Рассчитайте массу ацетилена, которую следует взять для получения бензола количеством вещества 1 моль, если массовая доля выхода продукта составляет 30%. (Ответ: 260 г.)
(смотреть решение →)
Тема: Номенклатура; изомерия и химические свойства аренов. (вариант 2)
1. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения: СН4 → А → Б → С6Н5C1. Назовите вещества А и Б.
(смотреть решение →)
2. На примере толуола поясните сущность взаимного влияния атомов в молекуле. Ответ подтвердите соответствующими уравнениями реакций.
(смотреть решение →)
3. Массовые доли углерода и водорода в углеводороде равны соответственно 92,31% и 7,69%. Плотность его паров по водороду составляет 39. Найдите молекулярную формулу этого углеводорода.
(смотреть решение →)
Тема: Номенклатура; изомерия и химические свойства аренов. (вариант 3)
1. В чём сходство химических свойств бензола и предельных углеводородов? Подтвердите ответ уравнениями реакций и укажите условия их протекания.
(смотреть решение →)
2. Составьте структурные формулы всех изомеров, отвечающих формуле С8Н10 и содержащих бензольное кольцо. Назовите все вещества.
(смотреть решение →)
3. При нитровании бензола массой 78 г получили нитробензол массой 105 г. Какова массовая доля выхода нитробензола? (Ответ: 85,36%.)
(смотреть решение →)
Тема: Номенклатура; изомерия и химические свойства аренов. (вариант 4)
1. Напишите уравнения реакций: а) нитрования толуола; б) горения бензола в кислороде; в) получение бензола из циклогексана. Укажите условия протекания реакций а и в.
(смотреть решение →)
2. Напишите формулы и укажите названия гомологов циклогексана, при дегидрировании которых образуются толуол и этил бензол.
(смотреть решение →)
3. Из ацетилена объёмом 25 л (н. у.) получен бензол массой 16 г. Какова массовая доля выхода бензола? (Ответ: 55,17%.)
(смотреть решение →)
Тема: Взаимосвязь предельных; непредельных и ароматических углеводородов. (вариант 1)
1. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения: Укажите условия их протекания.
(смотреть решение →)
2. Напишите общую формулу гомологического ряда алкинов. Какие виды изомерии характерны для алкинов? Ответ иллюстрируйте структурными формулами веществ.
(смотреть решение →)
3. Различается ли цвет пламени при горении на воздухе метана, этилена и бензола? Почему? Напишите уравнения реакций.
(смотреть решение →)
Тема: Взаимосвязь предельных; непредельных и ароматических углеводородов. (вариант 2)
1. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения: Укажите условия их протекания.
(смотреть решение →)
2. Напишите общую формулу гомологического ряда алканов. Какие виды изомерии характерны для алканов? Ответ иллюстрируйте структурными формулами веществ.
(смотреть решение →)
3. Какие из следующих веществ: С2Н6, С3Н4, С4Н8, C5H12 — подвергаются гидрированию? Напишите уравнения реакций и назовите исходные и полученные вещества.
(смотреть решение →)
Тема: Взаимосвязь предельных; непредельных и ароматических углеводородов. (вариант 3)
1. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения: хлорэтан ← этен ← ацетилен → бензол → хлорбензол Укажите условия их протекания.
(смотреть решение →)
2. Напишите общую формулу гомологического ряда алкенов. Какие виды изомерии характерны для алкенов? Ответ иллюстрируйте структурными формулами веществ.
(смотреть решение →)
3. Какие из веществ: пропан, этилен, бензол, бутадиен-1,3, пропин — вступают в реакцию с бромной водой? Напишите уравнения реакций и назовите полученные вещества.
(смотреть решение →)
Тема: Взаимосвязь предельных; непредельных и ароматических углеводородов. (вариант 4)
1. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения: Укажите условия их протекания.
(смотреть решение →)
2. Напишите общую формулу гомологического ряда диеновых углеводородов. Какие виды изомерии характерны для диеновых углеводородов? Ответ иллюстрируйте структурными формулами веществ.
(смотреть решение →)
3. Как получить хлорэтан: а) из этана; б) из этилена; в) из ацетилена? Напишите уравнения реакций.
(смотреть решение →)

Природные источники углеводородов и их переработка

Тема: Вариант 1
1. Укажите названия важнейших нефтепродуктов и перечислите области их применения.
(смотреть решение →)
2. Напишите эмпирические и структурные формулы углеводородов, которые входят в состав природного газа и попутного нефтяного газа.
(смотреть решение →)
3. Составьте уравнения реакций, которые могут происходить с углеводородом додеканом С12Н26 при крекинге нефти.
(смотреть решение →)
Тема: Вариант 2
1. Каковы физические свойства и состав нефти?
(смотреть решение →)
2. Напишите формулы веществ, входящих в состав коксового газа, и укажите, для получения каких органических и неорганических веществ он используется.
(смотреть решение →)
3. Составьте уравнения реакций получения из природного газа сажи, водорода, этилена, ацетилена.
(смотреть решение →)
Тема: Вариант 3
1. Какие вещества синтезируют на основе продуктов переработки нефти?
(смотреть решение →)
2. Какие вещества входят в состав каменноугольной смолы? Напишите структурные формулы некоторых из них.
(смотреть решение →)
3. Составьте уравнения реакций, которые могут происходить с нормальным гептаном при каталитическом крекинге нефти.
(смотреть решение →)
Тема: Вариант 4
1. Чем отличается крекинг-процесс от фракционной перегонки нефти?
(смотреть решение →)
2. Напишите структурные формулы углеводородов, содержащих шесть углеродных атомов, которые могут находиться в нефти и продуктах её крекинга.
(смотреть решение →)
3. Составьте уравнения реакций, с помощью которых из попутного нефтяного газа можно получить непредельные углеводороды.
(смотреть решение →)
Тема: Расчётные задачи
1. Найдите молекулярную формулу ароматического углеводорода, если при сжигании 3,9 г его образовалось 13,2 г оксида углерода(IV) и 2,7 г воды. (Ответ: С6Н6.)
(смотреть решение →)
2. Какую массу бензола можно получить (приняв для простоты выход на каждой стадии синтеза равным 100%) из ацетилена, выделившегося из 300 г карбида кальция с массовой долей примесей 12%? Какой объем водорода (н. у.) потребуется для превращения всего полученного бензола в циклогексан? Ответ: 107, 25 г С6Н6; 92,4 л Н2
(смотреть решение →)
3. При нитровании толуола массой 46 г получили 92 г 2, 4, 6-тринитротолуола. Какова массовая доля выхода продукта? Ответ: 81%
(смотреть решение →)
4. При бромировании толуола (при нагревании без катализатора на свету) образуется бромистый бензил C6H5—CH2Br и выделяется бромистый водород. Составьте уравнение этой реакции и рассчитайте массу бромистого бензила, образовавшегося при бромировании 138 г толуола. Массовая доля выхода составляет 85%. Ответ: 218 г
(смотреть решение →)
5. Какой объем воздуха (н.у.) потребуется для полного сгорания 1, 3-диметилбензола массой 10,6 г? Объемная доля кислорода в воздухе составляет 21%. Ответ: 112 л
(смотреть решение →)
6. Из 6,72 л ацетилена (н. у.) получили 5 мл бензола (пл. 0,88 г/мл). Рассчитайте массовую долю выхода бензола. Ответ: 56,4%
(смотреть решение →)
7. Какая масса бензола потребуется для получения нитробензола массой 393,6 г, если массовая доля его выхода составляет 80%? Ответ: 312 г
(смотреть решение →)
8. Какую массу гексахлорциклогексана можно получить из бензола массой 31,2 г и хлора объемом 32 л (н. у.)? Ответ: 116,4 г
(смотреть решение →)
9. Какой объем водорода (н. у.) можно получить при каталитическом дегидрировании 490 г метилциклогексана, которое протекает с образованием метилбензола? Объемная доля выхода водорода составляет 75%. Ответ: 252 л
(смотреть решение →)
10. Рассчитайте, какая масса н-гептана потребуется для получения из него толуола в процессе циклизации и дегидрирования, чтобы выделившегося при этом водорода было достаточно для гидрирования 84 г гексена-1. Какая масса толуола при этом получится? Ответ: 25 г н-гептана; 23 г толуола
(смотреть решение →)

Спирты и фенолы

Тема: Предельные одноатомные спирты. Вариант 1
1. Назовите следующие соединения:
(смотреть решение →)
2. Напишите структурные формулы следующих соединений: а) 3-метилпентанол-3; б) бутанол-2; в) пропанол-1.
(смотреть решение →)
3. С какими из приведённых веществ будет реагировать этиловый спирт: бромоводород, водород, натрий, медь, оксид меди(II)? Напишите уравнения соответствующих реакций и укажите условия их протекания.
(смотреть решение →)
Тема: Предельные одноатомные спирты. Вариант 2
1. Назовите вещества, формулы которых:
(смотреть решение →)
2. Напишите структурные формулы следующих соединений: а) 2-метилпропанол-2; б) пентанол-2; в) бутанол-1.
(смотреть решение →)
3. Напишите уравнения реакций, характеризующих химические свойства метанола.
(смотреть решение →)
Тема: Предельные одноатомные спирты. Вариант 3
1. Назовите следующие соединения:
(смотреть решение →)
2. Напишите структурные формулы следующих соединений: а) 2-метилбутанол-2; б) 2,3,4-триметилпентанол-2; в) пропанол-2.
(смотреть решение →)
3. Напишите уравнения реакций получения: а) метанола из водяного газа; б) 2-хлорпропана из пропанола-2; в) метил-этилового эфира из соответствующих спиртов.
(смотреть решение →)
Тема: Предельные одноатомные спирты. Вариант 4
1. Назовите вещества, формулы которых:
(смотреть решение →)
2. Напишите структурные формулы следующих соединений: а) 2-метилбутанол-1; б) 2-метилпентанол-2; в) 2,2-диметил пропанол-1.
(смотреть решение →)
3. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения: ацетилен → этилен → этанол —хлорэтан → этанол → диэтиловый эфир.
(смотреть решение →)
Тема: Многоатомные спирты и фенолы. Вариант 1
1. Напишите структурные формулы этанола, этиленгликоля и фенола. Как изменяется кислотность (подвижность гидроксильных атомов водорода) этих соединений?
(смотреть решение →)
2. Чем отличаются многоатомные спирты от одноатомных: а) по строению; б) по химическим свойствам?
(смотреть решение →)
3. С какими из указанных веществ: гидроксид натрия, хлор, бензол, азотная кислота — будет реагировать фенол? Составьте уравнения возможных реакций и назовите их продукты.
(смотреть решение →)
Тема: Многоатомные спирты и фенолы. Вариант 2
1. Почему бромирование фенола происходит значительно легче, чем бромирование бензола? Напишите соответствующие уравнения реакций и укажите условия их протекания.
(смотреть решение →)
2. Объясните проявление глицерином слабо выраженных кислотных свойств. Ответ подтвердите уравнениями реакций.
(смотреть решение →)
3. Составьте структурные формулы трехатомных спиртов, молекулы которых содержат четыре атома углерода. Назовите все вещества.
(смотреть решение →)
Тема: Многоатомные спирты и фенолы. Вариант 3
1. С какими из приведённых веществ: иод, водород, натрий, азотная кислота — будет взаимодействовать глицерин? Напишите уравнения возможных реакций.
(смотреть решение →)
2. Каково влияние бензольного кольца на гидроксильную группу в молекуле фенола? Ответ подтвердите уравнениями реакций.
(смотреть решение →)
3. Составьте структурную формулу 2, 4, 6-тринитрофенола. Для каких целей используют это вещество?
(смотреть решение →)
Тема: Многоатомные спирты и фенолы. Вариант 4
1. Дайте сравнительную характеристику фенола и этанола по плану: а) что общего в строении и какие общие свойства; б) чем различаются их строение и свойства. Ответ подтвердите структурными формулами веществ и уравнениями реакций.
(смотреть решение →)
2. Как различить опытным путём этиленгликоль и этиловый спирт? Опишите ход опыта и предполагаемые наблюдения.
(смотреть решение →)
3. Составьте структурные формулы двухатомных спиртов, молекулы которых содержат три атома углерода. Назовите их.
(смотреть решение →)
Тема: Расчётные задачи
1. Вычислите объём водорода, выделившегося при взаимодействии натрия массой 4,6 г с этиловым спиртом массой 30 г. (Ответ: 2,24 л.)
(смотреть решение →)
2. При действии избытка натрия на раствор пропилового спирта в бензоле массой 200 г выделился водород объёмом 8,4 л (н. у.). Вычислите массовую долю спирта в растворе. (Ответ: 22,5%.)
(смотреть решение →)
3. Рассчитайте массу пропилата натрия, который образуется при взаимодействии пропанола-1 массой 35 г с натрием массой 9,2 г. (Ответ: 32,8 г.)
(смотреть решение →)
4. Массовые доли углерода, водорода и кислорода в спирте равны соответственно 52,18, 13,04 и 34,78%. Выведите формулу спирта и вычислите его молярную массу.
(смотреть решение →)
5. Метанол количеством вещества 0,5 моль нагрели с избытком бромида калия и серной кислоты, получили бромметан массой 38 г. Определите выход бромметана. Ответ: 80%
(смотреть решение →)
6. Сколько изомерных спиртов и простых эфиров отвечают общей формуле С3Н8O? Напишите их структурные формулы.
(смотреть решение →)
7. Рассчитайте массу алкоголята, которая образуется при взаимодействии калия массой 6 г с пропанолом-1 массой 15 г. Ответ: 15,07 г
(смотреть решение →)
8. Рассчитайте массу азотной кислоты, затраченную на нитрование фенола массой 18,8 г, считая, что образуется 2, 4, 6-тринитрофенол. Ответ: 37,8 г
(смотреть решение →)
9. При бромировании фенола массой 28,2 г получен осадок массой 79,44 г. Вычислите массовую долю (в %) выхода продукта. Ответ: 80%
(смотреть решение →)
10. Вычислите массу фенолята натрия, полученную при взаимодействии фенола массой 9,4 г с натрием массой 1,6 г. Ответ: 8,07 г
(смотреть решение →)
11. Фенолят калия получен взаимодействием фенола массой 4,7 г и раствора массой 120 г с массовой долей КОН, равной 14%. Какова масса фенолята? Ответ: 6,6 г
(смотреть решение →)
12. Составьте уравнения реакций, идущих по схеме: метан →
(смотреть решение →)
ацетилен → бензол → хлорбензол → фенол. Вычислите массу фенола, полученного из метана объемом 672 л (н. у.), если массовая доля выхода продукта составляет 40%. Ответ: 188 г
(смотреть решение →)
13. Какой объем водорода (н. у.) выделится при взаимодействии этиленгликоля массой 8 г с натрием массой 2,3 г? Ответ: 1,12 л
(смотреть решение →)
14. При взаимодействии раствора фенола в бензоле массой 200 г с избытком бромной воды получили бромпроизводное массой 66,2 г. Рассчитайте массовую долю фенола в растворе. Ответ: 9,4%
(смотреть решение →)
15. Какой объем (в мл) азотной кислоты (ρ= 1,45 г/мл) с массовой долей азотной кислоты 80% потребуется для получения тринитрата глицерина массой 22,7 г? Ответ: 16,3 мл
(смотреть решение →)
16. Какую массу этандиола-1, 2 можно получить из оксида этилена массой 250 г и воды массой 90 г? Ответ: 310 г
(смотреть решение →)
17. Какую массу фенолята калия можно получить из гидроксида калия массой 20 г и фенола массой 20 г? Ответ: 28 г
(смотреть решение →)
18. Какой объем водорода (н. у.) выделится в результате взаимодействия 30 г натрия и 1 моль глицерина? Ответ: 14,6 л
(смотреть решение →)

Альдегиды; кетоны и карбоновые кислоты

Тема: Альдегиды. Вариант 1
1. Назовите вещества, формулы которых:
(смотреть решение →)
2. Напишите уравнения реакций: а) получения уксусного альдегида двумя способами; б) окисления метаналя гидроксидом меди(II). Укажите условия протекания реакций.
(смотреть решение →)
3. Какую массу метанола можно получить из формальдегида массой 45 г, если массовая доля выхода продукта составляет 95%? (Ответ: 45,6 г.)
(смотреть решение →)
Тема: Альдегиды. Вариант 2
1. Назовите вещества, формулы которых:
(смотреть решение →)
2. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения: СН4 → С2Н2 → СН3 —СОН → С2Н5ОН
(смотреть решение →)
3. При взаимодействии этанола массой 9,2 г с оксидом меди(II) получили альдегид, масса которого составила 7,2 г. Рассчитайте массовую долю выхода альдегида. (Ответ: 81,8%.)
(смотреть решение →)
Тема: Альдегиды. Вариант 3
1. Назовите вещества, формулы которых:
(смотреть решение →)
2. Какие соединения образуются в результате: а) каталитического дегидрирования (окисления) пропанола-1; б) восстановления метаналя; в) окисления ацетальдегида оксидом серебра? Составьте уравнения реакций и укажите названия образующихся веществ.
(смотреть решение →)
3. Какая масса ацетилена необходима для получения ацетальдегида массой 11 г по реакции Кучерова, если массовая доля выхода альдегида составляет 90%? Ответ: 7,22 г
(смотреть решение →)
Тема: Альдегиды. Вариант 4
1. Назовите вещества, формулы которых:
(смотреть решение →)
2. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения: СН3С1 → СН3ОН → H → COH → СН3ОН
(смотреть решение →)
3. Какую массу уксусного альдегида можно получить из 11,2 л ацетилена (н. у.) по реакции Кучерова, если массовая доля выхода альдегида составляет 90%? Ответ: 19,8 г
(смотреть решение →)
Тема: Карбоновые кислоты. Вариант 1
1. Сколько изомерных карбоновых кислот соответствует формуле С5Н10О2? Напишите их структурные формулы и назовите эти вещества.
(смотреть решение →)
2. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения:
(смотреть решение →)
3. Как отражается на реакционной способности карбоновой кислоты введение атомов галогенов в углеводородный радикал? Приведите примеры.
(смотреть решение →)
Тема: Карбоновые кислоты. Вариант 2
1. Напишите структурные формулы следующих кислот: а) 2-метилпропановая кислота; б) 2,3,4-трихлорбутановая кислота; в) 3,4-диметилгептановая кислота.
(смотреть решение →)
2. Напишите уравнения реакций взаимодействия уксусной кислоты: а) с магнием; б) с хлором; в) с гидроксидом натрия; г) с карбонатом калия. Назовите продукты реакций.
(смотреть решение →)
3. Какая из кислот и почему будет иметь большую степень диссоциации: уксусная, монохлоруксусная или трихлоруксусная? Дайте обоснованный ответ.
(смотреть решение →)
Тема: Карбоновые кислоты. Вариант 3
1. Из веществ, формулы которых приведены, выпишите отдельно: а) гомологи; б) изомеры. Под формулами подпишите названия веществ:
(смотреть решение →)
2. Напишите уравнения реакций получения уксусной кислоты исходя из этана. Назовите все необходимые для этих реакций неорганические вещества.
(смотреть решение →)
3. В трех пронумерованных пробирках находятся: этиловый спирт, муравьиная кислота, уксусная кислота. Как можно распознать эти вещества опытным путем? Напишите уравнения реакций и опишите предполагаемые наблюдения.
(смотреть решение →)
Тема: Карбоновые кислоты. Вариант 4
1. Сколько изомерных карбоновых кислот соответствует формуле С4Н8O2? Напишите их структурные формулы и назовите эти вещества.
(смотреть решение →)
2. С какими из приведённых веществ: цинк, бензол, гидроксид кальция, карбонат натрия, оксид магния — будет реагировать муравьиная кислота? Напишите уравнения возможных реакций и назовите их продукты.
(смотреть решение →)
3. Какая из кислот будет более сильной: а) хлоруксусная или трихлоруксусная; б) трихлоруксусная или трифторуксусная? Почему? Ответ иллюстрируйте структурными формулами всех кислот.
(смотреть решение →)
Тема: Расчётные задачи
1. Массовые доли углерода, водорода и кислорода в альдегиде равны соответственно 54,55%, 9,09% и 36,36%. Выведите формулу альдегида и вычислите его молярную массу.
(смотреть решение →)
2. Вычислите массу чистой уксусной кислоты, затраченной на реакцию с раствором гидроксида натрия массой 120 г с массовой долей щёлочи 25%. (Ответ: 45 г.)
(смотреть решение →)
3. Рассчитайте массу стеариновой кислоты С17Н35СООН, которую можно получить из жидкого мыла, содержащего стеарат калия массой 96,6 г. Выход кислоты составляет 75%. (Ответ: 63,9 г.)
(смотреть решение →)
4. Рассчитайте количество вещества формальдегида, который содержится в растворе объёмом 3л и плотностью 1,06 г/мл, массовая доля СН2O в котором равна 20%. (Ответ: 21,2 моль.)
(смотреть решение →)
5. При взаимодействии этанола массой 13,8 г с оксидом меди(II) массой 28 г получили альдегид, масса которого составила 9,24 г. Рассчитайте выход продукта реакции. (Ответ: 70%.)
(смотреть решение →)
6. Какая масса оксида меди (I) образуется при нагревании раствора этаналя массой 55 г, в котором массовая доля СН3СОН составляет 40%, с гидроксидом меди (II)? Ответ: 72 г
(смотреть решение →)
7. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно получить уксусную кислоту из воды, воздуха, углерода и известняка.
(смотреть решение →)
8. Рассчитайте объём водорода (н. у.), который выделится при взаимодействии магния массой 8 г с 90 г уксусной кислоты. (Ответ: 7,47 л.)
(смотреть решение →)
9. Какая масса муравьиной кислоты окислилась аммиачным раствором оксида серебра, если в результате реакции получено серебро количеством вещества 0,1 моль? Рассчитайте объём оксида углерода(IV), который при этом выделится. (Ответ: 2,3 г; 1,12 л.)
(смотреть решение →)
10. Для нейтрализации 11,40 г столового уксуса понадобилось 18,24 мл водного раствора гидроксида натрия, содержащего в 1 л 0,5 моль этого основания. Вычислите массовую долю уксусной кислоты в этом образце столового уксуса. (Ответ: 4,8%.)
(смотреть решение →)
11. Рассчитайте объём формальдегида, который нужно растворить в воде, чтобы получить 1 л формалина (40%-ный раствор, ρ = 1,11 г/мл, н. у.). (Ответ: 331,52 л.)
(смотреть решение →)
12. Рассчитайте объём уксусной эссенции (ρ = 1,070 г/мл), которую надо взять для приготовления столового уксуса объёмом 200 мл (ρ = 1,007 г/мл). Массовая доля уксусной кислоты в уксусной эссенции равна 80%, в уксусе — 6%. (Ответ: 14,1 мл.)
(смотреть решение →)
Тема: Генетическая связь между углеводородами; спиртами; альдегидами; карбоновыми кислотами. Вариант 1
1. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения: метан → хлорметан → метанол → формальдегид → муравьиная кислота. Укажите условия протекания реакций.
(смотреть решение →)
2. Напишите структурную формулу вещества состава С3Н6O2, если известно, что его водный раствор изменяет окраску метилового оранжевого в красный цвет, с хлором это вещество образует соединение С3Н5ClO2, а при нагревании его натриевой соли с гидроксидом натрия образуется этан. Назовите вещество.
(смотреть решение →)
3. Какое количество вещества (в молях) и сколько (в граммах) получится каждого продукта при проведении следующих превращений: бромэтан → этанол → этановая кислота, если бромэтан был взят массой 218 г?
(смотреть решение →)
Тема: Генетическая связь между углеводородами; спиртами; альдегидами; карбоновыми кислотами. Вариант 2
1. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения: ацетилен → → этилен → этанол → ацетальдегид → уксусная кислота. Укажите условия протекания реакций.
(смотреть решение →)
2. Напишите структурную формулу вещества состава C4H8O, если известно, что оно взаимодействует с гидроксидом меди(II) и при окислении образует 2-метилпропановую кислоту. Назовите это вещество.
(смотреть решение →)
3. Рассчитайте массу вещества (в граммах) и количество вещества (в молях) каждого продукта при проведении следующих превращений: пропан → 2-хлорпропан → пропанол-2. Пропан был взят массой 22 г.
(смотреть решение →)
Тема: Генетическая связь между углеводородами; спиртами; альдегидами; карбоновыми кислотами. Вариант 3
1. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения: метан → ацетилен → уксусный альдегид → этиловый спирт → этановая кислота. Укажите условия протекания реакций.
(смотреть решение →)
2. Напишите структурную формулу вещества состава С5Н10О, если известно, что оно присоединяет водород в присутствии катализатора, а при нагревании со свежеприготовленным гидроксидом меди(II) образует красный осадок. Назовите это вещество.
(смотреть решение →)
3. Рассчитайте массу вещества (в граммах) и количество вещества (в молях) каждого продукта при проведении следующих превращений: бензол → хлорбензол → фенол. Бензол был взят массой 156 г.
(смотреть решение →)
Тема: Генетическая связь между углеводородами; спиртами; альдегидами; карбоновыми кислотами. Вариант 4
1. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения: метан → формальдегид → метанол → муравьиная кислота → угольная кислота. Укажите условия протекания реакций.
(смотреть решение →)
2. Напишите структурную формулу вещества состава C2H6O2, если известно, что оно взаимодействует с натрием с выделением водорода, а с гидроксидом меди(II) образует вещество ярко-синей окраски. Назовите это вещество.
(смотреть решение →)
3. Какое количество вещества (в молях) и сколько (в граммах) получится каждого продукта при проведении следующих превращений: хлорметан → метанол → метановая кислота, если хлорметан был взят массой 202 г?
(смотреть решение →)
Тема: Спирты; фенолы; альдегиды; карбоновые кислоты (экспериментальные и расчётные задачи). Вариант 1
1. В трёх пронумерованных сосудах находятся: этиленгликоль, раствор фенола, раствор уксусной кислоты. Распознайте эти вещества опытным путём. Составьте план решения и опишите наблюдения.
(смотреть решение →)
2. На 200 г муравьиной кислоты подействовали: а) 50 г оксида натрия; б) 50 г гидроксида натрия. Вычислите, какая масса соли образовалась в каждом случае. {Ответ: 109,68 г; 85 г.)
(смотреть решение →)
Тема: Спирты; фенолы; альдегиды; карбоновые кислоты (экспериментальные и расчётные задачи). Вариант 2
1. Выданы три пробирки с веществами. В одной — формалин, в другой — муравьиная кислота, в третьей — раствор фенола. Определите химическим путём, в какой пробирке какое вещество содержится. Составьте план решения и опишите наблюдения.
(смотреть решение →)
2. При действии избытка натрия на 200 г раствора пропилового спирта в бензоле выделилось 5,6 л водорода (н. у.). Рассчитайте массовую долю спирта в растворе. (Ответ: 15%.)
(смотреть решение →)
Тема: Спирты; фенолы; альдегиды; карбоновые кислоты (экспериментальные и расчётные задачи). Вариант 3
1. В трех пробирках под номерами находятся: раствор фенола, этиленгликоль, раствор ацетата натрия. Распознайте эти вещества опытным путем. Составьте план решения и опишите наблюдения.
(смотреть решение →)
2. Какая масса фенолята натрия образуется при взаимодействии фенола массой 9,4 г с 50 г 12%-ного раствора гидроксида натрия? Ответ: 11.6 г
(смотреть решение →)
Тема: Спирты; фенолы; альдегиды; карбоновые кислоты (экспериментальные и расчётные задачи). Вариант 4
1. Выданы три колбы с веществами. В одной — раствор глицерина, в другой — раствор уксусной кислоты, в третьей — формалин. Определите опытным путём, в какой колбе какое вещество содержится. Составьте план решения и опишите наблюдения.
(смотреть решение →)
2. Какую массу уксусного альдегида можно получить при окислении этанола объемом 80 см3 (ρ = 0,8 г/см3), если массовая доля его выхода составляет 90%? Ответ: 55,1 г
(смотреть решение →)
Тема: Итоговая работа по темам 5; 6 (6; 7). Вариант 1
1. Назовите вещества, формулы которых:
(смотреть решение →)
2. Напишите уравнения реакций: а) горения метанола в кислороде; б) окисления муравьиного альдегида оксидом серебра; в) взаимодействия уксусной кислоты с цинком. Назовите продукты реакций.
(смотреть решение →)
3. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения: этилен → ацетилен → бензол → хлорбензол → фенол.
(смотреть решение →)
4. Какая масса бромэтана образуется при взаимодействии этилового спирта массой 92 г с избытком бромводорода? Массовая доля выхода продукта реакции составляет 85%. Ответ: 185,3 г
(смотреть решение →)
Тема: Итоговая работа по темам 5; 6 (6; 7). Вариант 2
1. Назовите вещества, формулы которых:


(смотреть решение →)
2. Напишите уравнения реакций: а) взаимодействия фенола с натрием; б) восстановления уксусного альдегида; в) взаимодействия муравьиной кислоты с карбонатом натрия. Назовите продукты реакций.
(смотреть решение →)
3. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения: метан → хлорметан метанол → формальдегид → метанол.
(смотреть решение →)
4. При взаимодействии уксусной кислоты массой 120 г с хлором получили 170 г хлоруксусной кислоты. Определите массовую долю выхода продукта реакции (в %). Ответ: 89,95%
(смотреть решение →)
Тема: Итоговая работа по темам 5; 6 (6; 7). Вариант 3
1. Назовите вещества, формулы которых:
(смотреть решение →)
2. Напишите уравнения реакций: а) взаимодействия метанола с хлороводородом; б) окисления уксусного альдегида гидроксидом меди(II); в) взаимодействия уксусной кислоты с гидроксидом бария. Назовите продукты реакций.
(смотреть решение →)
3. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения: этан → хлорэтан → этанол → уксусная кислота → ацетат калия.
(смотреть решение →)
4. При восстановлении водородом уксусного альдегида массой 90 г получили 82 г этилового спирта. Определите массовую долю выхода спирта. (Ответ: 87,1%.)
(смотреть решение →)
Тема: Итоговая работа по темам 5; 6 (6; 7). Вариант 4
1. Назовите вещества, формулы которых:


(смотреть решение →)
2. Напишите уравнения реакций: а) взаимодействия глицерина с натрием; б) восстановления муравьиного альдегида; в) взаимодействия муравьиной кислоты с гидроксидом кальция. Назовите продукты реакций.
(смотреть решение →)
3. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения: метан → ацетилен → уксусный альдегид → уксусная кислота → хлоруксусная кислота.
(смотреть решение →)
4. Какая масса фенолята натрия может быть получена при взаимодействии фенола массой 4,7 г с раствором гидроксида натрия, содержащего 2,4 г NaOH? Ответ: 5,8 г
(смотреть решение →)

Сложные эфиры. Жиры

Тема: Сложные эфиры. Вариант 1
1. Напишите уравнения реакций получения: а) бутилового эфира пропионовой кислоты; б) этилового эфира масляной кислоты. Напишите формулы одноосновных карбоновых кислот с неразветвлённой углеродной цепью, которые являются изомерами для этих сложных эфиров. Назовите эти вещества.
(смотреть решение →)
2. Составьте схему получения уксусноэтилового эфира из этана и напишите уравнения всех реакций.
(смотреть решение →)
Тема: Сложные эфиры. Вариант 2
1. Напишите уравнения реакций получения: а) пропилового эфира муравьиной кислоты; б) метилового эфира валериановой кислоты. Напишите формулы одноосновных карбоновых кислот с неразветвлённой углеродной цепью, которые являются изомерами для этих сложных эфиров. Назовите эти вещества.
(смотреть решение →)
2. Рассчитайте объём этанола (ρ = 0,8 г/мл), который требуется для получения 120 г этилового эфира масляной кислоты. (Ответ: 59,5 мл.)
(смотреть решение →)
Тема: Сложные эфиры. Вариант 3
1. Напишите уравнения реакций получения: а) метилового эфира уксусной кислоты; б) бутилового эфира муравьиной кислоты. Напишите формулы одноосновных карбоновых кислот с неразветвлённой углеродной цепью, которые являются изомерами для этих сложных эфиров. Назовите эти вещества.
(смотреть решение →)
2. Составьте уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения: СН4 → А → СН3ОН → В → Н — СООН → этилформиат. Укажите названия веществ А и В.
(смотреть решение →)
Тема: Сложные эфиры. Вариант 4
1. Напишите уравнения реакций получения: а) метилового эфира масляной кислоты; б) пропилового эфира уксусной кислоты. Напишите формулы одноосновных карбоновых кислот с неразветвлённой углеродной цепью, которые являются изомерами для этих сложных эфиров. Назовите эти вещества.
(смотреть решение →)
2. Рассчитайте массу метилацетата, который можно получить из метанола массой 16 г и уксусной кислоты массой 27 г. (Ответ: 33,3 г.)
(смотреть решение →)
Тема: Сложные эфиры; жиры. Вариант 1
1. Напишите уравнения реакций: а) синтеза амилового эфира муравьиной кислоты; б) гидролиза метилового эфира уксусной кислоты; в) синтеза жира на основе стеариновой кислоты. Для одного из сложных эфиров напишите формулу и укажите название изомерной ему карбоновой кислоты.
(смотреть решение →)
2. Каковы области применения сложных эфиров? Где эти вещества встречаются в природе?
(смотреть решение →)
3. Рассчитайте массу глицерина, образующегося при щелочном омылении жира (триолеата) массой 221 г. (Ответ: 23 г.)
(смотреть решение →)
Тема: Сложные эфиры; жиры. Вариант 2
1. Напишите уравнения реакций: а) гидролиза пропилового эфира муравьиной кислоты; б) синтеза метилового эфира масляной кислоты; в) гидролиза жира на основе пальмитиновой кислоты в присутствии гидроксида натрия. Для одного из сложных эфиров напишите формулу и укажите название изомерной ему карбоновой кислоты.
(смотреть решение →)
2. Укажите различие в составе твёрдых и жидких жиров. Какие из них легче окисляются и почему?
(смотреть решение →)
3. В результате взаимодействия уксусной кислоты массой 90 г с метанолом образовалось 100 г сложного эфира. Вычислите массовую долю выхода эфира. (Ответ: 90%.)
(смотреть решение →)
Тема: Сложные эфиры; жиры. Вариант 3
1. Напишите уравнения реакций: а) синтеза этилового эфира пропионовой кислоты; б) гидролиза метилового эфира валериановой кислоты; в) синтеза жира на основе олеиновой кислоты. Для одного из сложных эфиров напишите формулу и укажите название изомерной ему карбоновой кислоты.
(смотреть решение →)
2. Что такое мыла? Укажите различие в составе твёрдых и жидких мыл. Какие из них обладают более сильным моющим действием? Почему?
(смотреть решение →)
3. При восстановлении этилового эфира масляной кислоты образуются два спирта: один из них содержит столько атомов углерода, сколько их в исходной кислоте, а другой — сколько их в молекуле спирта. Напишите уравнение реакции и рассчитайте, какие массы спиртов образуются в результате восстановления эфира массой 58 г. (Ответ: 37 г, 23 г.)
(смотреть решение →)
Тема: Сложные эфиры; жиры. Вариант 4
1. Напишите уравнения реакций: а) гидролиза амилового эфира уксусной кислоты; б) синтеза бутилового эфира муравьиной кислоты; в) гидролиза жира на основе линоленовой кислоты в присутствии гидроксида калия. Для одного из сложных эфиров напишите формулу и укажите название изомерной ему карбоновой кислоты.
(смотреть решение →)
2. Каковы области применения жиров? Где эти вещества встречаются в природе?
(смотреть решение →)
3. Рассчитайте массу этилацетата, который можно получить при взаимодействии этанола массой 1,61 г и уксусной кислоты массой 1,80 г. Массовая доля выхода эфира равна 75%. (Ответ: 1,98 г.)
(смотреть решение →)

Углеводы

Тема: Глюкоза; сахароза. Вариант 1
1. Подвергаются ли гидролизу: а) глюкоза; б) фруктоза; в) сахароза? Ответ подтвердите уравнениями реакций.
(смотреть решение →)
2. Даны растворы глицерина и глюкозы. Как распознать эти вещества опытным путём? Составьте план работы. Опишите предполагаемые наблюдения и подтвердите их уравнениями реакций.
(смотреть решение →)
3. Какая масса молочной кислоты образуется при брожении глюкозы массой 300 г, содержащей 5% примесей? Ответ: 285 г
(смотреть решение →)
Тема: Глюкоза; сахароза. Вариант 2
1. Из каких растений выделяют сахарозу? Составьте схему, отражающую процесс её выделения.
(смотреть решение →)
2. Даны растворы глюкозы и сахарозы. Как распознать их опытным путём? Составьте план работы. Опишите предполагаемые наблюдения и подтвердите их уравнениями реакций.
(смотреть решение →)
3. Массовая доля крахмала (С6Н10О5)n в картофеле составляет 20%. Рассчитайте массу глюкозы, которую можно получить из картофеля массой 1620 г. (Ответ: 360 г.)
(смотреть решение →)
Тема: Глюкоза; сахароза. Вариант 3
1. Каковы области применения сахарозы и глюкозы?
(смотреть решение →)
2. Даны растворы глицерина и сахарозы. Как распознать их опытным путём? Составьте план работы. Опишите предполагаемые наблюдения и подтвердите их уравнениями реакций.
(смотреть решение →)
3. Рассчитайте объём углекислого газа (н. у.), который образуется при спиртовом брожении глюкозы массой 250 г, содержащей 4% примесей. (Ответ: 59,73 л.)
(смотреть решение →)
Тема: Глюкоза; сахароза. Вариант 4
1. Как классифицируют углеводы?
(смотреть решение →)
2. Даны раствор сахарозы и формалин. Как распознать их опытным путём? Составьте план работы. Опишите предполагаемые наблюдения и подтвердите их уравнениями реакций.
(смотреть решение →)
3. Какую массу шестиатомного спирта сорбита можно получить при восстановлении глюкозы массой 1 кг? Массовая доля выхода сорбита составляет 80%. Ответ: 808,89 г
(смотреть решение →)
Тема: Крахмал; целлюлоза. Вариант 1
1. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения: крахмал → глюкоза → этиловый спирт → уксусноэтиловый эфир.
(смотреть решение →)
2. Каковы области применения крахмала и целлюлозы?
(смотреть решение →)
3. Рассчитайте массу этилового спирта, который можно получить из еловых опилок массой 100 кг, содержащих 57% целлюлозы. (Ответ: 32,37 кг.)
(смотреть решение →)
Тема: Крахмал; целлюлоза. Вариант 2
1. Напишите уравнения следующих реакций с участием целлюлозы: а) гидролиза; б) горения; в) нитрования избытком азотной кислоты. Дайте названия образующимся веществам.
(смотреть решение →)
2. Как доказать опытным путём, что картофель и белый хлеб содержат крахмал? Составьте план работы и опишите предполагаемые наблюдения.
(смотреть решение →)
3. Какую массу глюкозы можно получить из крахмала массой 200 г, содержащего 5% примесей, если массовая доля выхода составляет 95%? Ответ: 200,56 г
(смотреть решение →)
Тема: Крахмал; целлюлоза. Вариант 3
1. Из древесины можно получить как метанол, так и этанол. Составьте схему, отражающую получение этих спиртов. Где возможно, напишите уравнения реакций.
(смотреть решение →)
2. Чем отличается строение крахмала от строения целлюлозы?
(смотреть решение →)
3. При гидролизе древесины массой 260 кг, массовая доля целлюлозы в которой составляет 50%, получили глюкозу массой 40 кг. Вычислите массовую долю выхода глюкозы. (Ответ: 27,7%.)
(смотреть решение →)
Тема: Спирты; альдегиды; карбоновые кислоты; углеводы (экспериментальные и расчетные задачи). Вариант 1
1. В четырёх пронумерованных пробирках находятся в растворах: сахароза, мыло, муравьиная кислота и формалин. Распознайте эти вещества опытным путём. Составьте план решения и опишите наблюдения.
(смотреть решение →)
2. Рассчитайте массу пропилата натрия, который образуется при взаимодействии пропанола-1 массой 30 г с натрием массой 9,2 г. (Ответ: 32,8 г.)
(смотреть решение →)
Тема: Спирты; альдегиды; карбоновые кислоты; углеводы (экспериментальные и расчетные задачи). Вариант 2
1. Выданы 4 склянки с веществами. В одной — этиловый спирт, в другой — раствор глицерина, в третьей — раствор глюкозы, в четвертой — раствор уксусной кислоты. Определите опытным путем, в какой склянке какое вещество содержится. Составьте план решения и опишите наблюдения.
(смотреть решение →)
2. Какое количество вещества формальдегида содержится в растворе объемом 3 л и плотностью 1,06 г/мл, массовая доля СН2O в котором равна 20%? Ответ: 21,2 моль
(смотреть решение →)
Тема: Спирты; альдегиды; карбоновые кислоты; углеводы (экспериментальные и расчетные задачи). Вариант 3
1. В четырех пробирках под номерами находятся: раствор ацетата натрия, крахмальный клейстер, этиленгликоль, раствор муравьиной кислоты. Распознайте эти вещества опытным путем. Составьте план решения и опишите наблюдения.
(смотреть решение →)
2. Какая масса кислоты и спирта необходима для получения уксуснометилового эфира массой 29,6 г, если массовая доля его выхода составляет 0,8? Ответ: 30 г, 16 г
(смотреть решение →)
Тема: Спирты; альдегиды; карбоновые кислоты; углеводы (экспериментальные и расчетные задачи). Вариант 4
1. Выданы 4 колбы с веществами. В одной — раствор глюкозы, в другой — уксусный альдегид, в третьей — раствор глицерина, в четвертой — раствор стеарата натрия. Определите опытным путем, в какой колбе какое вещество содержится. Составьте план решения и опишите наблюдения.
(смотреть решение →)
2. Какая масса глюкозы потребуется для получения 11,2 л (н. у.) этилена, полученного в результате двух последовательных процессов — спиртового брожения и дегидратации образующегося спирта? Выход этилена составляет 50%. Ответ: 90 г
(смотреть решение →)
Тема: Расчётные задачи
1. Какую массу чистого этилового спирта необходимо взять для получения 37,4 г этилацетата, если массовая доля выхода эфира составляет 85%? Ответ: 23 г
(смотреть решение →)
2. В результате взаимодействия 23 г муравьиной кислоты с метиловым спиртом получили 24 г сложного эфира. Вычислите массовую долю выхода эфира. Ответ: 0,8
(смотреть решение →)
3. Найдите молекулярную формулу сложного эфира, содержащего (по массе) 54,4% углерода, 36,4% кислорода и 9,2% водорода. Относительная плотность его паров по водороду равна 44. Напишите структурные формулы всех сложных эфиров, отвечающих этой молекулярной формуле. Ответ: С4Н8O2
(смотреть решение →)
4. При взаимодействии 4,8 г метанола и 7,2 г уксусной кислоты получили 7,4 г сложного эфира. Рассчитайте массовую долю выхода эфира. Ответ: 0,833
(смотреть решение →)
5. Какая масса этилацетата образуется при взаимодействии 32 г уксусной кислоты с 56 г этилового спирта, если массовая доля выхода эфира составляет 80%? Ответ: 37,5 г
(смотреть решение →)
6. Какая масса жира потребуется для получения 36,8 г глицерина (путем щелочного омыления), если принять, что жир представляет собой чистый тристеарат и массовая доля омыления жира составляет 80%? Ответ: 445 г
(смотреть решение →)
7. Какой объем водорода (н. у.) расходуется на превращение жира (триолеата) массой 5 кг в твердый жир, если объемная доля производственных потерь водорода составляет 8%? Ответ: 413,2 л
(смотреть решение →)
8. Какой объем оксида углерода (IV) (н. у.) выделится при спиртовом брожении глюкозы массой 36 г, если массовая доля примесей в ней составляет 5%? Ответ: 8,5 л
(смотреть решение →)
9. При спиртовом брожении глюкозы получили 230 г этилового спирта. Какой объем (н. у.) оксида углерода (IV) выделился при этом? Ответ: 112 л
(смотреть решение →)
10. Какая масса глюкозы подверглась спиртовому брожению, если при этом выделилось столько же оксида углерода (IV) (н. у.), сколько его образуется при полном сгорании 16 г метилового спирта? Ответ: 45 г
(смотреть решение →)
11. Какую массу сахарозы нужно подвергнуть гидролизу, чтобы из образующейся при этом глюкозы получить 27 г молочной кислоты, если молочнокислое брожение протекает с выходом 50%? Ответ: 102,6 г
(смотреть решение →)
12. Массовая доля крахмала в клубнях картофеля в среднем составляет 24%. Какую массу глюкозы можно получить из картофеля, выращенного на площади 15 га, если урожай с 1 га составляет 285 ц? Массовая доля выхода глюкозы составляет 90%. Ответ: 102,6 т
(смотреть решение →)
13. Какую массу этилового спирта можно получить из древесных опилок массой 200 кг, содержащих 55% целлюлозы? Массовая доля выхода на каждой стадии производства составляет 60%. Ответ: 22,5 кг
(смотреть решение →)
Тема: Итоговая работа 5. Вариант 1
1. Составьте уравнения реакций получения сложных эфиров: уксуснобутилового, муравьинопропилового, триолеина. Укажите условия протекания реакций.
(смотреть решение →)
2. Чем отличается по характеру образуемых продуктов способ омыления жиров чистой водой от омыления жиров щелочами? Ответ подтвердите соответствующими уравнениями реакций.
(смотреть решение →)
3. Какие виды брожения глюкозы вам известны? Составьте уравнения реакций и назовите полученные вещества.
(смотреть решение →)
4. Какая масса кислоты и спирта необходима для получения уксуснометилового эфира массой 59,2 г, если массовая доля его выхода составляет 80%? Ответ: 60 г, 32 г
(смотреть решение →)
Тема: Итоговая работа 5. Вариант 2
1. Как из ацетилена получить уксусноэтиловый эфир? Напишите уравнения реакций и укажите условия их протекания.
(смотреть решение →)
2. Мыло в кислой среде теряет моющие свойства. Объясните это явление и подтвердите его уравнением реакции.
(смотреть решение →)
3. Охарактеризуйте строение и химические свойства целлюлозы. Составьте уравнения соответствующих реакций. Назовите образующиеся вещества.
(смотреть решение →)
4. Рассчитайте массу глюкозы, которую можно получить из крахмала массой 81 г, если массовая доля выхода продукта составляет 75%. (Ответ: 67,5 г.)
(смотреть решение →)
Тема: Итоговая работа 5. Вариант 3
1. Какие соединения образуются в результате щелочного гидролиза: а) бутилового эфира масляной кислоты; б) пропилового эфира муравьиной кислоты; в) тристеарина? Напишите уравнения реакций и назовите образующиеся вещества.
(смотреть решение →)
2. Объясните, почему в жёсткой воде моющая способность мыла снижается. Ответ подтвердите соответствующими уравнениями реакций.
(смотреть решение →)
3. Дайте характеристику крахмала как высокомолекулярного продукта. Охарактеризуйте его химические свойства.
(смотреть решение →)
4. Какую массу этилового эфира муравьиной кислоты можно получить из кислоты массой 23 г и спирта массой 46 г? Выход эфира равен 80%. Ответ: 29,6 г
(смотреть решение →)
Тема: Итоговая работа 5. Вариант 4
1. Изобразите структурные формулы сложных эфиров состава С4Н8O2 (четыре изомера) и назовите эти вещества.
(смотреть решение →)
2. Напишите схемы получения сложного эфира глицерина, образованного: а) пальмитиновой кислотой; б) олеиновой, масляной и стеариновой кислотами.
(смотреть решение →)
3. Напишите уравнения реакций окисления и восстановления глюкозы. Назовите полученные вещества. Наличие какой функциональной группы в молекуле глюкозы даёт возможность провести эти реакции?
(смотреть решение →)
4. Какую массу этанола можно получить при брожении глюкозы массой 40 г, содержащей 2% примесей? Ответ: 20 г
(смотреть решение →)

Рады приветствовать учеников всех учебных заведений всех возрастов на нашем сайте! Здесь вы найдете решебники и решения задач бесплатно, без регистрации.
Видео онлайн